中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 民政局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县举行2017年度“精准扶贫•点燃希望”慈善助学金集中发放仪式

    寒窗十年、金榜题名,金秋助学、点燃梦想。为弘扬慈善精神,传递社会正能量,营造人人关心并参与慈善的良好氛围,引导受助寒门学子感恩社会、传递爱心,8月25日下午,在澧县行政中心6号楼5会议室举行了澧县2017年度“精准扶贫·点燃希望”慈善助学金集中发放仪式。县政府副县长徐桢、县政协副主席刘欣,县民政局、县扶贫移民局、县教育局主要负责人以及各镇(街)分管民政负责人、民政所长,受资助的大学生代表,县直牵头单位分管财务负责人等参加了会议。
    发放仪式首先由县民政局局长、县慈善总会副会长兼秘书长陈祖毅做2016年度澧县慈善总会工作报告,对2016年慈善工作进行全面系统的回顾,对慈善工作取得成绩进行了认真总结:一是强化慈善宣传,增强了社会对慈善工作的知晓度。二是通过多方募集善款,拓展了慈善资金来源渠道。三是积极开展救助,充分发挥了慈善惠民济民作用。全年通过慈善助困、慈善助学、慈善助医等形式共发放各类慈善救助款185万元,受惠困难群众3000人次以上。同时对慈善氛围不浓、慈善募捐长效机制没有建立、慈善功能较弱等慈善工作存在的不足之处进行了认真梳理,对2017年慈善工作进行了认真规划:慈善救助要与精准扶贫主动对接,要突出慈善救助主业是救急救难,在募集款物渠道上要力求有新突破新发展。县政府办副主任何玉芳宣读了《中共澧县县委办公室、澧县人民政府办公室关于开展“慈善一日捐”活动的通知》,规定了募捐范围、明确了募捐活动时间、制定了募捐指导标准、确立了募捐方式,强调了募捐工作要求。仪式最后由县政府副县长徐桢发表重要讲话,徐桢县长重点强调了2017年“精准扶贫·点燃希望”慈善助  学公益项目三大特点:一是资助范围有新突破。今年,经无缝对接精准扶贫,资助对象拓展延伸为三大类。二是资助标准有新提升。今年的资助标准拓展到了五类,资助金额有了显著增加。三是救助程序有新规范。重点对报名审查、入户调查、公开公示程序进行了严格把关。徐桢县长还对今年的“慈善一日捐”工作提出了三点要求:一是要统一思想,充分认识“慈善一日捐”活动的重要意义。二是要明确目标,扎实推动“慈善一日捐”活动落到实处。三是要强化管理,全力保障“慈善一日捐”任务圆满完成。
    发放仪式上,为受到“精准扶贫·点燃希望”慈善助学项目资助的38名学生代表每人发放助学金5000元。
    据了解,我县从6月1日起至8月下旬,在全县实施了2017年“精准扶贫·点燃希望”慈善助学公益项目。项目实施以来,共筹募及发放慈善助学金117万元,资助学生401人。(谢玉竹  贺力)

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号