中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 官垸镇 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

官垸镇2016年度政府信息公开年度报告

         官垸镇2016年度政府信息公开年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布官垸镇2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有疑问,请与官垸镇党政办联系(电话0736-3648011)。              
一、概述
        2016年,镇党委政府认真贯彻落实国务院、省市县关于开展政府信息公开工作的要求,切实强化组织领导,创新工作机制,坚持以主动公开政务为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。
        (一)强化领导、落实责任。根据人事变动,及时调整和充实政府信息公开工作组成人员,成立了由分管党群负责人任组长,办公室人员为成员的工作班子,安排党政办主任为信息公开联络员,负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核。
        (二)完善制度、优化机制。结合工作实际,制订了党务、政务、村务工作信息审核、信息公开等一系列制度,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作真实性。
        (三)形式多样、内容充实。一是设立政务固定公开栏公开;二是通过会议和文件公开;三是利用互联网络公开;四是通过广播、宣传车公开。
        (四)强化安全,规范执行。一是明确分工,在制度范围内,明确分管党群负责人和一名办公室责任人具体负责网络管理,并把网站的维护和安全管理纳入年终绩效考核。二是网站安全要做到“三个一”,要求维护网站安全要做到“一日一检查,三日一维护,一周一清理”,并把“三个一”纳入网站安全日常管理。三是提高防护级别,强化技术安全,由专业人员定期不定期对电脑软件进行升级维护,科学强化网站的安全管理。
二、主动公开政府信息情况 
        (一)公开内容
        公开内容主要包括概况信息、计划总结、法规公文以及与群众切身利益相关的重大事件等应公开的信息,各职能办公室的办事程序、服务事项的依据、要求、时限、结果,办事人员的责任及监督投诉途径以及工作动态等。以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。
        (二)主动公开政府信息主要类别
        2016年,主动公开的政府信息共60余条。主要类别包括乡镇概况、乡镇动态、政务公开、党务公开、财政信息、政策法规、通知公告等7大方面内容。
        (三)公开方式
        1、通过政府政务网进行公开
        2、通过公开栏进行公开
        3、下发文件公开
        4、通过广播、宣传车公开
三、政府信息依申请公开的情况
        镇政府信息公开工作主动公开信息流量较大,内容较全面,公开渠道也很便捷,2016年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。
四、政府信息公开收费及减免情况
        2016年度我镇没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
        2016年度,未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼情况。
六、存在的主要问题和改进措施
        2016年,镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
        一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。
        二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。
        三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。
        为使我镇信息公开工作得到进一步完善,促进信息公开特色化、完整化,主要加强以下几个方面的工作:
        1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。
        2、提升政府政务信息公开水平。提升政府政务信息公开服务水平。进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。 
        3、完善政府政务信息监督考核机制。为确保公开信息准确及时,要进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号