中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 科技工信局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

2017年澧县科技工信局政务公开工作要点

    为优化政务环境,促进依法行政,切实做好我局政务公开工作,提高局机关行政效率,增强工作透明度,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象,根据县委、县政府的工作安排,结合我局实际情况, 2017年政务公开工作主要做好:
一、总体目标和要求
    以上级关于政务公开工作的要求,始终把推进政务公开规范化建设作为重要抓手,不断提升局政务公开工作整体水平,为细化工作任务,加大公开力度,做好政策解读和社会关切回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善。
二、工作原则
    坚持民主集中制原则,坚持依法办事原则,坚持公开、公平、公正原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。
三、工作重点
    1.进一步推进权力清单和责任清单公开。通过本单位网站全面公开、集中展示权力清单和责任清单,并及时动态更新,方便公众获取和监督。
    2.以 “六有”为基础,成立局政务公开领导小组,有机构、有牌子、有必需的办公场所和设施、有工作经费、有分管领导、有专(兼)职人员,不断提高政务公开工作规范化水平。
    3.对网站进行规范,单独设立政务公开专栏,并设立子栏目,及时更新充实栏目内容。
    4.在机关进门右边位置集中设置公开栏。
    5.完善政务公开制度。建立政府信息主动公开制度、依申请公开制度、公开受理举报制度、公开年度报告制度、发布协调制度、发布保密审查制度。通过完善制度,提高政务公开的可操作性,使政务公开工作有章可循。制定政务公开工作综合性制度,避免制度过多过乱和流于形式。
    6.修订完善政府信息公开指南和公开目录,明确公开的内容、范围、时限、责任和形式,方便群众查询和办事。
    7.坚持和完善政务公开领导小组联席会议制度、政府信息公开社会评议制度等九项政务公开制度。
    8.突出重点领域信息公开。重点推进行政审批信息公开、财政预算决算和“三公”经费公开、安全生产信息公开。要细化公开内容,落实公开措施,及时公开相关信息。
    9.积极回应社会期盼关切。主动做好重大政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点。
    10.发布政府信息年度报告。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的时间,在本单位网站发布2016年度政府信息公开工作年度报告
    11.及时公布工信局关于推进产业结构优化升级、节能减排等重大决策部署的落实措施和执行情况。
    12.进一步畅通表达渠道,及时回应社会关注的问题,提高处理问题透明度,稳妥化解社会矛盾。
    13.将本单位的财政预决算、“四费”支出等各类预算执行和决算的审计报告向社会公开,切实落实财政专项支出预算公开的各项要求。
    14.在法定时限内主动与申请公开受理、审查、处理、答复责任的申请人沟通,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。
    15.在决策前通过门户网站公布等多种形式,广泛征求群众意见,并反馈或公布意见采纳情况。积极探索建立重大决策程序化机制,通过调查研究、公众参与等形式,增强公共政策制度透明度和公众参与度。
    16.全面公开行政机关实施行政处罚、行政收费、行政强制等执法活动的依据、程序和结果。
    17.加强干部任免、机关财务预决算等信息的公开。抓好廉政风险防控管理,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督。
    18.服务窗口实现“一口清告知、一窗口受理、一站式审批、一费制收费、一条龙服务”的运行模式,打造满意窗口形象。
    19.强化局网站公开功能。局网站设立政务公开专栏,并对相关信息及时公开和更新。
四、围绕重点,加大工作的落实力度
  结合实际,围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,进一步建立健全政务公开的各项制度,加大对政务公开的督促检查力度,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。
五、加强组织领导
    高度重视政务公开工作,主要负责人亲自部署,亲自督促;分管负责人具体统筹协调工作,确保工作任务落到实处。
六、加大宣传力度
    认真组织落实学习国家和省市关于政务公开的一系列文件精神,及时向县政务公开办报送工作动态和工作经验等信息,加强交流推介,提升工作水平。
                                                                               澧县科技和工业信息化局
                                                                                   2017年7月5日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号