中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 城头山镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

法治澧州·德行万家活动实施方案

  法律是成文的道德,道德是内心的法律。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持依法治国和以德治国相结合、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神,为实现“新澧州新跨越”提供良好的精神动力和发展环境,经研究,决定在全镇开展“法治澧州·德行万家”活动,通过活动增强人民群众法律意识,提高人民群众道德素养,促进“无上访村(社区)”创建深入开展,带动民德民风进一步好转。

  1.修订完善村规民约。村规民约是村(社区)群众自我教育、自我管理的载体,是村(社区)自治的依据,也是村(社区)两委对当地进行有效管理的依据,具有普遍约束力,村(社区)群众应当遵守有关规定,自觉地约束自己的行为。村(社区)指导发动群众,修订完善符合地方实际和群众需求,具有可操作性的村规民约。要把基层群众普遍关心关注的民主理财、环境卫生、文明赈酒、孝老爱亲、扶贫济困、移风易俗、殡葬管理等纳入村规民约,提倡除婚丧赈酒外,一般不办理其它名目的赈酒,否则取消上级给予的需经群众评议的相关优惠政策和奖励。要通过党员干部带头,成立环境卫生保洁协会、红白理事会等自治协会,监督教育村(社区)群众,确保村规民约落到实处。修订完善村规民约纳入2017年村(社区)两委换届工作考核的重要内容。

  2.制定传承家规家训。家训家规集中体现了一个家庭或一个家族的行为规范和道德准则,为社会提供了家庭教育范本和楷模。村(社区)要挖掘地方传统文化,提倡以家族或家庭为单位收集和制定更多更好的家规家训,并张贴在家中显眼位置。村(社区)要选取部分家庭办点示范,带动普通家庭制定家规家训,2018年年底前村(社区)70%以上的家庭制定家规家训。镇党委、政府适时开展好家风好家训征集评选活动,大力培养、挖掘、宣传好一批好家风好家训,用好家风支撑起社会的好风气。

  3.精心设置法治专栏。广播“村村响”开设普法节目,每天播出10分钟,村(社区)组织群众认真收看收听法治专栏节目。村(社区)要设置法治宣传专栏,宣传贴近民生的法律法规,让群众受到法律知识的熏陶。

  4.扎实推进送法下乡。村(社区)全面推行法律顾问制度,法律顾问要积极参与本地本单位重大事项决策、法律合同起草等。建立健全村(社区)公共法律服务点法律服务平台,进一步畅通法律援助渠道。

  5.积极开展节日活动。村(社区)要充分利用重大纪念日、传统节日开展群众性文体活动,通过活动团结广大群众,增强基层党组织凝聚力。村(社区)每年组织开展群众性集体活动均不得少于2次,要注重将法律知识宣传和文明道德素质教育内容融入节日活动中。

  6.评选推介先进典型。村(社区)每年要开展评选孝老爱亲模范和最美庭院户活动,要在村部显眼位置设立荣誉墙,对本地先进典型进行张榜宣传。村(社区)每年要开展道德模范和最美庭院户的评选,并组织开展一次道德模范宣讲活动。

  “法治澧州·德行万家”活动由镇党委、政府牵头,并成立领导小组。村(社区)明确由支部书记主抓,成立以支部书记为组长的领导小组。镇党委、政府负责对活动实施情况实行一季度一讲评一通报。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号