中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 发改局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县人民政府办公室关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见

 LXDR-2018-01014

  澧政办发〔2018〕22号

  各镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,支持民营企业发展,进一步激发民间有效投资活力,促进经济社会持续健康发展,按照《湖南省人民政府办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》(湘政办发〔2018〕32号)要求,经县人民政府同意,现提出以下实施意见:

  一、纵深推进“放管服”改革

  (一)持续精简行政审批事项。及时做好上级取消、下放和调整行政审批等事项的衔接落实,严格执行并持续优化调整行政权力中介服务清单,最大限度为市场主体松绑,为民间投资破除各种关卡,激发创业创新活力。组织对全县规范性文件进行清理,凡与“放管服”改革要求不符合的,予以废止或者修订。进一步清理规范行政审批中介服务事项,公布实施行政审批中介服务事项目录,推进中介服务机构脱钩改制和中介服务收费改革,完善中介服务规范和标准,加强中介服务监管。(责任单位:县编办、县法制办、县优化办)

  (二)全面规范投资项目报建审批行为。按照湖南省清理规范投资项目报建审批事项实施方案的要求,各相关部门要加快调整和公布报建审批事项清单。对保留的报建审批事项,按照“一个窗口对外”的要求,合理确定管理层级,精简申报材料,缩短办理时限;对整合归并的审批事项,明确本部门及其系统的审批权限、审批程序、审批时限,实行“一次受理、一并办理、一文办结”。(责任单位:县发改局、县优化办、县住建局、县环保局、县国土资源局、县交通运输局、县水利局、县公安局、县人防办、县气象局、县地震局、县文物局)

  (三)推进投资项目在线审批监管平台应用。除涉及国家秘密的项目外,相关部门要统一使用在线审批监管平台办理投资项目审批和报建手续,利用项目代码建立完善共享机制,实现项目信息共享。对未按规定应用在线平台办理审批事项的单位,予以通报批评,并在年度考核中按照优化经济发展环境工作考核评价办法的有关规定给予扣分。(责任单位:县发改局、县优化办、县住建局、县环保局、县国土资源局、县交通运输局、县水利局、县公安局、县人防办、县气象局、县地震局、县文物局)

  二、开展民间投资项目报建审批情况清理核查

  按照国家部署,对民间投资项目报建审批情况开展全面清理核查。各相关部门依托投资项目在线审批监管平台逐项梳理已报审的民间投资项目,清理核查已办理、正在办理、暂不具备办理条件的民间投资项目。对正在办理或能够办理的,加快项目报建审批进度;依法依规确实不能办理的,予以解释说明。建立定期公示制度,各相关部门要通过适当方式定期向社会公开审批事项办理情况,接受社会监督。(责任单位:县发改局、县优化办、县住建局、县环保局、县国土资源局、县交通运输局、县水利局、县公安局、县人防办、县气象局、县地震局、县文物局)

  三、支持民间投资创新发展

  (一)着力培育创新型民营企业。按照“微成长、小升高、高壮大”的梯度培育机制,建立层次分明的高新技术中小企业梯度培育体系,全面促进民营科技型企业创新发展。通过创新创业大赛等活动,搭建“项目征集、辅导优化、路演竞赛、创投对接、宣传推介”的科技型中小企业服务平台。完善“众创空间+孵化器+加速器+园区”科技创业孵化链条建设,围绕区域产业特色构建覆盖科技创新企业成长各阶段的孵化载体,为创业企业提供专业化孵化服务。(责任单位:县经开区、县科技工信局、县工商联)

  (二)加大对民营企业创新支持。积极支持民营企业承担省、市科技重大项目,对符合政策条件的关键领域和薄弱环节重点项目,通过争取省级相关专项资金予以积极支持。(责任单位:县经开区、县科技工信局)

  (三)扶持民间投资公共服务平台建设。积极争取国家、省建设补助、服务后补助资金,着力支持以县经开区和县级行业协会商会为载体的公共服务平台建设。积极推动落实孵化器和众创空间享受房产税、城镇土地使用税、营业税等税收优惠政策。(责任单位:县科技工信局、县财政局、县发改局、县商务粮食局、县税务局)

  (四)鼓励民间资本开展多元化农业投资。建立健全民间资本投资农业保障机制,引导民营企业投资农产品加工业、休闲农业。加大对民营农业企业的品牌扶持,每年以奖补方式扶持一批辐射带动能力强、从事农产品生产加工和休闲农业的民营经济主体。对获得国家或省级农业企业品牌和特色农产品品牌的,适当给予资金奖励。鼓励民间投资主办或参股农民合作社,加大对与民间资本建立股份合作、带动农户较多的农民合作社的扶持力度,鼓励其发展适度规模经营。(责任单位:县农业局、县林业局、县财政局)

  四、鼓励民间资本参与政府和社会资本合作

  (一)为民营企业参与政府和社会资本合作创造良好环境。除国

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号