中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 发改局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于《湖南省高速公路差异化收费试点实施方案》相关定价机制听证会参加人主要意见和建议采纳情况的说明

  根据《中华人民共和国价格法》规定,现将2019年12月29日省发改委会同省交通运输厅、省财政厅在长沙组织召开《湖南省高速公路差异化收费试点实施方案》(以下简称《实施方案》)相关定价机制听证会,听证会参加人对《实施方案》提出的意见和建议及其采纳情况公布如下:

  一、听证会参加人对听证方案的意见和建议

  15名听证会参加人一致认为,此次听证会准备充分到位、资料详实完备、内容公开透明、程序合法合规,《湖南省高速公路差异化收费试点实施方案》及其相关定价机制的政策把握精准、思路清晰、目标明确、措施得当,通过实施差异化收费,能有效引导车辆分流,提高高速公路通行效率,提升高速公路服务质量,减少交通安全事故,降低货车运输综合成本,有利于社会经济的发展。听证会参加人一致同意《〈湖南省高速公路差异化收费试点实施方案〉相关定价机制听证方案》,并对听证方案提出了25条意见与建议,可归纳为6个方面:

  1.车辆通行费优惠政策方面。消费者代表赖发旺认为,差异化收费中车辆通行费优惠幅度不宜过大,如G0422车辆通行费优惠率达25%,会引导过多的货车选择该路段通行,易造成该路段出现拥堵,建议该路段车辆通行费优惠率设定为20%为宜;消费者代表郑洪涛建议,个别路段的车辆通行费优惠幅度还可以大些。

  2.扩大差异化收费试点范围方面。消费者代表熊纵阳、王文胜、张宏,部门代表李雄、汤鑫建议扩大差异化收费路段范围,增加差异化试点路段。其中:熊纵阳、张宏建议将G0421湖南段纳入试点路段,张宏还建议,在此次差异化收费试点结束前,就可尽快实施第二批差异化收费试点,对其他车流量小的路段实施通行费优惠,引导车辆通行;李雄认为,有的省份已实行高速公路差异化收费,我省就不用试点了,可以直接全面实施差异化收费,同时还建议在分路段实施差异化收费的同时,实施分时段差异化收费。

  3.车辆分流监测工作方面。消费者代表赖发旺提出要做好差异化收费车辆分流监测工作,采取积极有效的措施,确保G0422路段具备良好通行条件,避免因引导分流车辆而造成新的拥堵。消费者代表熊纵阳建议要优化、改造收费车道,加强收费人员业务能力培训,让经批准的大件运输车辆等相关车辆能够及时进出高速公路。

  4.差异化收费宣传方面。消费者代表熊纵阳、赖发旺,经营单位代表马文科,部门代表李雄建议要对我省高速公路实施差异化收费进行广泛宣传。其中:马文科建议要加大宣传力度,举例说明降成本的力度;熊纵阳、赖发旺、翁华明建议要完善相关设施和设备,设置好差异化分流引导标识标牌,宣传引导广大货车驾乘人员驾车通行车流较小、车辆通行费优惠大的试点路段。

  5.数据统计分析方面。经营者代表陈敏、余钢建议试点期间要加强相关数据分析,建立差异化收费路段整体运营数据通报机制,通过收费数据分析,定期向各试点路段运营管理单位提供差异化收费试点期间的路网整体运营数据;按照行业技术规范,进一步完善我省高速公路联网收费数据结构,如在原始交易拆分数据中保留各试点路段优惠折扣金额信息,在拆分统计数据中增加各试点路段的优惠折扣金额统计信息。

  6.建立评估机制方面。部门代表李祥建议要建立长效评估机制,回应媒体和相关人员对此事项的关注,以每半年形成一个评估报告为佳。

  二、对听证意见和建议的采纳情况及理由

  省交通运输厅、省发改委、省财政厅高度重视听证会上各方意见,经认真研究,并报请省人民政府同意,决定采纳部分合理的意见和建议,具体情况和理由如下:

  (一)对3、4、5、6项建议予以采纳。一是制定好宣传方案,采取多种方式做好差异化收费政策宣传工作,让广大车主和货运企业了解我省高速公路差异化收费试点相关政策。二是完善试点路段相关设施设备,统一规范设置道路引导标识标牌,联合交警部门采取积极有效的措施,确保试点路段具备良好通行条件,避免因差异化收费引导车辆分流而造成原交通量小的试点路段出现新的拥堵。三是在聘请第三方专业机构定期开展量化评估工作的同时,要求省高速公路联网收费中心联合第三方专业机构对实施差异化收费后车辆分流情况进行实时监测。四是加强差异化收费试点期间的路网运营数据分析,按照行业技术规范,在拆分统计数据中增加各试点路段的优惠折扣金额统计信息,按月向试点路段经营业主提供相关数据资料。以上意见均融入《实施方案》的工作要求中。

  (二)对1、2项建议暂不予采纳。目前,我们制定的省高速公路差异化收费试点路段范围、试点时间和试点车型,是根据交通运输部办公厅《关于开展高速公路分时段差异化收费试点工作的通知》(交办公路〔2017〕108号)和《关于扩大高速公路差异化收费试点工作的指导意见》(交办公路〔2018〕47号)要求,结合我省高速公路实际情况,经过广泛调研、研究咨询论证,并经省政府多次调度研究确定的。相关考虑如下:

  一是G4湖南段、G0421湖南段、G0422湖南段南北纵向三条高速公路中G4湖南段车流量已远超过设计流量,该路段极其拥堵,交通事故频发,而G0422湖南段货车每吨每公里通行费收费额相对G4湖南段要高,多数司乘人员为减少通行费支出,不选择该路段通行,导致车流量远低于设计流量,因此,将G0422湖南段纳入此次差异化纵向分流主干线;而G0421湖南段因岳望路段建设进度迟缓,于2018年9月底才建成通车,其试点测算基础数据不够完整,数据分析缺乏准确性。因此纵向路段只选择G4湖南段、G0422湖南段作为试点路段,未将G0421湖南段纳入试点路段范围。

  二是从数据分析方面考虑,设定试点时间为两年,各个时节相关数据对比时,可以形成完整同比、环比值,有利于评估检测试点效果。

  三是交通运输部的差异化收费指导意见中明确提出高速公路差异收费分路段、分时段、分车型等6种实施差异化收费试点措施,我省确定的分路段、分车型差异化收费模式,在其他省份还没用相同模式的试点,属先行先试。因分时段差异化收费对收费系统建设质量要求很高,数据转换频率较快,系统参数设计复杂,目前很多技术层面的问题还难以解决,不宜实施分时段差异化收费。据了解,目前只有山西省做分时段差异化收费试点。

  省交通运输厅、省发改委、省财政厅根据听证意见和建议修改完善了《实施方案》,并报省人民政府批准同意。在2019年1月31日召开的湖南省高速公路差异化收费试点新闻通气会上,通过新闻媒体向社会公布了定价决定,在此不再重复公布相关内容。下一步,我们将根据我省差异化收费量化评估效果情况,再适当调整试点路段通行费优惠比例。同时,将根据交通运输部扩大高速公路差异化收费指导意见精神,借鉴外省好的做法,继续开展分路段、分时段差异化收费研究论证,进一步扩大我省高速公路差异化实施范围。

  湖南省发展和改革委员会

  2019年1月31日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号