中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 盐井镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

盐井镇2016年4月份环境卫生整治明查情况通报

各村(居)委会:
        4月19-20日,镇生态办对全镇各村(居)公路沿线环境卫生进行了全面检查,通过第一季度大力整治后,各村环境卫生有了质的改变,特别是蔡家坡片区。全镇各公路沿线无成堆裸露垃圾、农户房前屋后整洁干净、垃圾池清运及时、历史遗留垃圾整治效果明显、农户垃圾分类意识得到提高。各村在3月23日现场会后,紧锣密鼓开展环境卫生整治工作,重实干、用实功、出实招,支部书记作为第一责任人也是高度重视、亲自抓落实。其中第一季度后进村菊花岭村由支部书记牵头动用人力物力解决了宜万岭小学旁历史老大难问题。双家桥村在现场会后,积极制作月评季奖宣传栏,配齐“两桶一袋一坑”设备。三圣庙村组织了规模达400人的全村环境卫生评比大会,发放奖品4000余元。白马庙村叶主任在筹备两桶时,充分发挥聪明才智,给每个桶底钻了洞,避免群众挪作他用。宜万岭村会计在村主任身体抱恙期间,积极出谋划策,主动分担环境整治工作任务。金马居在线长面广垃圾清理任务重的情况下,想方设法,聘请专人,明确职责,层层化解难题。新华村主动承担起蔡家坡集镇的垃圾场维修整治工作,确保焚烧炉能够点火运转。等等,各村支部书记在环境整治工作中体现了高度的责任感和使命感,为全镇生态家园建设提供了强大的智力支持和人财保障。(在这里感谢大家的支持和付出)。
        但是各村的环境卫生整治工作仍属于迎检模式,垃圾分类减量方法未能在群众中广泛推介,部分干部至今也没有转变观念、产生共鸣,不愿意上户进行垃圾分类减量宣传。现就各村在整治工作中存在的共性问题进行通报:一是公路沿线几处垃圾池未清运,垃圾池周围有大量垃圾溢出。如观山凸村盐官公路养路班附近一处垃圾池有垃圾溢出。二是部分垃圾池周围历史垃圾未清理干净。三是3月23日现场会布置制作月评季奖公示栏后,仅有四个村及时行动,其他村无动于衷,电话催促后才补。四是多数村没有签订与保洁员、废品回收员的书面合同。五是多数村没有真评真议,干部每月每季度未下到户开展检查评比工作。六是点村配备的“两桶一袋一坑”未发挥实效,成了“面子工程”。
        环境卫生整治工作不像项目建设、民生工程那样有政治上的感召力、经济上的驱动力,他就是一份公益事业、一份良心工程。这项工作的症结在于“两个转变”:一是转变干部思想,二是转变群众思想。干部的思想首先靠自己抓,要不断强化环保意识。第二季度的考核将严格按考核办法执行,给予相应的资金奖惩。群众的思想是关键,要授之以渔而非授之以鱼,村干部要把自己搞卫生、捡垃圾的时间和精力用在宣传发动群众上,才能从源头上抓好环境卫生整治工作。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号