中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 城头山镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

城头山镇2017年春运工作方案

各村(居)、镇直各单位:

  2017年春运从1月13日至2月21日,历时40天(节前15天,节后25天)。据预测,2017年春运期间,全县旅客发送量将达到100万人次,与去年春运基本持平。为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力做好2017年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需求,保障经济社会平稳运行,营造欢乐祥和的节日氛围,特制订本方案。

  一、工作目标

  春运工作涉及全镇人民群众切身利益,做好春运工作是一项重要的民生工程,意义重大、影响深远。随着人们生活水平不断提高和交通基础设施不断完善,人民群众消费理念和生活方式发生了较大变化,节日期间出行更加旺盛,运输需要更加个性化、多样化,更加注重出行的安全、便捷和舒适。要按照“安全第一、预防为主、综合治理”的总体要求,把握旅客出行需求的新特点,努力提高服务品质,不仅要确保完成各项春运任务,还要让广大旅客“走得了、走得好、走得满意”。

  二、组织领导

  成立城头山镇春运工作领导小组,蒋立勇同志挂帅,颜军同志任组长,刘启华同志为副组长,政府办、综治办、武装部、交通运管所、派出所、司法所、文化站、劳动保障站、民政所、安监、卫生院、供电所、公路管理站、交警中队所为成员单位。领导小组办公室设镇政府办公室(联系电话:0736-3361018),黄军任办公室主任。镇春运工作领导小组负责组织、指导、综合协调全镇春运工作,处理春运工作中出现的突发事件和各种矛盾及问题。

  各村(居)要成立领导机构,制定春运工作方案和应急

  预案,降低突发事件造成的危害和影响,确保春运顺利完成。

  三、工作职责

  (一)村(居)工作职责

  1、贯彻落实道路交通安全管理包保责任制;为旅客提供秩序井然、安全有序的乘车环境。

  2、维护车站的社会治安,妥善处理车站围车叫卖、随意摆摊设点等问题。

  (二)单位工作职责

  文化站:利用电视、电台、网络等新闻媒体,对春运工作进行宣传报道,发布春运工作信息。

  交通运管所:做好客流调查,合理安排运力,指导运输企业有计划地组织包车或增开加班车。严厉打击客车超载等违法行为,通知和督促运输企业组织转运卸载乘客。依法收回达不到行车要求的客运车辆的线路牌和营运证。督促指导运输企业落实各项安全防范措施。督促所有营业性客运车辆参加第三者责任保险和旅客或者危险货物投保承运人责任险;对拒不投保的,依法吊销道路经营许可证。督促车站严格实行上车前的“三品”检查,一定要把易燃易爆物品堵在车下,并配合发改、物价部门搞好客运价格监管。

  派出所:协助运输部门维护车站等的治安秩序。严厉打击车匪路霸和危及行车安全的犯罪活动。严厉打击“拉客、倒客、宰客、欺行霸市”等非法活动,维护旅客的合法权益。

  劳动保障站:充分发挥劳动力市场统一管理的职能作用,加强对民工节日后返岗复工的组织及用工需求信息的发布。

  交警中队:对辖区道路进行排查,对事故多发地段和危险路段提出整改建议,并督促指导落实。严把客运车辆驾驶资格审查关,对所有参与春运的客运车辆驾驶员的安全行车情况和准驾资格进行一次全面审查,对驾驶员进行一次安全行车职业道德教育。对客运车辆开展安全大检查,做好交通事故的预防工作。层层落实交通安全责任制,实行中队领导包片、民警包村(居)、包段的“三包责任制”。严厉查处客车、校车、危化品运输车等重点车辆的交通违法行为。严厉打击超速、超员、酒后驾驶等违法行为。对超员的客车,要切实落实卸客转运措施。加大对非客运车辆载客的安全教育和查处力度,对低速载货汽车、三轮车实行户籍化管理,把各项工作落到实处。会同安监、交通对辖区内所有从事危险化学品运输的车辆进行集中安全检验,重点检查车辆安全技术状况。

  公路管理站:对危险路段和事故多发路段进行认真排查,增加危险路段的防护措施和安全设施,完善各种标志标线,做好防冻防滑物资准备,确保春运期间国省干线和村组公路安全畅通。

  民政所:负责滞留旅客的临时救助,配备必要的生活用品。

  综治办:负责春运期间矛盾纠纷化解,确保春节的祥和稳定。

  卫生院:负责旅客的医疗救助,配备必要的医疗设备和药品。

  供电所:确保春运期间车站及运输车维修用电和节日人民生活用电。

  安监办:对春运期间的安全生产工作进行监督;春运期间发生交通事故的,依法依规追究相关责任单位和责任人的责任。

  司法所:春运期间开展法律法规宣传,积极化解矛盾纠纷,要求做遵纪守法公民。

  镇纪委:对各村(居)、有关部门工作情况实行监督,严肃查处公路 “三乱”等违法违纪行为。

  四、具体工作要求

  1、强化工作责任。村(居)要按照属地管理原则,对本辖区春运工作负全责。各部门各单位实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并成立春运领导班子,把春运工作落到实处。

  2、加强道路养护。交通、公路部门要加强道路养护,确保公路路况良好;要加强路政管理,春运前在全县各路段进行一次清路障行动。

  3、全面排查安全隐患。各村居、镇直春运协管单位要组织开展春运安全大检查,对投入春运的车辆的技术状况,以及车站等场地进行全面检查,排查各类安全隐患,制定落实整改措施,确保不留隐患死角。

  4、强化督促检查。镇春运办、纪委要对各村(居)、各部门工作开展情况进行督促检查,及时编发情况通报。凡工作不落实,检查不到位,发生较大以上安全事故的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  5、强化应急值守。春运期间,各村(居)、各部门实行24小时值班制度,并做好交接记录和电话通知记录。各单位要建立交通事故快速处置机制,发生交通事故后,要迅速报告镇“春运办”,相关单位领导要在第一时间赶赴现场,做到快速反应,快速处置,快速救援,防止发生第二次交通事故和交通堵塞。

  6、强化信息报送。1月13日前,各村(居)、有关单位将春运工作方案报送镇“春运办”。2月21日前,各单位将工作总结报镇“春运办”。

  城头山镇人民政府

  2017年1月10日

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号