中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 城头山镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

开展换届风气督查的实施方案

  为进一步严明纪律,营造风清气正的换届环境,保证镇党委换届工作顺利进行,根据县委的统一部署,按照中央、省委和市委严肃换届纪律的有关规定,决定对换届工作开展专项监督检查,特制定本实施方案。

  一、督查任务

  根据中央关于做好换届工作的《通知》、中央纪委机关和中央组织部《关于做好换届风气监督工作的通知》、《湖南省加强换届风气监督实施办法》和常德市纪委《关于开展换届风气督查的实施方案》的要求,对镇党委换届工作实行全程督查,重点督查在换届工作中遵守“九个严禁”、执行“九个一律”的情况,及时发现和查处问题,并有针对性地提出意见和建议,确保换届各项工作目标的实现。

  二、督查内容

  1、督查履行职责的情况。主要督促检查贯彻执行有关换届选举规定的情况;是否严格执行了换届工作的相关流程;是否实行了严肃换届纪律工作责任制;是否为换届工作提供了有力的保障。

  2、督查严肃纪律的情况。主要督促检查对严肃换届纪律工作的组织领导和安排部署的情况;是否以文件、公告等形式明示“九个严禁”、“九个一律”等换届纪律要求;是否按照教育在先、警示在先、预防在先的具体要求,广泛深入地开展了换届纪律的专题学习宣传;是否开展了严肃换届纪律专题谈心谈话;是否开展了严守换届纪律公开承诺等。

  3、督查换届风气的情况。通过现场指导、个别座谈、信访处理方式,全面了解干部能否正确对待组织的安排、正确对待选举结果、正确对待个人的进退留转;是否存在“跑官要官”、“买官卖官”、拉票贿选行为;是否存在传播和散布干扰换届工作的“小道消息”、对他人进行人身攻击、泄露酝酿讨论干部任免机密的行为。

  4、严肃查处违反换届纪律的行为。镇纪委按照中央及省市县委要求,加大监督检查力度,坚持从严查处、从严问责,坚决实行“零容忍”。对换届出现的违法违纪行为,发现一起,查处一起;对选举中搞任何形式拉票贿选等非组织活动,一经发现,先行免职,再根据情形给予党政纪处分;对非法干扰、影响和破坏选举的人,要一查到底,决不搞下不为例,触犯法律的移交司法机关处理。

  三、督查分组

  换届风气专项督查工作由镇纪委负责,成立违反换届纪律问题查核组,组长任爱军,成员唐汇艺、徐红、黄晓风、任永清,另设六个专项督查组:

  第一督查组

  组 长:余昊湘

  成 员:江四喜 田联志 唐汇艺 张德忠 黄晓风 杨 佳 姚小菊 周远松

  督导单位:新生村 三湖村 花云村 大杨村 群乐村 大兴村 镇机关

  第二督查组

  组 长:李 飞

  成 员:汪业梅 罗传银 杨志勇 张强鑫 卜太平 李后学 吴明钧

  督导单位:东岳村 中涔村 孟坪村 黄堰村 大庙村 白塘村 城头山卫生院

  第三督查组

  组 长:周迎春

  成 员:彭小辉 关娜敏 向 华 金 艳 任永清 卿 鑫 苏燕平 曹承松

  督导单位:国富村 通行村 柳荫村 联合村 白鹤村 合群村 张公中学

  第四督查组

  组 长:任爱军

  成 员:孙银平 周 平 李学春 郝一华 梁 甜 王 刚 彭生元 徐 红 龚建国 李 红

  督导单位:护国村 张公居委会 兔子口村 黄河村 建楼村 新年村 张公卫生院 水利站

  第五督查组

  组 长:夏学建

  成 员:梁开贵 陈兴明 宋凌鹰 黄大云

  督导单位:玉成居委会 大平村 城头山村

  第六督查组

  组 长:胡铁佑

  成 员:杜修贵 李红梅 李宽辉 毛阿庆 何帝颖 赵 艳 汤斯崴

  督导单位:大河村 詹家村 车溪村 陶家村 万兴村 花园村 车溪居委会 车溪完小 农综站

  第七督查组

  组 长:彭 淼

  成 员:王焕虎 杨 阳 黄 军 彭五洲 揭德炳 唐秋平

  督导单位:孙家村 牌楼村 王坪村 焦田堰村 成功村 群英村 翊武村 车溪卫生院

  四、督查方法

  1.个别谈话。督查组要根据工作需要,与离退休老干部、基层干部、群众等进行个别谈话,了解换届纪律执行情况,听取意见和建议。

  2.现场指导。各支部召开大会选举期间,督查组对换届选举工作进行现场督查。

  3.受理信访举报。镇纪委设立换届选举举报电话0736-3361018。集中受理举报信息和群众来信来访,广泛收集换届纪律工作情况。

  五、督查要求

  1.强化责任意识。换届风气监督,镇党委担负主体责任。镇纪委担负监督责任,负责换届风气监督的执纪和问责。各督查组要精心组织,合理安排,深入监督检查各支部开展严肃换届纪律工作的情况。

  2.加强问题查核。对专项督查中发现的重要情况和问题,要根据其性质和管理权限,采取适当方式进行调查了解,或责成有关单位进行调查。对一些苗头性、倾向性问题要登记在案,及时提醒谈话;对反映问题性质严重的举报要立项督办,组成专门调查组进行调查、处理。

  3.严守工作纪律。督查组要严格遵守督查纪律,不得接受任何名义的宴请,不接受任何礼品礼金,不干预换届工作,客观公正开展监督检查工作。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号