中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 民政局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于规范自然灾害生活救助资金社会化发放工作的通知

各镇、街道民政办:

    自然灾害生活救助资金是指中央和地方财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房等。根据湖南省民政厅、湖南省财政厅《关于全面推进自然灾害生活救助资金社会化发放的通知》的通知,现就有关事项通知如下:
    一、要高度重视救灾资金社会化发放工作
    2014
2月,国务院颁布了《社会救助暂行办法》,对受灾人员救助工作提出了更高的要求。实行救灾资金社会化发放,既是贯彻《社会救助暂行办法》的内在需求,也是做好新形势下救灾工作的现实需要,既有利于减少中间环节,保证资金及时发放,更好地保障受灾群众的基本生活,也有利于改进工作方式,减轻基层工作负担。各乡镇要充分认识加强救灾资金管理使用的重要意义,要以实行救灾资金社会化发放为契机,进一步健全和完善救灾资金管理使用制度,推进救灾资金监督管理的制度化、规范化、精细化,坚决杜绝资金管理使用中的违法违纪行为,努力提高救灾资金管理水平和使用绩效,确保救灾资金及时、足额、安全地发放到受灾群众手中。
    二、要切实加强救灾资金社会化发放的规范管理
    各乡镇要严格按照要求,采取有效措施,全面推进和切实规范救灾资金社会化发放工作。一是要明确资金发放范围,纳入社会化发放的救灾资金包括:因灾倒损住房恢复重建补助资金、过渡性生活救灾资金、旱灾生活困难救助资金、冬春生活困难救助资金。二是要严格执行审批程序。在确定救助对象的过程中,要严格按照户申报、村评议、乡审核、县审批的程序确定救助对象和救助金额,为开展救助工作奠定坚实基础。各乡镇要由驻村干部、村支两委成员、村民小组长、村民代表、受灾群众代表等共同组成联评小组,对拟救助名单进行民主评议,评议无异议的,按县局下发的《自然灾害生活补助资金打卡发放表》填写纸质文本和制作电子文本,纸质文本由乡镇分管领导审核签字后,报县民政局审批。三是要扎实做好公示工作和发放回访工作。救助对象和救助金额必须在救灾补贴资金发放前在乡镇政府和村务公开栏张榜公布,并确保公示内容与实际救助情况、乡()级救助台帐、县级救助台帐相符。资金发放后县局将按打卡发放表所登记的电话号码实行回访和实地抽查。四是要合理制定救助标准。各乡镇要按照突出重点、分类救助的原则,根据受灾程度、贫困程度和自救能力等因素,合理确定不同档次的救助标准,促进救助内容的标准化、精细化。自然灾害生活补助资金主要是保证受灾人员基本生活,每次救助资金标准为200—400元,超过1000元救助标准报县局社救股实地调查核定。
    三、要强化救灾资金社会化发放的督促检查。

    各乡镇要严格按照相关要求,开 展经常性的救灾资金发放的督促与检查,发现问题及时整改。财政、民政等部门将根据《自然灾害救助条例》、《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》对自然灾害生活救助工作和资金管理使用情况进行检查和抽查。对自然灾害生活救助资金管理和使用中的违法违纪行为,依据《财政违法行为处罚条例》的规定追究法律责任。
最近,我局已将倒房户恢复重建资金打卡发放到位,并给乡镇下达一笔自然灾害生活救助资金,请各乡镇与县局社救股衔接。

 

                                                     二O一六年九月十日

                

                                                     

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号