中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 科技工信局 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

澧县科技和工业信息化局主要职责

澧县科技和工业信息化局主要职责

(一)贯彻落实国家和省、市有关科技、工业和信息化的方针政策和法律法规;起草科技、工业和信息化领域的规范性文件,并组织实施;对相关法律法规的执行情况进行监督检查;协调减轻企业负担工作。
    ( 二)组织实施县科技重大专项和县级科技计划工作。组织科技重大专项实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等;统筹申报和组织实施国家、省和市科技重大专项工作,协调县科技重大专项与国家、省和市科技重大专项的衔接与配套;负责组织制定和实施应用基础研究计划、科技支撑计划、科技创新环境建设计划等各类县级科技计划和重大科技工程计划;负责国家、省和市级相关科技计划项目的申报、推荐和管理;负责国际科技合作项目的审定工作;参与重大引进项目的论证与决策;牵头组织全县经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关。
    (三)牵头组织全县农村和社会发展领域的科技进步工作。组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。
    (四)牵头组织协调促进全县产学研结合工作,会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策;组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责全县技术市场体系建设和管理,推进科技服务体系发展。
    (五)主管全县高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作。会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,组织实施县高新技术产业化重大项目;指导和推荐高新技术企业、高新技术产品、技术先进型服务企业和自主创新产品等相关认定工作;指导、协调全县科技企业孵化器建设工作;研究拟订推进大众创业万众创新的政策措施,指导众创空间发展;指导并推动高新技术企业创新发展;参与高新创业投资有关工作。
    (六)负责本部门的县级科技经费预决算和经费使用的监督管理;会同有关部门对财政科研项目和资金的统筹协调与监督管理;会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施;组织拟订全县科研条件保障的规划和相关政策;负责制定并会同有关部门实施全县科技基础条件平台建设计划,推进科技基础条件平台共建共享;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议;负责促进科技和金融结合,建立科技金融服务的统筹协调机制。
    (七)负责全县科学技术普及宣传工作。拟订全县科普规划和相关政策;组织实施科普计划;统筹协调和监督检查全县科普工作;负责全县科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。
    (八)指导全县科技、工业和信息化领域的人才开发和培训工作,会同有关部门拟订人才队伍建设规划,提出相关政策建议;承担全县科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作,开展人才和智力对外交流与合作。
    (九)拟订并组织实施工业、信息化发展专项规划、计划及产业政策;研究提出推进工业和信息化领域产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;指导工业和信息化领域加强安全生产、质量管理和应急管理工作;会同有关部门做好全县维护企业稳定工作。
    (十)负责全县工业和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业和信息化领域的经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业和信息化领域的经济运行态势,统计并发布相关信息,协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议;负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的综合协调工作;促进企业内部物流社会化。
    (十一)拟订全县新型工业化的发展战略,协调解决有关重大问题;推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合;推进全县国民经济和社会信息化。
    (十二)负责工业和信息化领域的国防动员有关工作;指导工业和信息化领域技术进步、技术创新;推进工业行业体制改革和管理创新,推进产学研结合和科研成果产业化;编制并组织实施技术改造规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)。
    (十三)负责中小企业、非公有制经济发展和全民创业的宏观指导;制订全县中小企业、非公有制经济中长期发展规划并组织实施;推进中小企业服务体系建设和全民创业;综合协调有关部门拟订促进中小企业、非公有制经济发展和全民创业的政策措施,协调 解决有关重大问题。
    (十四)参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业、通信业能源节约和资源综合利用政策;承担工业、通信业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
    (十五)组织拟订信息化发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题;根据国家、省、市统一规划,协调全县公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用信息网的规划和建设,促进网络资源共享;促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导、协调电子政务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;依法监督管理信息服务县场;推进全县信息化建设。
    (十六)拟订全县信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息资源系统与基础信息网络的安全保障工作,协助处理网络与信息安全的重大事件。
    (十七)负责推动全县软件业和信息服务业的发展;组织拟订软件业和信息服务业发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题,推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调 技术开发和相关产业发展。
    (十八)负责国防科技工业和民用爆炸物品行业管理有关工作。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号