中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 城头山镇 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

城头山镇2017年度政务公开工作实施方案

  为认真贯彻落实上级深化政务公开加强政务服务的部署,切实做好城头山镇政务公开工作,进一步规范行政行为,提升行政效能,深化政务服务体系建设,优化政务服务环境,按照上级的要求,现结合我镇实际,特制定城头山镇2017年度政务公开工作方案如下。

  一、指导思想

  认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习总书记重要讲话精神,以进一步“深化政务公开、加强政务服务、提升行政效能”为目标,大力推进行政权力公开透明运行,力争在优化经济社会发展环境上取得新进展,在为民提供良好公共服务上取得新突破,在促进管理体制机制创新上取得新成效。

  二、基本原则

  (一)依法规范。政务公开依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

  (二)真实有效。公开内容真实可信,办事结果公平公正,快速及时,不断更新,结合实际,讲求实效,不搞形式主义。

  (三)及时准确。简化办事程序,提高工作效率,切实方便群众办事。

  (四)突出重点。公开的内容以与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题为重点,并根据群众的合理要求和政务公开的实践,不断充实完善。

  (五)便于监督。便于群众知情,有利于群众行使监督权。

  三、组织领导机构

  为确保城头山镇政务公开工作落到实处,经镇政府研究,决定成立以镇长颜军同志为组长、分管负责人为副组长、镇直企事业单位负责人为成员的政务公开和政务服务工作领导小组,切实加强领导,推动工作的顺利开展。领导小组下设办公室,办公地点在党政办。

  四、政务公开的内容和形式

  (一)政务公开的内容及责任单位

  1.围绕镇党委、政府重大决策部署深化政务公开。围绕2017年全镇经济社会发展目标和工作重点,特别是重点项目建设、高效产业发展、集镇建设、以及美丽乡村建设等重大决策部署,加强政策解读,加大宣传力度,及时公布贯彻落实措施和执行情况,便于群众了解和监督。积极推进民生工程、环境保护、社会保障、教育卫生等各项政策措施的公开,让人民群众广泛知晓涉及切身利益的惠民政策,进一步密切党群干群关系,维护社会和谐稳定。(责任单位:党政办)

  2.加大政府信息公开力度。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开工作纳入日常工作安排部署,促进政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。进一步梳理政府信息公开事项,认真编制镇政府信息公开基本目录。定期更新政府信息公开网站和部门网站上的信息公开目录和指南,充实公开内容,充分保障人民群众的知情权。及时、客观公布重大突发事件的进展、政府应急举措、公众防范措施以及调查处理结果,牢牢把握舆情主导权。(责任单位:党政办)

  3.推进行政权力公开透明运行。进一步清理行政职权,编制行政职权目录,优化工作流程。政府及各部门通过政府门户网站、发布经审核批准的行政职权目录,公开行政职权流程图,促进权力运行过程和结果公开。(责任单位:党政办、镇纪委)

  4.推进财政预决算等重点领域信息公开。不断加大政府财政总预算和总决算、部门预算和决算,政府性基金、国有资本经营、基本建设支出、转移支付支出等方面的预算和决算公开力度。不断扩大财政专项支出公开范围,主动向社会公开民生工程资金管理和分配结果,切实提高政府信息公开的社会效益。(责任单位:镇财政所)

  5.推进基层政务公开和便民服务。切实加强城头山镇政务服务中心和各村(居)便民服务中心建设,加大投入,完善设施,健全制度,促进基层政务公开和便民服务规范化。明确基层政务公开工作机构、人员和工作职责,加强政务公开栏和信息查阅场所建设。完善基层政府信息公开指导目录,大力推进镇、村政务公开,及时公开村民关注的问题,全面公开农业和农村公共事业投入、征地补偿、土地流转、涉农补贴、社保补贴资金等情况。(责任单位:财政所、各村(居)、镇直有关单位)

  (二)政务公开的形式

  1.公开栏。设置固定公开栏,将长期的、程序性的公开内容和动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,便于党员群众监督。公开栏版面保持整洁,严禁出现乱贴、乱粘现象。

  2.会议文件。对于不适合公开栏、媒体等形式公开的内容要采取召开党员或者村民大会、组织生活会、评议会议等形式公开,运用文件、通报、简报、公告、宣传资料等文字载体公开。

  3.网站。及时在城头山镇门户网站公开党务政务信息,对已有的内容不断更新和补充。

  4.领导接待日制度。及时受理群众来信来访,为群众提供准确、快捷的服务。

  5.电话监督热线(0736-3361018)。接受群众投诉和咨询,及时解决群众反映的问题。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。各村(居)、镇直各有关部门要切实增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感,切实加强组织领导,落实责任,强化措施,狠抓工作落实。主要领导要担负起第一责任人的责任,亲自抓、主动抓,务求取得实效。

  (二)规范政务公开。扎实推进政务公开标准化,进一步细化目标,措施落实 ,修订和完善相关标准,推动政务公开规范化建设上台阶。

  (三)严格绩效考核。将政务公开工作政务服务纳入镇镇软环境建设目标责任制考核。各村(居)、各有关部门要认真履行职责,抓好落实。

  城头山镇人民政府

  2017年7月19日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号