中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 财政局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

邹加怡副部长在博鳌亚洲论坛2019年年会“一带一路”分论坛上的主题发言

        我结合前几位嘉宾的发言,谈谈对“一带一路”倡议的认识。

  首先,“一带一路”倡议反映了中国对经济全球化基本规律的思考,是应对全球化挑战的中国方案。近年来,全球化发展过程中出现不少新挑战,如收入分配不平等、一些国家出现反全球化思潮等,国际社会需要建立更广泛、更深入的合作平台,推动全球化向更加包容的方向发展,让更多的人参与并分享全球化带来的好处。习近平主席提出“一带一路”倡议,正是基于构建人类命运共同体的理念,本质上是遵循共商共建共享的全球治理,是一个开放包容的合作平台。任何国家只要认同互利共赢原则推进全球化,就符合“一带一路”倡议精神,我们欢迎不同发展阶段的国家都参与“一带一路”的“五通”建设。

  其次,“一带一路”吸收了中国和其他国家的发展经验,是一个国际发展合作的平台。中国改革开放40年的经验和成就表明,应该充分发挥基础设施建设的先导性作用。基础设施是市场经济发展的物质基础。去年我陪同时任世行行长金墉在贵州考察时发现,当地“淘宝村”农民与阿里巴巴合作开网店,把土特产品直接销售到全国各地甚至国外,收入大幅增长,实现脱贫致富。这种包容性发展的商业模式之所以行得通,是因为背后有强大的基础设施和发达的物流系统支撑。当前,世界经济发展面临的瓶颈之一就是基础设施严重不足。中国的发展经验和“一带一路”倡议有助于解决当今世界面临的基础设施瓶颈。

  财政部在推进“一带一路”建设中,主要做了以下三方面工作:一是凝聚国际社会广泛共识,构建“一带一路”基础设施融资高质量发展的政策框架。中国财政部与27国财政部门共同核准了《“一带一路”融资指导原则》,与6家主要多边开发银行签署了《加强“一带一路”合作备忘录》。通过这些政策框架,我们鼓励各方将遵循国际通行规则、适应发展中国家实际需要、遵循市场规律三者有机结合,把高质量、高标准、可负担、可持续等原则贯彻到“一带一路”融资实践中。

  二是坚持“一带一路”合作的开放性,支持多渠道资金参与基础设施长期融资。通过多双边合作平台,鼓励多边开发机构与“一带一路”国家开展联合融资,鼓励开展第三方合作、多方合作,动员长期资本及私人部门资本参与,实现多元化融资。我们鼓励“一带一路”倡议与其他发展倡议,如欧亚经济联盟、欧盟“欧亚互联互通战略”等有机对接。

  三是完善项目风险管理,推动“一带一路”行稳致远。有投资就会有风险,关键要把风险管控在合理限度内。一方面,中方正在建立和完善债务可持续性分析框架及债权风险管理框架,提高中国融资机构风险管理水平;另一方面,债务国也要增强自身债务管理能力。我们鼓励创新融资手段,推广股权投资、PPP项目融资等方式,而不是简单的借贷融资。中方将与各国共同努力,推动“一带一路”实现高质量发展。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号