中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 教育局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

幼儿园、培训教育机构的设立、分立、合并和变更审批

事项名称
幼儿园、培训教育机构的设立、分立、合并和变更审批
办事类别
行政许可事项
办事依据
《中华人民共和国民办教育促进法》
受理机构
澧县教育局社管办
决定机构
澧县教育局
 
 
 
一、设立
    ㈠举办幼儿园、培训教育机构的社会组织,应当具有法人资格。
    ㈡举办幼儿园、培训教育机构的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。
    ㈢设立幼儿园、培训教育机构应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。
     办学条件符合省颁幼儿园、培训教育机构的设置标准。
    ㈤有明确的办学方向和培养目标,教学大纲规范,师资符合条件,满足教学要求。
    ㈥联合举办幼儿园、培训教育机构的,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各方的出资数额、方式和权利、义务等。
    ㈦公办幼儿园不得转为民办幼儿园。
    ㈧有满足办学所需的资金和稳定的经费来源,并能独立承担民事责任。
二、分立、合并和变更
    由举办者提出,在进行财务清算后,由幼儿园、培训教育机构理事会或者董事会报审批机关。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一、申请材料目录
  1.申办报告(所在乡镇中学、乡镇人民政府签字同意并盖章)。
2.办学章程(办学宗旨、办学方向、招生面向、培养目标、办学层次)。
3.发展规划(办学机构中长期发展规划)。
4.组织机构(办学单位董事会、校务委员会或园务委员会名单,附负责人身份证,并附身份证、毕业文凭、资格证复印件)。
5.所聘教职工花名册(注明姓名、性别、出生年月、最高学历、是否有教师资格证,并附身份证、毕业文凭、资格证复印件)。
6.办学场地证明材料(自有场地提供土地使用证,房产证复印件;租赁场地提供五年以上租赁协议)。
7.各种规章制度。
8.消防安全鉴定意见书。
9.办学场地内外影像资料(4幅以上)。
二、分立、合并和变更
⒈举办者申请报告。
⒉具有合法的资产审计报告。
⒊理事会、董事会申请报告。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一、受理
㈠岗位责任人:局行政审批办工作人员。
㈡岗位职责及权限:
按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格,决定是否受理。同时根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:
⒈申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
⒉申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
⒊申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
⒋申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
⒌申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
⒍行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证,并送达申请人。
二、审查与审核
㈠岗位责任人:局行政审批办工作人员。
㈡岗位职责及权限:
1.对申请材料进行审查;
2.需要对申请材料的实质内容进行核实的,执法人员不得少于两名;
3.发现行政许可事项直接涉及他人重大利益的,应当告知该利害关系人,并听取申请人、利害关系人的意见;
4.写出拟作出准予或不予行政许可决定的书面报告,经执法机构负责人签字后送审核把关机构审核;需要听证的,应当告知申请人、利害关系人有要求听证的权利,申请人、利害关系人提出听证权申请的,要将案卷所有材料移送审核把关机构,由审核把关机构按要求举行听证;
5.制作准予或不予行政许可的决定书,送受理岗位人员;
6.立卷归档。(要求一案一卷;卷内内容和顺序为:目录、决定书和送达回证、申请材料、事实审核意见和报告、听证报告及相关证据材料、负责人批准意见等。)
三、决定
㈠岗位责任人:局领导。
㈡岗位职责及权限:
1.不需要集体讨论的,根据审核意见和书面报告,局分管领导直接签署准予或不予行政许可的意见;
2.重大事项需要集体讨论的,应当由局领导集体讨论决定,由主要领导人签署意见;
3.交审查岗位制作行政许可决定书和立卷建档。
四、送达与公告
㈠岗位责任人:局行政审批办工作人员。
㈡岗位职责及权限:
⒈对准予行政许可的,通知申请人办理登记注册和领取筹设批复;制作许可文书,筹设期满发给《办学许可证》正、副本。
⒉对不予行政许可的,向申请人发出不予行政许可决定书并说明理由,同时告知申请人享有行政复议或提起行政诉讼的权利。
⒊对准予行政许可的,工作人员应当在县政务中心网站上予以公示。
⒋按照档案管理规定将材料整理归档。
法定期限
设立:申请筹设30日内决定;申请正式设立3个月内决定;分立、合并和变更3个月内决定。
承诺期限
设立:申请筹设15日内决定;申请正式设立1个半月内决定;分立、合并和变更1个半月内决定。
收费情况
不收费
表格下载
各种表格可以到澧县教育局信息网下载或到县政务中心教育局窗口领取。
监督检查
澧县行政效能投诉处理办公室(电话:3122110
咨询渠道
0736-3131072
责任追究
按照《中华人民共和国行政许可法》第七章规定执行
办公时间及
 
办公时间:周一至周五(法定节假日除外)
上午800——1200  下午230530
县教育局办公地址:县政务中心6号楼1楼大厅
乘车路线
8路公交车至县政务中心
在线申报
点击申报

 

 

民办幼儿园、培训机构申办审批流程图

 

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号