中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 教育局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

澧县教育局2016年工作要点

    认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,围绕县委、县政府和上级教育主管部门的工作部署,紧扣教育内涵发展和质量提升主题,以师资队伍建设和课堂教学改革为抓手,以打造优质特色学校和发展优质教育为目标,深入推进教育综合改革,着力提升师资队伍素质,加快改造薄弱学校,加快推进教育信息化,切实搞好教育发展保障,统筹推动教育协调发展,主动适应教育发展新常态,办人民群众满意教育。
一、深入推进教育综合改革    
    1.完善办学水平评价制度。在进一步完善义务教育阶段学校办学水平评估的基础上,积极构建既符合国家教育方针和素质教育要求、又符合我县实际和广大人民群众期待的普通高中质量新评价体系。
    2.大力推进教育信息化建设。以“三通两平台”建设和应用为抓手,加快建设智慧教育公共服务体系,争取通过两三年的时间,基本建成以移动终端、智慧教室、智慧校园、智慧教育云等为主要标志的智慧教育环境。积极打造微校园平台,大力提高现代化教育水平。
    3.落实招生制度改革。积极应对高考命题变化,指导各高中学校做好湖南高考制度改革的前期准备,确保高考改革有序推进。指导各高中学校做好自主招生的组织与推荐工作。
    4.全面推进学校特色建设。坚持特色育人与学生全面发展相统一,立足校情,从培育特色项目入手,努力构建学校特色,打造学校特色文化,初步形成 “一校一品”的良好格局。
二、着力提升师资队伍素质    
    5.加强师德师风建设。以乡镇教育管理体制改革为契机,加强校长队伍建设,切实转变校长作风。积极推进省师德师风重点联系(先进)县建设,坚持正面引导,大力宣传师德先进典型。关注教师心理健康,采取有效措施为教师减压。加大对在职教师有偿家教、教育乱收费等问题的查处力度,进一步规范教师从教行为。
    6.强化教师业务培训。抓好新一轮中小学幼儿园教师全员培训,继续做好信息技术应用能力提升工程,扩大培训面,提高培训与教育教学的粘合度。重视青年教师的培养,制订和实施新教师成长计划。
    7.做好教师激励工作。利用教育奖励基金,对师德高尚、教育教学成绩突出、具有引领作用、有地域影响力的优秀教师进行奖励。利用电视、报纸、网络等媒体大力宣传优秀教师事迹,营造尊师重教氛围。关注特殊群体教师生活,增强教师职业归属感和幸福感。
三、全面提高教育教学质量    
    8.加强学校德育管理。坚持立德树人,把社会主义核心价值体系融入学校教育全过程,把德育有机融入各学科教学,开展丰富多彩的德育活动,提高德育实效。加强团队工作,以重大节庆活动为载体,规范学生行为习惯。加强心理健康教育,抓好留守儿童心理咨询站建设,促进学生身心协调发展,增强学生适应社会生活的能力。
    9.开展素质教育活动。下大力做好科技创新大赛,把科技创新打造成我县素质教育的一张名片。加强艺术教育,丰富中小学生艺术节的表现形式。拓展中小学生运动会项目,大力开展阳光体育活动。深入开展足球进校园活动,着力发展3至5所足球特色学校,并以此带动体艺特色学校的创建与发展。
    10.提升教学教研水平。加强教研队伍建设,努力提升在职教研员、义务教育学科教研团队和高中兼职教研员的指导能力。以“向课堂要质量”为主题,加强课改样板校、教研组、备课组建设,改进常规视导,有效开展片区教研、送教下乡、教学开放周、教学比武等活动。加强微课、翻转课堂等教学形式的研究。加强课题研究指导与管理,积极推广县内课题研究成果。加强考试研究与指导,发挥好协作考试、联合考试的引领和评价作用。
四、统筹推动教育协调发展    
    11.提高学前教育质量。全面推进第二期学前教育三年行动计划,提高公办园和普惠园的覆盖率。加强幼师队伍培训,提升学前教育师资水平。进一步强化管理,规范幼儿园办园行为。加强保育教育指导,进一步推动幼儿园游戏活动的深入开展,坚决防止和纠正学前教育“小学化”倾向。加强幼儿园结对扶助,进一步发挥示范幼儿园的引领作用。
    12.促进义务教育均衡发展。继续推进教育“三年攻坚”和“全面改薄”,切实缩小城乡之间、优质学校与薄弱学校之间的差距。积极推进高中阶段学校阳光招生,合理调整城区义务教育阶段学校招生区域,有效缓解大班额和择校热。重视特殊教育,巩固和发展乡村少年宫建设成果,充分发挥镇留守儿童工作站和乡村少年宫在关爱留守儿童方面的特殊功能。继续做好县域内义务教育阶段学校教师交流轮岗工作,进一步提升农村义务教育学校发展水平。
    13. 稳步提升高中教育质量。积极推进高中招生政策改革,促进优质高中良性竞争、共同发展。注重高中学校内涵建设,引导各高中学校准确定位。加强学科建设和教学研究,提高教育教学质量,在优秀拔尖人才培养方面实现新突破。加强高考分析、高考复习备考指导,完善高考质量评价。
    14.推进职业教育模式创新。加强职高学校对口升学指导,深化校企合作模式,重视职业技能训练,通过课程改革、双师型师资队伍建设、实训基地建设和技能大赛,切实提高学生在劳动力市场的竞争力。加强专业建设,依据澧县经济社会发展需要调整专业设置。加强普职分流指导,确保就读职高学生人数占全县初三毕业学生总数的40%以上。
五、切实强化教育发展保障    
    15.加强党风廉政建设。认真贯彻落实上级党委党风廉政建设的要求,扎实推进“两个责任”的落实,真正把党风廉政建设落到实处。加强基层党组织建设,夯实“三会一课”基础,落实党员干部“一岗双责”制度,巩固党的群众路线教育活动成果。深入推进惩防体系建设,切实加强风险防控,围绕教育重点领域和关键环节加强监督,强化廉政警示教育,开展校长任中和离任经济责任审计,开展学校年度财务收支审计,确保学校收支平衡。
    16.抓牢安全稳定工作。扎实开展安全教育工作,积极引导学生树立安全意识。定期开展校园及周边环境专项排查整治活动,及时消除各类安全隐患。抓好食品和饮水安全,做好疾病预防和健康教育工作。制定突发事件应急预案,定期组织演练活动,积极创建“平安校园”。严格规范校车安全管理,狠抓打非治违,狠抓校车监控监管平台建设,确保校车运营安全。加强信访维稳工作,及时处理信访件,确保教育系统大局稳定。
    17.加强教育宣传工作。紧紧围绕全县教育中心工作和学校工作中的亮点做好新闻策划和宣传,加大对师德模范的宣传力度,树立教育良好形象。积极拓展新闻宣传面及新闻信息采写质量,在保证刊发数量的同时,力争在省级及以上党报党刊、教育报刊多发重要信息,提高澧县教育的影响力和美誉度。
    18. 转变机关工作作风。认真贯彻落实中央省市县关于转变工作作风的规定,强化劳动纪律,严格考勤制度。严格公务接待和公务用车管理。进一步精简会议、文件、检查,压缩开支。进一步严肃机关财经纪律,规范股室专项经费的使用。积极做好县级文明单位复查保牌工作,稳步推进城市提质工作,以创促建,以创促转。
    19. 强化教育督导评估。结合澧县教育实际,认真筹备第三轮“两项督导评估考核”工作。进一步加强督学责任区建设,有效推动督学责任区工作站工作。做好省基础教育质量监测工作,认真组织好省级示范性高中现场督导评估、市级示范性高中第三轮督导评估。
    20.统筹抓好其他工作。加强教育工会管理,举办各种文体活动,丰富教职工业余生活。重视教代会建设,推进校务公开,提升依法治校水平。加强学校食堂开餐质量管理,合理调整学生膳食结构,逐步实施农村义务教育学生营养改善计划。做好学生精准资助,落实国家资助项目,搞好资助研究。做好人大代表和政协委员提案办理、计生、关工委、档案、教育年鉴、美丽乡村和扶贫等各项工作。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号