中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 盐井镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于《宪法》你应该知道的几个小知识

124日是我国宪法宣传日,作为一名中国公民,以下关于宪法的小知识值得每个人关注、了解:

  1、宪法宣传日为什么是124日?

   因为,1982124日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,第十二届全国人民代表大会常务委员会于2014111日第十一次会议决定:将124日设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

  2、我国宪法是什么时候诞生的?

  第一部《中华人民共和国宪法》于1954920日在第一届全国人民代表大会第一次会议上通过,共4106条。被称为五四宪法。五四宪法是一部较为完善的宪法。这是中华人民共和国的第一部宪法,是在对建国前夕由全国政协制定的起临时宪法作用的《共同纲领》进行修改的基础上制定的。

  3、“82”宪法是什么意思?

  1982124日,中华人民共和国第四部宪法在第五届全国人大第五次会议上正式通过并颁,为我国现行宪法。之后进行了四次修改,1988412日第七届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1993329日第八届全国人民代表会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1999315日第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》和2004314日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》进行了修正。

  4、公民享有哪些宪法权利?

  根据《中华人民共和国宪法》的规定,中国公民享有以下基本权利:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;宗教信仰自由、人身自由、人格尊严不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律的保护、享受文化教育、获得劳动报酬、休息休假、批评和建议、申诉、控告或者检举的权利。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号