中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 小渡口镇 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2016年度澧县小渡口镇政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开工作要求,由澧县小渡口镇编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在小渡口镇政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系镇党政办公室:0736-3612417

一、概述

根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了3名工作人员,设立了小渡口镇政务公开工作办公室、信息申请受理点,开辟了电子阅览室、政府信息查阅室等。截至2016年底,澧县小渡口镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

1.加强组织领导,完善工作机构。我镇高度重视,通过召开会议研究,成立了由镇长为组长,分管领导为副组长,各条线上的分管负责人为成员组成的小渡口镇政府信息公开工作领导小组,下设办公室,统一协调各项政府公开工作信息的收集,指定党政办干部专门负责具体操作,确保我镇政府信息可以全面、及时、准确公开。并设立了信息申请受理点,配备了电脑用于网上政府信息公开工作。

  2.建立规章制度,落实公开内容。根据上级相关要求,编制了《小渡口镇人民政府信息公开目录》、《小渡口镇政府信息公开指南》、《小渡口镇政务公开依申请公开受理答复机制》、《小渡口镇政务公开监督员工作制度》、《小渡口镇党务公开文件档案管理制度》等,及时公开了机构职能、政策信息、政府的各项应主动公开的工作动态。

  3.健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

1.确保信息公开数量。我镇2016年共主动公开政府信息累计340条,全文电子化率达100%

2.深化信息公开内容。2016年,我镇进一步深化信息公开内容,不仅包括机构职能、政策、规范性等基础性信息,还包括重大建设项目、为民办实事、科教文体卫生、安全生产、计生、征兵、民政等工作。

2.扩宽信息公开渠道。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采用了多种渠道:一是通过政务信息公开栏公布;二是通过网站、电视台、报纸、微信公众号平台、“村村响”广播等媒体公布;三是下发文件或宣传单进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

本地本单位2016年度共受理政府信息公开申请4件,其中当面申请4件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其他形式申请0件。

从申请的信息内容来看,全部是涉及政策文件类信息。

在已经答复的4件申请中:

同意公开”4件,占总数的100%,主要涉及财务方面的信息。

同意部分公开”0件,占总数的0%

非《条例》所指政府信息”0件,占总数的0%

信息不存在”0件,占总数的0%

非本机关职责权限范围”0件,占总数的0%

申请内容不明确”0件,占总数的0%

重复申请”0件,占总数的0%

不予公开”0件,占总数的0%

四、政府信息公开咨询处理情况

本镇2016年度共接受群众电话咨询1次。2016年度政府信息公开专栏访问量为22822次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:工作动态、通知公告、信息公开指南。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本镇2016年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

2016年我镇工作人员严格遵守相关规章制度,依申请公开未收取任何费用,历年也没有此类情况。

七、存在的主要问题和改进措施

过去一年,虽然我镇政府信息公开工作取得了一点成绩,但是对照市县级工作要求,还存在一些不足:对公开信息宣传力度还可以进一步深化;对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;有些信息的公开还不够及时。

  在以后的工作中将进一步从以下三个进一步来改进。

  一是提高认识,进一步加大宣传力度。充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对我镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

二是加强学习,进一步规范工作流程。进一步加强对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习,组织开展工作人员的培训,进一步规范工作流程。

三是整合资源,进一步提高公开效率。充分整合资源,确保信息的针对性、准确性、及时性,方便公众第一时间掌握政策、了解政府工作动态等。

附件:2016年度澧县小渡口镇政府信息公开工作统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2016年度澧县小渡口镇政府信息公开工作

    

 

填报单位(盖章):小渡口镇 

     

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

340

其中:主动公开规范性文件数

25

 制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

 1.政府公报公开政府信息数

0

 2.政府网站公开政府信息数

58

 3.政务微博公开政府信息数

0

 4.政务微信公开政府信息数

67

 5.其他方式公开政府信息数

215

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
 
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

 1.参加或举办新闻发布会总次数

0

 其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

 2.政府网站在线访谈次数

0

 其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

 3.政策解读稿件发布数

0

 4.微博微信回应事件数

0

 5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

4

 1.当面申请数

0

 2.传真申请数

0

 3.网络申请数

0

 4.电话申请数

4

(二)申请办结数

4

 1.按时办结数

4

 2.延期办结数

0

(三)申请答复数

4

 1.属于已主动公开范围数

0

 2.同意公开答复数

4

 3.同意部分公开答复数

0

 4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

     涉及商业秘密

0

     涉及个人隐私

0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

     不是《条例》所指政府信息

0

     法律法规规定的其他情形

0

 5.不属于本行政机关公开数

0

 6.申请信息不存在数

0

 7.告知作出更改补充数

0

 8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

 1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

 2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

0.8

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

46

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号