中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 财政局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

严把四关确保镇街财政资金运行安全

    2017年5月1日,澧县15个镇、4个(街道)按一级财政全面实施国库集中支付改革后,国库资金的部分监管权限由县财政转移到了镇(街道)。为进一步加强镇(街道)财政资金监管,澧县财政严把“四关”,关关相扣,确保了资金安全运行。
    严把指标上线关。要求镇(街道)在编制上线指标时,必须注明指标来源、指标文号、资金性质,以及指标的详细内容说明;属于专项资金的必须纳入政府采购管理。
    严把用款计划关。根据镇(街道)预算收入特点,规定每月5号、15号、25号为用款计划编制时间。要求镇(街道)必须在规定的时间内,按指标进度、项目工程进度编制分月用款计划。同时每项指标计划必须注明资金性质、支付方式、是否政府采购、摘要等内容。
    严把支付管理关。要求所有支出票据必须经过镇(街道)民主理财小组审核,财政所凭审核通过的票据,分别采取财政直接支付或财政授权支付方式将资金支付到收款人或收款单位账户。严禁授权支付凭证提取现金。单位零星现金支付采取出纳备用金支付,每月出纳备用金限额不得超过3万元。
    严把银财清算关。每日终了,镇(街道)财政所预算会计根据当日支出汇总编制“划款凭证”,提交财政所长审核后方能与财政清算账户进行清算。对于支出退回资金,由银行从财政零余额账户直接退回到清算账户。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号