中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 盐井镇 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

澧县盐井镇2018年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定及《2018年澧县政务公开工作要点》要求,结合我镇实际,特编制2018年度盐井镇政府信息公开年度报告。报告统计数据截止时间为20181214日,统计数据为201811日以来制作、获取并以一定形式记录和保存的政府信息数据。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在盐井镇政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:盐井镇党政办,联系电话:07363541017

一、概述

2018年,盐井镇政府认真贯彻落实国务院、省市县关于开展政府信息公开工作的要求,切实强化组织领导,创新工作机制,坚持以主动公开政务为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。

(一)健全组织,强化领导。我镇始终把政务公开工作列入重要议事日程,作为一件大事来抓。为加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开工作领导小组,由镇党委专职副书记任组长,分管办公室负责人任副组长,办公室人员为成员的工作班子,负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核。

(二)加强管理,保障到位。政府信息公开网上平台搭建之后,我镇不断加强日常运行管理,结合工作实际,制订了党务、政务、村务工作信息审核、信息公开等一系列制度,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作真实性。

(三)形式多样,内容充实。一是设立政务固定公开栏公开;二是通过会议和文件公开;三是利用互联网络公开;四是通过广播、宣传车公开。

(四)强化安全,规范执行。一是明确分工,在制度范围内,明确分管党群负责人和一名办公室责任人具体负责网络管理,并把网站的维护和安全管理纳入年终绩效考核。二是网站安全要做到“三个一”,要求维护网站安全要做到“一日一检查,三日一维护,一周一清理”,并把“三个一”纳入网站安全日常管理。三是提高防护级别,强化技术安全,由专业人员定期不定期对电脑软件进行升级维护,科学强化网站的安全管理。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

公开内容主要包括概况信息、计划总结、法规公文以及与群众切身利益相关的重大事件等应公开的信息,各职能办公室的办事程序、服务事项的依据、要求、时限、结果,办事人员的责任及监督投诉途径以及工作动态等。以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(二)主动公开政府信息主要类别

2018年度,主动公开的政府信息共75,全文电子化达100%,其中工作动态64条,通知公告11。主要类别包括单位简介、政策文件、财政信息、信息公开指南、信息公开年报等方面内容。

(三)公开方式

1、通过政府政务网进行公开

2、通过公开栏进行公开

3、下发文件公开

4、通过广播、宣传车公开

三、依申请公开政府信息情况

镇政府信息公开工作主动公开信息流量较大,内容较全面,公开渠道也很便捷,2018年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2018年度,未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼情况。其他需要说明的问题。

五、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格按照政府信息公开审查制度,对信息公开进行严格审签,保障了政府信息公开无泄密发生。

六、政府信息公开支出情况

2018年度我镇没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

主要表现在一是对政府信息公开工作的政策把握能力有待提高;

一是主动公开意识还需进一步加强;

二是便民服务程度还需进一步提升;

三是长效工作机制还需进一步完善。

为使我镇信息公开工作得到进一步完善,促进信息公开特色化、完整化,主要加强以下几个方面的工作:

1、提高政治站位,不断加强学习。加强信息公开工作的学习培训,提高把握政策能力,对今后能够公开的信息,全部上网公开坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

2、提升公开水平,拓宽公开渠道。提升政府政务信息公开服务水平。进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。 

3、完善考核机制,加强信息监督。把信息公开考核结果作为评定工作人员业绩、实施奖惩的重要依据。从而,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高信息公开水平。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

4、加强督促检查,规范公开程序。增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推动教育各项工作的圆满完成。

  政府信息公开是一项打造透明政府、廉洁政府,加强效能建设的必然要求,也是一项长期性、持久性的工作,今后我们将进一步提高认识,加强领导,采取更加有力的措施,推进教育各项工作更加公开、透明、规范、高效。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号