中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 小渡口镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通告

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实摸清广大退役军人和其他优抚对象情况底数,建立精准服务保障体系,根据省、市、县有关精神,全面开展我县退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

现将有关事项通告如下:

一、采集目的

此次信息采集不作为对象享受待遇的依据。只是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全档案信息和数据库,为各级党委、政府和上级有关部门决策提供信息数据支撑。

二、采集范围

(一) 采集对象

我县主要包括以下十一类人员。

1.军队转业干部;

2.退役士兵;

3.军队离休退休干部和退休士官;

4.军队无军籍离休退休退职职工;

5.复员军人;

6.退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;

7.残疾军人;

8.烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

9.因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

10.病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

11.现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

(二)采集内容

采集的内容主要包括:退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。

三、采集方法

以户籍地为准,实行属地负责,由各镇(街道)统一设置集中采集点,由个人自愿登记,主动申报,工作人员现场核实采集的方式进行。

四、申报材料

退役军人和其他优抚对象需携带并主动提供下列证件或材料原件。

⑴身份证;

⑵户口本;

⑶转业证、退伍证、离退休证等相关证件;

⑷中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证等相关证件;

⑸烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件;

⑹立功受奖证件;

⑺其他所需材料或证明。

五、 时间要求

第一阶段为集中采集阶段。时间为 11月 1日至12 月 20日,之后为常态采集,可随时采集更新,建立定期更新长效机制。

第二阶段为信息数据交叉比对、校核、充实阶段。时间为2018 年 12月 20日至2019 年 4月 20日,由各有关部门交叉校核问题数据和缺失数据,对在第一阶段信息采集中漏掉的信息数据和人员进行补充完善。

在信息采集的同时,由民政局和县征兵办牵头,各镇(街)具体组织实施,对申请悬挂光荣牌的退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌,力争在2019 年 1月 31日全面完成。

 

                                 澧县民政局

2018年10月24日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号