中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 科技工信局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

关于印发《关于开展2017年电力设施保护区树障安全隐患排查治理专项行动的通知》的政策解读材料

   

  • 索引号:430S00/2017-00256
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-04-24
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:关于印发《关于开展2017年电力设施保护区树障安全隐患排查治理专项行动的通知》的政策解读材料

 

    2017年4月19日,湖南省经济和信息化委员会印发了《关于开展2017年电力设施保护区树障安全隐患排查治理专项行动的通知》(湘经信能源[2017]199号,规范性文件统一登记号HNPR—2017—05013,以下简称《通知》),对2017年电力设施保护区树障安全隐患排查治理专项行动工作进行了全面安排部署。
  1、问:为什么要制定《通知》?
  答:近几年来,全省因树线矛盾引起110千伏及以上输电线路跳闸事件多达300多起,严重影响了我省电网安全稳定运行。目前,途径我省的特高压直流±800千伏复奉线、锦苏线、宾金线、±500千伏江城直流,特别是落地湖南刚刚建成投运的特高压直流±800千伏祁韶线等输电线路,都是国家重要的能源战略通道,承担着国家电网向华东、华南地区输送电能的重任。一旦因树线矛盾引发输电线路跳闸或山火,将严重危及到华东、华南地区的经济发展和社会稳定。
  开展全省电力设施保护区树障安全隐患排查治理专项行动,主要目的在于及时消除电力设施保护区内和保护区沿边超高树、竹或高杆植物等可能危及电网运行的树障安全隐患,确保不发生人身触电、财产损失和电网跳闸停电等事故。
  2、问:制定《通知》的主要依据是什么?
  答:主要依据是:《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国森林法》、《电力设施保护条例》、《电力设施保护条例实施细则》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《湖南省电力设施保护和供用电秩序维护条例》、《湖南省林业条例》、《湖南省实施〈电力设施保护条例〉办法》等有关法律法规规章。
  3、问:《通知》的主要内容是什么?
  答:《通知》主要内容在于要求各相关单位按照《关于开展2017年电力设施保护区树障安全隐患排查治理专项行动的工作方案》要求,组织实施电力设施保护区树障安全隐患排查治理,及时消除安全隐患,确保不发生人身触电、财产损失和电网跳闸停电等事故。
  《方案》共分五个部分:一是明确了工作依据和目标;二是明确了专项行动的工作重点。主要清除110千伏及以上输电线路和重要的10~35千伏配电线路保护区内及邻近范围的树障隐患;三是明确了工作时间和工作步骤。工作具体时间安排:从2017年4月份开始, 11月份结束。共分四个工作阶段:工作部署、排查摸底、集中治理、督查验收;四是明确了电力行政主管部门、林业部门、电力企业工作责任;五是提出了相关工作要求。要求各单位要加强领导,精心组织;突出重点,全面治理;广泛宣传,群防群治。
  
                                                                  湖南省经济和信息化委员会能源运行处
                                                                             2017年4月19日
  
  
  有关补充说明
  
  一、树线矛盾引发跳闸分类
  树线矛盾是电力设施保护工作中常见问题,不符合电力线路安全距离的种植物是引发线路短路和火灾的隐患。因树木导致的线路跳闸事件主要分两类:
  一是导线对临近树木放电引发线路跳闸或故障停运。当导线与树木的净空距离小于一定数值时(电压等级不同时,该距离值不同),工频电压足以击穿导线与树木之间的空气间隙,引发线路跳闸事件。
  二是山火引发线路通道内灌木茅草及易燃树木燃烧,火焰化学电离和热游离产生的电荷与导线附近畸变电场及浓烟中带电颗粒触发流注放电形成电弧,引发线路短路跳闸故障,当重合闸时间小于空气绝缘间隙恢复时间会导致线路故障停运。
  二、树线矛盾跳闸主要影响
  树线矛盾跳闸的主要影响有以下三个方面:
  一是影响电网安全运行。当树线放电跳闸重合不成功时,对电网安全稳定运行造成冲击,影响电网安全运行。2003年美加大停电事故中,俄亥俄州境内发生过热输电线路下垂与树木接触并导致345千伏输电线路跳闸,被认为是该次重点电力事故连锁反应的起因。
  二是影响社会安全稳定。对于检修状态下N-1故障可能导致供电中断的线路,或单电源供电线路,树竹放电故障停运会导致其供电范围发生停电事件,除因影响生活、生产正常用电导致经济损失外,还会威胁到政府、机场、铁路、监狱等重要用户正常运转。
  三是危及人身及财产安全。树线放电产生的电流,会对树木周边人员造成严重威胁,轻则电击、烧伤,重则危及生命;树线放电也可能引发火灾,危及森林、油库、炸药仓库以及居民安全。
  三、树线矛盾跳闸典型案例
  1. 砍伐树木引跳闸
  (1)案例描述:某110kV线路因倾斜的树枝压在导线上造成跳闸停运。原来周边村民李某伐树时未注意到附近输电线路的警示标志,没有控制好倒树方向,不慎将倒下的大树砸在高压线上,造成弧光短路,使附近5000户村民家中停电半小时,而李某被电击伤。
  (2)法律点评:《刑法》第一百一十九条第二款的规定,以过失损坏电力设备罪判处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  (3)重要提示:在线路周边进行超高树竹砍伐时,要特别注意安全,应提前与当地供电公司联系,供电公司免费现场安全监护和指导。
  2. 超高树木难砍伐
  (1)案例描述:某110kV线路一直受刘某种植的11棵超高树木影响线路安全,供电公司多次向刘某发出线路隐患整改通知书,限期自行砍伐,但是刘某认为树木是早于线路建设种植的,拒不处理。无奈之下供电公司向法院提起诉讼。法院公开审理了本案。判定被告人刘某承担全部责任,并自行清理输电线路保护区内全部树木。
  (2)法律点评:《中华人民共和国电力法》第七章,第五十三条,任何单位和个人在依法划定的电力设施保护区内,不得种植可能危及电力设施安全的植物。在依法划定电力设施保护区前已经种植的植物妨碍电力设施安全的,应当修剪或者砍伐。
  (3)重要提示:不得在线路保护区内种植可能危及电力线路安全的树竹;在线路周边进行树竹砍伐时,要提前与供电公司联系,供电公司免费现场监护和指导。
  3. 树线放电损失大
  (1)案例描述:某线路通道保护区内退耕还林的树木已生长多年,供电公司多次与林地主人耿某协调沟通,但林地主人一致拖延,随着夏天到来,树木很快生长到接近导线导致线路停运,引发该地区大面积停电。当地政府协调林管部门将树木清理后线路恢复供电,法院判决林地主人耿某承担所有费用和电力部门的损失。
  (2)法律点评:违反《中华人民共和国电力法》第七章,第五十三条,任何单位和个人在依法划定的电力设施保护区内,不得种植可能危及电力设施安全的植物。在依法划定电力设施保护区前已经种植的植物妨碍电力设施安全的,应当修剪或者砍伐。
  (3)重要提示:禁止在线路保护区内种植可能危及电力线路安全的植物。不要在线路保护区内种植可能危及电力线路安全的树竹,长高的树竹一旦与线路放电,轻则树竹烧损,重则可能引起人身伤亡。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号