中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧浦街道 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

澧浦街道概况

    澧浦街道,澧为澧水,浦,濒也,本义水滨,街道因濒临澧水水系,故命名澧浦。澧浦街道地处澧阳平原腹地,澧水、澹水流域,位于澧县县境中南部,县城以东。东连澧澹街道,南与澧南镇隔澧水相望,西邻澧阳街道,北跨澹水与涔南镇相接。境区狭长,形若短靴,西高东低,平均海拔35.5米。三面环水,澹水经十回港闸过境域北部自西向东流入涔南镇;澧水经合口、滟洲水坝从境域南部自西向东流入澧澹街道;溧河起于城关自北向南流经境域西部。气候温暖,四季分明,春湿多变,夏季酷热,秋高气爽,冬季严寒,长年平均气温16.7℃。 
    澧浦街道原为澧澹乡,2014年撤乡建办,于同年4月挂牌正式成立澧浦街道,办事处驻羊古社区。成立后,办事处行政面积22平方公里,下辖羊古、多安桥、澧阳、任家巷、襄阳、柳家、三贤、彭家、卢家、宝塔、皇山、黄沙湾12居。2015年12月31日,澧县人民政府完成区划调整,原澧东乡铁尺、十回2个建制村划入澧浦街道,2016年6月铁尺、十回两村合并。至此,澧浦街道行政面积36.5平方公里,下辖12个社区1个建制村,常住人口5万人。
    澧浦街道位于东部新城的核心区域,随着澧县城市发展规划的逐步实现,其津澧融城战略主阵地的独特地位与勾连新老城区、交通津澧两城的区位优势逐渐展现,日新月异的街道建设,群众认可的基层组织,安定和谐的社会环境,这些所带来的发展变化深刻影响着居民的生产生活方式,也让“活力澧浦,魅力新城”的美称越传越广。
  

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号