中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 盐井镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步加强村(居)民建房管理的规定

关于进一步加强村(居)民建房管理的规定
【更新时间:2016/7/8 11:54:09】  【文章来源:本站
 
各村(居)、镇直相关单位:
    为进一步加强村(居)民建房管理,落实监管责任,强化过程监管,预防和制止各类违法违规建设行为的发生,根据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规及澧政办发[2013]29号《澧县人民政府办公室关于进一步加强农村居民建房管理的通知》精神要求,结合我镇实际,现做如下规定:
一、规范审批主体
集镇规划区内建房,对符合集镇发展规划的居民建房,报县住建局负责审批;村民建房由镇政府负责审批,并上报县住建局备案。
二、严把建房条件
(一)符合下列条件之一的,均可在镇集镇规划区或户籍地申请建房用地:
    1.无宅基地的;
    2.因住宅拥挤确需分户建房,且原宅基地面积低于分户标准的;
    3.因自然灾害需要搬迁的:
    4.原宅基地被依法征收后没有相应安置的;
    5.法律法规规章另有规定的。
    (二)有下列情形之一的,不予批准建房用地:
    1.未满18周岁的;
    2.原宅基地面积已达到规定标准或者能够满足分户需要的;
    3.一户有1处以上宅基地的;
    4.出卖、出租、赠与他人或者以其他方式转让宅基地,或
者将住宅改作他用再申请宅基地的;
5.需占用农田的;
    6其他不符合申请宅基地条件的。
三、加强规划管理
村(居)民建房应当符合镇土地利用总体规划、村庄和集镇建设规划;公路、输电线路等沿线建房要严格遵守相应建筑控制区规定的距离标准;居民建房及所有固定建筑与公路安全距离为:省道15m,县道10m,镇村道5 m,各类电压导线边线延伸距离为:1-10千伏5m、35-110千伏10m、220千伏15m、500千伏20m、800千伏30m,禁止占用基本农田建房,严禁在公路两侧建筑控制区内砌围墙、打桩设槛。鼓励村(居)民统建、联建,宜居新村和公路沿线住宅按统一规划建设。
四、严控用地标准
村(居)民建房应当严格执行“一户一宅”的规定,并严格控制建设规模。占用宅基地和村内空闲地建房的,每户不得超过180平方米;占用耕地的,每户不得超过130平方米。扩建住宅所占的土地面积,与原宅基地面积一并计算。  
征地拆迁安置房建设标准,按征地拆迁安置方案进行。
五、明确报批程序
(一)村(居)民申请。申请人向村(居)委会申请并填写申请表,村(居)委会初审并进行公示。
    (二)村居委会申报。对公示无异议的,由村(居)委会主任签字后,并持建房户身份证、户口簿原件向镇城建、国土部门申报。
    (三)联合踏勘。镇政府组织城镇建设环保站、国土规划管理所和公路、水利、林业、电力等部门联合踏勘,当场作出审查决定。
(四)审核发证。对符合规划要求且公示无异议的,由镇政府核发《乡村建设规划许可证》;对不符合规划要求的,告知申请人并说明理由。   
(五)动工建设。申请人凭《乡村建设规划许可证》取得《建设用地批准书》后动工建设,建设用地面积包括本户所有固定建筑及设施用地,用地标准不得超过许可范围。
(六)复核验收。复核验收后发放《集体土地使用证》。
六、强化过程监管
(一)实行公示挂牌施工。申请人建房获得批准后,镇城镇建设环保站会同国土规划管理所对村(居)民建房审批情况在建房地点进行公示,并实行挂牌告示施工,接受群众监督。
    (二)落实“四到场”制度。镇政府组织城镇建设环保站、国土规划管理所工作人员批前选址到场、批后放线定位到场、开工砌基到场、竣工验收到场。
    (三)建立投诉举报制度。镇政府设立违法用地和违法建筑投诉举报电话和受理机构,并向社会公开,举报电话为:0736-3541017。接到投诉举报后,镇城镇建设环保站和国土规划管理所第一时间赶赴现场调查核实。对情况属实的,及时组织人员调查处理;对属其他部门监管的,及时书面移交相关部门查处。
    (四)完善联防巡查机制。一是建立以镇政府为主体的巡查机制。由镇政府整合城建、国土、农业、林业、水利等部门力量,建立定村包干巡查、严格考核的村(居)民建房联合巡查机制。二是建立以部门为主体的监管机制。城建、国土部门根据各自职能,建立以加强批后监管和重点村、重点区域为主要内容的村(居)民建房监管巡查制度,整合巡查力量,创新巡查举措,建立巡查记录档案,强化巡查考核。三是建立巡查通报和案件移交机制。对巡查发现的情况,镇城建、国土等部门要及时通报,并报告镇政府。同时,要建立案件移交机制,对属其他部门管理权限的事项,及时书面移交相关部门办理并说明理由。
(五)及时查处违法行为。镇城建、国土等部门要切实履行监管职责,对违法违规建设行为做到早发现、早制止、早查处,增强规划执法和土地执法的及时性、有效性和威慑力。村(居)民原址翻建、扩建、异地新建应依法取得《乡村建设规划许可证》,对未依法取得许可或者不按许可规定进行建设的,由镇政府责令停止建设并限期改正,逾期不改正的,予以拆除。
七、严格责任追究
(一)镇政府对未按程序、标准、规划等要求建设的,依法依规追究相关责任人的责任;村(居)委会负有直接监管责任,村(居)委会主任为第一责任人,负责本村居民建房受理和申报工作,并切实加强辖区村(居)民建房管理。凡滥用职权、以权谋私的,由纪检监察等部门依法依规追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (二)镇城建、国土、村(居)委会等部门及其工作人员在居民建房管理中有下列行为之一的,责令限期改正,并追究有关人员的责任:
    1.违规办理行政许可、登记等事项的;
    2.违规出具审查、审核、审批意见和虚假证明材料的;
    3.未认真履行监管职责,致使违法违规建设行为未被及时
发现或发现后不按规定组织查处的;
4.有其他玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、徇私舞弊行为
的。
八、本规定自公布之日起实施。
附:盐井镇村(居)民建房流程图
                         
                           盐井镇人民政府
                           2016年7月8日
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号