中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 发改局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县严风肃纪抓整改 政务服务提质增效

澧县县委、县政府主要领导调研政务窗口服务现场

 

  近日,常德澧县县委、县政府在全县范围内开展了政务窗口服务优化整治行动。该县强化问题整改、严肃追责问责,大力开展政务服务流程再造,推动政务服务优化提质,在服务下沉、流程再造、减证便民、服务提质等方面取得了较好成绩。

  据了解,近段时间以来,澧县专题部署了优化经济发展环境工作,并特别强调了在破坏经济发展环境的人和事上,将从严追责问责。全县上下狠抓提质增效,强力推进政务服务环境专项整治行动。下发《对接“北上广”优化大环境实施方案》、《2018年“产业环境优化年”行动方案》、《澧县2018年优化经济发展环境“百股大评议”活动方案》等系列文件,成立了县“产业环境优化年”行动指挥部,确保政务环境提升落到实处。下发《关于建立澧县“百股人员”工作台账管理制度的通知》,加强对具有审批职能股室工作人员的管理,对工作内容、服务对象反馈、工作日用餐情况等进行日常监督。

  建立了优化经济发展环境工作周调度、月汇报制度,提高政务服务反馈效率。在市委、市政府督查发现问题后,澧县于8月24日召开全县优化政务服务环境警示教育大会。会议要求全县各级各部门正视问题、创新机制、提升服务、改进作风、强化查处,全面增强优化政务服务环境的责任感和紧迫感。

  同时,澧县严格责任追究,严厉问题查处,对上级督查发现的问题进行严肃问责,对相关责任人立案调查,调离工作岗位,给予党内警告处分。追究县民政局相关责任人管理失职责任,进行立案审查。加大窗口工作人员管理力度,政务服务大厅全部实行视频监控,并不定期开展暗访督查。对窗口管理实行日巡查、周例会、月通报、季讲评,每月编印《政务服务大厅窗口工作人员工作纪律情况通报》,并在发现问题后及时将问题线索移交县纪检监察机关严肃处理。今年以来,该县共受理投诉13件,办结13件,督促处理优化经济发展环境问题21起,立案查处8人。其中,党纪处分6人,行政处分2人,处理结果通报全县。查处“三强”案件25起,行政拘留23人,刑事拘留16人。

  此外,澧县多次召开全县政务服务事项清理和流程再造工作会议,推进审批事项和服务事项的清理。8月24日,该县印发了《澧县群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单(第一批)》(澧政办发〔2018〕17号),共公布事项清单518项。对照精简放权目标,逐项审核现有的审批和办事流程,推行简政便民,优化审批流程,确保做到流程最优化。压缩办件时间,办结时间“再砍一半”。在流程再造上,对照效率提升要求,现已做到所有事项的承诺时间压缩至法定时间的50%以下,80%的事项承诺时间在法定时间的30%以下,10%的事项由承诺件变为了即办件,真正做到下沉政务服务,简政便民。按照“受理权限下放、审批权限不变、流程优化再造、权责对等一致”原则,该县已分批下沉镇村服务事项70项,其中经一体化平台网上办理的25项,已办证件可免费送达。从6月中旬起,该县智慧政务镇村受办正式运行,已办理各类政务服务事项3.6万余件。

  据介绍,接下来澧县将进一步聚焦“四个着力”,即着力完善服务平台、着力创新服务机制、着力提高服务质量、着力改进工作作风,全力优化经济发展环境特别是政务服务环境。

  

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号