中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 发改局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

澧县发展和改革局2016年度信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开工作要求,由澧县发改局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县人民政府网站和澧县发改局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧县发改局办公室,联系电话:3223315。

  一、概述

  根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,设立了政务公开工作办公室,开辟了电子阅览室。截至2016年底,澧县发改局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

  2016年,我局政务信息公开工作在2014年的基础上,以贯彻落实县人民政府《政务公开工作要点》为重点,以保障人民群众的民主权利和维护人民群众的根本利益为出发点,以群众满意为标准,坚持政务公开和信息化相融,扩大公开范围,完善公开机制,不断加强政务公开规范化建设、建立和完善了各项制度、规范了公开载体形式、强化了基础性建设等方面的工作,政务公开工作取得了良好的成效,一是加强组织领导,明确工作职责。成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,成员为各股室负责人的“政府信息公开工作领导小组”,进一步加强了组织领导,加大了工作力度,把政府信息公开的具体责任细化到工作岗位和具体人员,并纳入全年工作考核。根据政务公开工作有关要求,结合实际工作,制定了具体的工作方案,并多次召开专题会议;二是组织宣传教育,提高公开意识。我局根据上级有关文件精神,制定了周密的学习和宣传计划。多次召开党组扩大会组织局领导和各股室主要负责人传达《条例》的主要精神,研究部署政务公开工作的重点事项,组织全局工作人员学习政府信息公开的相关法规及文件;三是健全工作制度,规范工作流程。在工作过程中,我们边实践边总结,紧密结合发改工作的实际情况,建立了科学合理的工作流程。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年,我局主动公开政府信息189条。其中政务信息50条,新闻动态类31条,项目立项、招标信息108条,全文电子化率达100%。为外界人员了解我局工作动态、了解项目审批进度,搭建了项目网上审批平台。

  2016年,按照县政府统一要求和本系统实际,我局政务信息公开工作研究确定了以下几项公开的主要内容:一是机构职能,主要包括行业概况、机构、职能等有关信息;二是行政决策,主要公开重要改革方案、重大政策举措、重点项目工程招投标等,并广泛吸取群众意见,及时回馈或公布意见采纳、政策执行情况;三是议案、提案及热线办理,主要包括人大代表建议和政协委员提案办理结果,以及热线回复结果;四是重点领域信息公开,主要是重大决策部署及其贯彻落实情况信息、规范性文件、财政预算和决算、专项资金使用与管理、项目计划以及与群众切身利益直接相关事项信息的公开的同时,依法公开办事的依据、程序、时限、流程、收费标准及处罚依据等。五是对外服务,重点围绕本单位中心工作,主动做好政策法制解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言,公开岗位责任、服务承诺、收费项目标准、监督渠道等内容。

  三、依申请公开政府信息情况

  本局2016年度未接到要求政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本局2016年度共接受群众咨询296余次,其中咨询电话接听165次,当面咨询接待131次。办结县长热线网上诉求回复20件,办结信访交办转办件5件,办结率达到100%。

  五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局没有发生针对政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对政府信息公开事务有关的行政诉讼案。

  六、存在问题及改进措施

  我局在政务公开工作上做了大量认真细致的工作,但与县政府要求和群众需要之间,还存在着一定的差距,部分信息公开的的时效性还不够,政务信息内容还不够全面。下一步,我局将秉承“办事公开、为民便民”的服务承诺,进一步加强政务公开的时效性,突出重点,抓好关键,着重群众反映强烈、普遍关心、与群众切身利益相关的问题,并及时收集和发布,努力提升服务品质,开拓我局政务公开工作新局面。

澧县发展和改革局

2017年2月1日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号