中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 教育局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

澧县教育局2017年工作要点

澧县教育局2017年工作要点

一、指导思想

深入学习和贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以提高教育质量为核心,以教育领域综合改革为抓手,全面提升教育品质,加快推进教育现代化进程,大力提高人民群众对教育的满意度。

二、工作任务及主要措施

(一)深入推进素质教育

1. 加强学校德育工作。坚持德育为首,打造积极向上的学校文化。抓好生态文明教育、礼仪教育、国防教育、防性侵害教育等工作,全面提升中小学生综合素养。创新德育形式,丰富德育内容,增强德育合力,提高学校德育的针对性和实效性。

2. 深化教学常规管理。加大常规工作的督查力度,确保教学管理常规落到实处。加强教研员、高中兼职教研员和义务教育教研团队建设。加强镇街单位教研联组、学校教研组和备课组建设,有针对性地开展送课下乡,促进“优课”推选常规化,课堂达标常态化。加强高考、学考、中考研究,有效组织初、高中教师解题能力竞赛,组织好复习研讨活动。认真落实体艺课和体艺活动,保证每生每天在校锻炼1小时。大力推广校园足球,创建46所市县级足球特色学校,举办好首届县级校园足球联赛。

3. 推进学校特色发展。加强学校特色建设,通过召开学校特色现场推进会帮助学校科学把握特色建设的内涵,切实增强学校

特色建设的针对性和实效性。鼓励和支持学校办出特色、办出水平,走个性化、特色化内涵发展之路,推进澧县学校特色建设再上新台阶。

(二)提升教育整体水平

4.稳步发展学前教育。加大各镇(街道)中心幼儿园建设力度,提高民办普惠性幼儿园比例,力争在2017年将公办幼儿园和民办普惠性幼儿园在园幼儿比例提高到70%;规范农村民办幼儿园规划布局,严厉打击和取缔非法幼儿园;加强公办幼儿教师队伍建设,提高幼儿教师招聘比例,让新招聘幼儿教师真正服务幼儿教育工作。

5. 均衡发展义务教育。以“全面改薄”和“义务教育标准化建设”为契机,完成薄弱村小和“三有”学校、“贫困村学校”建设任务,切实缩小城乡之间、优质学校与薄弱学校之间的差距,努力促进义务教育均衡发展。加快城区部分学校扩容提质,增加学位,坚持“就近入学、划片招生”原则,逐步控制大班额。

6.务实发展高中教育。加快澧浦高级中学建设和澧县二中扩容提质,实施农村高中进城计划。严格落实普通高中招生计划,严格执行高中招生“三限”政策,切实规范招生行为。加强备考指导,严格组织高考、学考。

7.大力发展职业教育。成立由县职业中专牵头,县内所有职业学校、培训机构为办学组成单位的澧县职教中心。加快职教实训基地项目建设,推进职业教育内涵发展,提高对口升学率和对口就业率。切实加强职教专业化建设,引导职教资源优化整合和校企合作。

(三)努力提升队伍素质

8. 加强师德师风建设。积极推进师德师风重点联系(先进)县建设,大力宣传师德先进典型,引导教师始终坚持以德立身、以德治教的从教原则;持续抓好在职中小学教师有偿补课治理工作,进一步规范教师的从教行为。

9. 完善队伍管理制度。进一步健全校长负责制和任期责任制,强化校长工作目标考核制度,强化校长监督。健全学校行政人员管理责任制,形成层层抓落实的良好工作局面。规范教师请假、销假制度。完善省、市级学科带头人、骨干教师的管理和考核制度,充分发挥现有骨干教师和学科带头人的作用。

10. 全面落实教师培训。继续开展教师全员培训和信息技术应用能力提升工程培训,规范和完善教师培训学分登记制度。进一步健全以国培、省培计划为引领,校本研训为基础,教师培训机构为依托,远程培训为主要手段,骨干培训带动全员培训的教师培训体系。加大农村教师、薄弱学科教师、幼儿教师、教师信息化技术应用等专项培训,提升教师专业素质和教学技能。拓宽体艺师资培养渠道,不断提高体艺教师业务水平。

(四)优化教育发展环境

11. 加强学校财务管理。进一步加大财务管理力度,严格实行收支两条线,按照国库集中支付的审批手续进行支付;加强伙食团经费管理,非伙食费支出严禁在伙食团列支,杜绝串户串账行为;强化内部审计,构建教育经费监管体系,加大消支减债力度。

12. 维护学校安全稳定。严格按照市、县教育局《关于建立领导干部带队检查学校安全工作制度的通知》要求,明确教育局和学校领导带队检查学校安全工作的职责,深入开展学校安全暗访督查工作。加强学校安全规范管理,组织开展应急演练活动,落实学校安全工作信息上报制度。

13. 加强教育装备建设和信息化工作。完成全县教育信息化“三通两平台”建设任务,完成34个市级标准化实验室示范校创建任务。继续抓好教师信息技术实用培训,重点做好新装配“班班通”设备学校教师培训。

14. 强化教育督导评估。以全面深化教育督导体制与机制创新作为突破口,推进城乡教育一体化发展,推进督导信息化建设与应用,推进督导转型升级。组织迎接全省第三轮县级人民政府教育工作“两项督导评估考核”和全国县域义务教育均衡发展督导评估。

(五)塑造教育良好形象

15.加强党风廉政建设。进一步强化党风廉政建设,落实党委主体责任,贯彻从严治党的方针,发挥党的政治核心和先锋模范作用;在党员干部中广泛开展谈心提醒教育,最大限度保护干部;紧紧围绕中央八项规定精神和省、市有关要求,坚持问题导向,持之以恒抓“四风”。

16. 转变机关工作作风。认真贯彻落实中央省市县关于转变工作作风的规定,以文明单位创建为契机,抓好机关干部理论学习和文化建设,加强劳动纪律,严格考勤制度;严格公务接待和公务用车管理;进一步精简会议、精简文件、精简检查,压缩开支;进一步完善机关股室的职能分工,明确工作责任,形成干实事、求实效、抓落实的工作作风。

17. 落实教育惠民政策。提高资助工作质量,着力打造资助工作亮点。着力抓好学生生活质量,合理安排学生的膳食结构,重点解决好部分学校学生食堂“质价不符”问题。着力抓好学校商店、学生饮用奶及校服的监管工作。进一步完善学校食品安全制度、健康教育制度、学校卫生制度。规范学校食品安全台帐,加强对学校食品安全、卫生健教、疾病防控等工作的督促检查。加强学校民主管理,严格实施校务公开,认真落实教代会制度,积极贯彻计划生育政策。

18. 深化招生考试改革。适应招生考试制度改革的新任务和新要求,加强各类专业队伍建设,组织开展专业培训。加大招生考试改革政策的宣传力度,广泛宣传高考制度改革的主要内容和配套政策。

19. 加强教育宣传工作。加强教育宣传阵地建设,正确把握舆论导向,办好教育信息网。充分利用电视、报刊、广播以及微博、微信等新媒体,加大教育政策、法规、新闻宣传力度。积极向各级新闻媒体投稿,宣传我县教育发展的新思路、新举措、新经验、新人物。加强宣传队伍建设,组织好通讯员培训和交流。

20.掌控好教育舆情。充分展示教育发展的新成就,提升学校舆情掌控的主导权,完善学校信访和涉军舆情监测研判、处置和评价机制,加强对干部教师队伍的教育引导,增强掌控网络舆情的主动权。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号