中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 如东镇 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

如东镇2017年政务公开工作要点

为加强如东镇民主政治建设,提高工作效率以及行政行为的公开性和透明度,推进依法行政,建立廉洁高效的工作运行机制,结合本办实际,制定政务公开工作要点。  

 一、总体要求

紧紧围绕中央、省、市、县重大决策部署和公众关切,深入贯彻省市县有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,做好政策解读和社会关切回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、基本原则
    一是依法公开原则。政务公开工作应当依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

二是真实公正原则。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。

三是注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

四是有利监督原则。要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

     三、公开内容

坚持依法、真实、公正、注重实效、利于监督的原则,严格按照法律法规的规定,如实公开各类行政许可事项和公共服务事项,坚持把居民普遍关心,涉及居民切身利益的问题作为公开的重点内容。
     (一)镇行政管理、经济管理活动的事项

1、镇级有关部门的年度工作目标及承诺的完成情况。

2、年度财政预决算情况、预算外资金的收支情况及债权债务情况。

3、上级政府或政府部门下拨的各种专项经费及分配使用情况,包括经费来源及数额、经费分配和使用情况。
    4、集体企业、事业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况,包括承包人(租赁人)、承包期、租赁期、承包费、租赁费及承包费、租赁费缴纳情况。镇集体经济组织的债权债务情况。
    5、工程项目的招投标及社会公益事业建设情况。包括项目的立荐、预算、筹资金额、项目建设承包方案、工程建设进展及决算情况等。

6、镇领导干部的廉洁自律情况、招待费、差旅费开支使用情况等。

7推进计划生育政务公开.生育证办理、奖扶、特抚申报、社会抚养费征收程序公开。上年度独生子女保健费,奖抚、特抚新增和退出公开。各种收费情况公开。

(二)镇各部门公开的事项

1、镇各部门工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事期限、办事结果和监督办法。

2、执收执罚部门的收费、罚款标准的收缴情况。

3、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项。

(三)镇机关干部职工公开的事项

 1、领导干部廉洁自律情况。

 2、机关内部财务收支情况。

 3、招待费、差旅费、车辆维修费的开支使用情况。

4、干部交流、考核、奖惩情况。

 5、机关干部职工关心的其他重要事项。

(四)村(居)公开相对应的事项

1、计划生育情况。包括年度人口生育计划,违反计划生育政策的罚款标准、处罚收入及各类奖补款项使用情况。  

2、民主管理、选举、理财、监督制度公开情况。

3、扶贫开发、救灾救济、社会捐助款物、最低生活保障、五保供养、优待抚恤、医疗救助等民生类专项资金数量及分配、管理使用等情况。

4、国家惠农政策规定、惠农补贴、扶持农业开发和资助村集体等政策的落实情况。

5、村(居)基础建设和公益事业建设的经费筹集方案、建设承包方案、项目资金使用和工程建设情况。

6、村(居)重大事项和重大决策应及时公开。

7、村(居)基础建设和公益事业建设的经费筹集方案、建设承包方案、项目资金使用和工程建设情况。

四、政务公开的主要形式

(一)健全政务公开相关制度。实时公开、全程监察等服务公开制度,全面公开办事服务流程、期限和结果,收费项目、依据和标准,办事所需的证件、资料和监督方式等,实现办事服务全过程公开、全流程监察。(镇政务服务中心落实)推进公共企事业单位办事公开,镇相关行业主管部门年内要制定完善具体办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。

(二)创新政务公开形式。通过会议、文件、公告、公开承诺、公开栏、办事指南、网站、广播等多种途径进行公开。结合生态家园和美丽乡村建设,进一步推进村(居)工作站、村级服务点建设,村级服务点覆盖率要达到100%。要强化内部监督约束管理机制,保证公开内容真实、公正、可信。要建立政务公开栏和政务公开制度,定期或不定期公开各项政务活动,重大事项要半年公布一次,服务项目要做到及时公开,常年公开,其他一般事项年底在一定范围内公布一次.要结合实际,具体确定每项公开内容的公开时间、公开范围,增强政务公开的科学性。

(三)强化政务参与和政策回应。要善于运用网站、微信公众号等手段发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对本镇重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。加强政务公开工作宣传和特色工作推介,通过镇政府电子邮箱每月向县政务公开办报送1条以上与政务公开或政务服务有关的信息。(镇党政办负责落实)

五、切实加强对政务公开的领导和督促检查工作

政务公开工作不是一时的权宜之计,而是一项长期的任务,主要领导亲自抓,明确领导小组,行政一把手任组长,经常研究和解决工作中的问题,严肃政务公开纪律。要把政务公开列入目标考核、效能建设、政风评议、党风廉政建设之中。要按照谁主管、谁负责的原则,把政务公开工作落实情况作为党工委、镇岗位责任制和党风廉政建设责任制的重要内容,加强责任考核和追究,并作为使用干部的一个重要依据。单位要各司其职,各负其责,齐抓共管,共同落实好关于推行政务公开的各项要求。

要切实加强监督检查,保证政务公开工作的落实,要把强化监督、健全监督制约机制贯穿于政务公开的每个环节。及时发现和解决工作中存在的问题,党政领导班子要定期分析研究这项工作的进展情况,及时解决实际工作中出现的困难和问题,要切实负起责任。纪检信访办要会同有关部门对政务公开工作进行监督检查。对那些不重视、行动迟缓的要批评教育,对弄虚作假甚至顶着不办的要坚决严肃查处。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号