中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 盐井镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《盐井镇森林防火工作方案》的通知

关于印发《盐井镇森林防火工作方案》的通知
【更新时间:2016/8/15 10:53:43】  【文章来源:本站
各村(居)民委会:
现将《盐井镇森林防火工作方案》印发给你们,请结合实际,严格贯彻实施。
 
 
 
盐井镇人民政府
                            2016年8月15日
 
 

盐井镇森林防火工作方案
 
为了认真贯彻落实森林防火工作会议精神,严格执行森林防火工作“预防为主、积极消灭”的方针,确保我镇森林防火安全,经镇党委政府研究决定,特制订盐井镇森林防火工作方案。
一、组织落实
镇村两级成立森林防火工作领导小组,镇成立以镇长张鼎为指挥长,副镇长刘经龙为副指挥长,夏绍青、胡开发、戴桂林、李辉、周配生、万大美、李晓明为成员的森林防火领导小组,各村要相应的成立森林防火工作小组。
二、宣传发动
镇政府除开好建职干部会外,将利用村村响广播和宣传车加大森林防火工作的宣传,各村要利用广播、群众会的形势开展森林防火的宣传,并要求各村书写森林防火标语10条以上。动员广大群众积极参与到森林防火工作中来,使全社会高度重视森林防火工作。
三、工作要求
1.各村民委员会负责辖区内的森林防火工作,组建本村防火应急队伍,发生火灾必须第一时间报告,第一时间到达现场,及时组织人员扑救,并监督本辖区内的护林员全方位、全天候开展林区巡查活动,层层落实好责任。
2.主要行人交通道路两旁清除杂草10米以上,所有坟山头必须清除5米以上的隔离带。
3.严格加强野外用火管理,严禁在林区内烧制火土,燃放烟花鞭炮。
4.加强农村“三类”人员管理,加强监护人的责任,并严格实行村组干部包保责任制。
5.加大对重点林区、重点地段、森林火灾常发区的巡查,要有专人负责管护,确保万无一失。
四、工作措施
1.镇森林防火领导小组将不定期的对各村森林防火工作进行巡查,督促森林防火制度和措施的落实。
2.各村民委员会要及时排查森林火灾隐患。对发生的问题及时汇报并整改,做到“山林有人管、林区有人护、山头有人包、责任有人担”。对排查不力,整改不到位,辖区内发生火灾的单位将层层追究有关人员责任,决不姑息迁就。
3.从严查处。为确保森林火灾零发生,对造成森林火灾的行为一经查实,从重处罚,做到见烟就查,见火就罚,成灾就抓。
4.强化责任。春节、清明重点节日期间,实行镇干部包村、村干部包山头,实行严格值班、巡逻制度,及时发现火情,积极组织扑救。各村如遇较大险情,要随时听从调度,确保全镇森林防火安全。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号