中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 小渡口镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

小渡口镇建制村合并工作实施方案

为进一步优化村级资源配置,有效激发农村改革发展活力,切实改善农村生产生活条件,着力提升公共服务能力,夯实推动城乡一体化发展,紧紧围绕省市县文件精神,结合我镇实际, 制定本方案。
一、目标任务
按照县文件精神,此次建制村合并(以下简称“并村”)工作我镇拟减少建制村20个,合并后全镇建制村总数由39个缩减为19个,减幅51.28%。力争优化村级布局、合理控制规模、促进村级发展,在2016年6底前全面完成并村工作。
二、基本原则
1.因地制宜原则。结合我镇地处湖区的实际,重点考虑历史沿革、水系分布、产业布局等因素,同时充分考虑风俗习惯、自然条件、路网交通、人文渊源、资源分布、人口基数、地域面积、地缘地形、群众意愿和公共服务水平等特点,从有利于群众生产生活、有利于经济社会发展出发,遵循因地制宜、分类实施的原则。
2.规模适度原则。通过建制村撤销合并,实现优势互补、规模适度,实力增强、班子更优、机制更活跃的目标,其中1000人以下的村原则上要合并。按照县要求,村级区划调整后,全镇村级人口规模平均为3200人,平均面积为9平方千米。
3.整体合并原则。为有效减少资产、债务处置过程中的矛盾,在合并形式上,以村为单位成建制进行合并,原则上不得将一个村拆开分块并入其他村,重点合并2005年未进行合并过的村。
4.合法合规原则。村级区划调整工作要严格按照《中国共产党农村基层组织工作条例》和《村民委员会组织法》规定的程序进行,并村方案要广泛征求群众意见,召开村民会议讨论表决通过后,由镇人民政府提出,报县乡镇村区划调整改革领导小组办公室,由县人民政府审批,确保我镇村级行政区划调整工作依法依规有序开展。
三、实施步骤
1.全面清产核资阶段。成立清产核资工作领导小组,以谭晓洪为组长、彭锋为副组长,纪委、经管、财政工作人员为成员,指导各村村务监督委员会,全面清查村(居)集体“三资”和村干部任期财务,张榜公布清理结果,接受群众监督。合并期间,村“两委”及其他村级组织的公章一律上缴镇政府保管,冻结集体资产资源处置和杜绝新的债务产生,确需发生的日常运转经费开支经集体研究报包村片长审批后方可支出。
2.广泛征求意见阶段。为充分集民智、汇民意,广泛征求党员、干部、群众意见和建议,深入开展调查研究,摸清各村现有规模、地域面积、人口户数、自然条件、历史沿革、风俗习惯、人文渊源、资源分布、发展现状、群众意愿等基本情况。一是开展干部考察征求意见。4月下旬,成立两个征求意见小组,由党委副书记和人大主席带队,利用两周时间对全镇各村以座谈的形式结合考察干部工作征求合村工作意见和建议。二是包村干部征求意见。5月初,组织各包村干部利用一天时间下村走访群众、党员干部进行全面征求意见,每个村民小组征求1名党员2名群众。三是片长征求意见。5月初,各包片组长以片为单位,每个村邀请1名老干组长、1名老党员、1名群众代表以座谈会形式全面征求意见和建议。四是书记、镇长征求意见。党委书记、镇长通过下村走访、座谈、谈话等形式,接触老干、站所、村党支部主要负责人,认真征求合村工作意见。
3.充分宣传动员阶段。5月初,召开建制村合并工作动员大会,向全体党政负责人、包村干部、全体建制村干部传达省市县有关精神,统一思想,严明纪律,下达任务,安排部署并村工作。
4.确定、报批方案阶段。拟定方案。在充分征求意见的基础上,牢固大局观念、全局观念,坚持最优理念、发展理念,镇政府提出并村预备实施方案后,召开村民会议,拟定并村方案。确定“两新”。新村名,调整后的新村名原则上在撤并的村中选择,保留以原乡镇人民政府名称命名的村名、历史老村名、文化特色村名、历史名人村名,尽可能做到大村并小村以大村命名、强村并弱村以强村命名,并经村民会议讨论通过。对争议不定的村名,报县民政局地名办认定;新村村部,须经过村民会议认可,尽可能选择交通便利、人口相对集中、现有村级活动场所条件较好的地方作为新村办公场地,也可以利用原村部、小学等场所翻新改造,避免造成资产闲置和浪费。报批方案。在拟合并村召开村民会议,村民签字认可通过并村方案后,将形成的并村方案报县民政局、县人民政府审批备案。
5.组织实施阶段。一是公布实施方案。召开各级会议,公布并村方案,统一收回村党组织、村委会牌子。二是成立新村领导班子。根据党员人数等情况及时设立新村组织领导班子,成立临时工作委员会,6月10日前,新村挂牌,党组织和临时工作委员会正式开展工作。三是接管集体资产。所有账目、现金、余额在账目截止后,统一转入新村账户;原集体经济收入,一律作为新村集体收入;原在建项目,按原合同进行,由新村接替后监督和资金兑付;原学校、村级组织活动场所等集体资产,一并进入新村财产管理。四是合署办公运行。新村成立后,要及时召开临时党支部成员会议,明确临时党支部成员的分工和职责,建立健全工作机制,实行坐班集中办公,移交接管合并前各村档案资料,依法依规运行新村各项工作。在2017年上半年进行换届选举确定村党组织领导班子。
四、工作要求
1.严明工作纪律。并村工作是一项重要的改革工作,必须要有铁的纪律作保证。下发《澧县建制村合并工作“十条禁令”》到每个村建制干部,严明合村工作纪律,严禁干部散布不利于建制村合并调整的谣言,尽量避免工作不落实出现群体性上访事件造成不稳定因素;禁止干部封官许愿、拉帮结派、送钱送物等活动,严厉打击私分集体资产、隐匿集体收入、抵押集体资产、截留、挪用公款等行为;严肃处置禁滥发钱物、公款相互宴请、赠送礼金礼品的干部,借机浪费、侵吞、损坏国家、集体和公民财产、扰乱正常社会秩序等违纪行为,坚决严肃查处,涉嫌犯罪的移送司法机关追究法律责任。
2.提高思想认识。积极稳妥推进我镇建制村合并工作意义重大、任务艰巨、时间紧迫,各村(居)干部要切实统一思想认识,维护本村(居)党支部的稳定大局,做到问题及时处理,矛盾及时化解,人员及时稳控,杜绝群体性事件发生,确保改革顺利推进。
3.抓好建设新村工作。指导新村按照规划统筹使用新村运转资金、项目奖补资金,多方争取社会资金投入,加强中心村建设,完善农村社区服务体系建设,落实政府公共服务,强化村民自我服务,培育社会组织服务,逐步实现政府服务与村民自治的良性互动。
 
中共澧县小渡口镇委员会
                       二〇一六年四月十八日
 
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号