中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 财政局 >> 财政预决算 >> 部门决算公开 >> 正文

澧县码头铺镇人民政府2018年度部门决算公开

目   录
  
一、澧县码头铺镇人民政府单位概况 
  (一)部门职责 
  (二)机构设置 
二、澧县码头铺镇人民政府2018年度部门决算表 
  决算公开表格附后。
  三、澧县码头铺镇人民政府2018年度部门决算情况说明 
  (一)收入支出决算总体情况说明 
  (二)收入决算情况说明 
  (三)支出决算情况说明 
  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明 
  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 
  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明 
  (八)政府性基金预算收入支出决算情况
(九)关于2018年度预算绩效情况说明 
(十)其他重要事项的情况说明
  四、名称解释 
    


  一、澧县码头铺镇人民政府单位概况
  (一)部门职责 
  (1)宣传贯彻执行法律法规,落实党和国家的方针、政策;制定村镇发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进乡镇民主政治发展,加强基层党组织建设。
  (2)承担发展区域经济、增加村(居)民收入的责任。组织指导区域经济结构调整;加强工农业综合生产能力建设;健全农村社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进农村现代化;着力提升经济发展的质量和水平,增加农民收入,不断提高人民生活水平。 
(3)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。规范农村集体经济管理,推进政务、村务公开;加强生态环境保护工作,提升生态文明建设水平,建设美丽村镇;抓好人口和计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全。 
(4)发展公益事业,提供公共服务。搞好村镇公共设施建设,开展社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,提供经济发展和社会进步的信息服务,促进精神文明建设。
  (5)加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。        
(6)承办县人民政府交办的其他事项。 
  (二)机构设置 
澧县码头铺镇人民政府为独立核算的行政单位,属一级预算单位。根据编委核定,我单位内设机构 7个,所属事业单位6 个。
内设机构分别是党政综合办公室、经济发展办公室、生态建设和环境保护办公室、社会管理综合治理办公室、人民武装部、财政所、司法所。
所属事业单位分别是农业和农村经营管理服务站、民政和劳动保障站、综合文化站、安全生产监督管理站、城镇建设环保站、卫生和计划生育管理站。
   二、澧县码头铺镇人民政府2018年度部门决算表 
     决算公开表格附后。
   三、 澧县码头铺镇人民政府2018年度部门决算情况说明  
  (一)收入支出决算总体情况说明  
2018年总收入3272.74万元,比上年增加290.98万元,增长9.76%。增长的主要原因:2018年县财政加大了我镇一般公共服务、社会保障和就业、农林水支出等方面经费保障力度,其收入分别比上年增加56.93万元、161.97万元、318.79万元,分别比上年增长7.8%、160.33%、26.4%。
2018年总支出3132.86万元,比上年增加238.63万元,增长5.07%。增长的主要原因:一是新增大中型水库移民后期扶持基金支出118.52万元;二是加大了街道配套设施建设力度,城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出比上年增加13万元;三是新增农林水支出88万元;四是不断加大村级运转保障力度,对村民委员会和村党支部的补助比上年增加325.87万元,增长153.64%。  
(二)收入决算情况说明  
  2018年本年收入3121.14万元,全部为财政拨款收入。其中一般公共预算财政拨款收入2820.62万元,占本年收入90.37%;政府性基金预算财政拨款收入300.52万元,占本年收入9.63%。  
  (三)支出决算情况说明  
2018年本年支出3132.86万元,按资金来源划分:财政拨款支出3132.86万元,占本年支出的100%;纳入财政专户管理的非税收入拨款支出0万元,占本年支出的0%。按资金性质划分:一般公共预算财政拨款支出2888.34万元,占本年支出92.19%;政府性基金预算财政拨款支出244.52万元,占本年支出7.81%。       
  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明  
2018年财政拨款收入3121.14万元,比上年增长4.67%,其中一般公共预算财政拨款收入2820.62万元,比上年减少40.61万元,降低1.42%;政府性基金预算财政拨款收入300.52万元,比上年增加267.52万元,增长810.67%。财政拨款收入增长主要原因是政府性基金预算财政拨款收入比上年有较大幅度增长。
2018年财政拨款支出3132.86万元,比上年增长5.07%,其中一般公共预算财政拨款支出2888.34万元,比上年增加91.18万元,增长3.26%;政府性基金预算财政拨款支出244.52万元,比上年增加211.52万元,增长640.97%。财政拨款支出增长主要原因是政府性基金预算财政拨款支出比上年有较大幅度增长。 
(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  
1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。一般公共预算财政拨款本年支出2888.34万元,占本年支出的92.54%,比上年增长3.26%。一是城乡社区支出比上年增长422.91%,主要是村(社区)公共基础设施建设等;二是村干部待遇大幅提高。
2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出749.17万元,占比25.94%;国防支出10万元,占比0.35%;公共安全支出2.47万元,占比0.09%;文化体育与传媒支出11万元,占比0.38%;社会保障和就业支出144.47万元,占比5.00%;医疗卫生与计划生育支出15.52万元,占比0.54%;节能环保支出173.64万元,占比6.01%;城乡社区支出287.60万元,占比9.96%;农林水支出1403.41万元,占比48.59%;交通运输支出29.30万元,占比1.01%;资源勘探信息等支出6.30万元,占比0.22%;商业服务业等支出10.00万元,占比0.35%;住房保障支出40.46万元,占比1.40%;粮油物资储备支出5万元,占比0.17%。 从上述支出结构来看,农林水支出占比最高,其次是一般公共服务支出,这两项支出占比达到74.53%;其余十二项支出占比仅为25.47%。
3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。一般公共预算财政拨款本年支出决算数2888.34万元,比年初预算数729.60万元增长295.88%。其中基本支出决算数744.34万元,比年初预算数578.00万元增长28.78%;项目支出决算数2144.00万元,比年初预算数151.60万元增长1314.25%。一般公共预算财政拨款支出决算数与年初预算数存在很大差异,其原因是县财政每年办理乡镇部门预算时,只将乡镇人员经费和乡镇公务费纳入部门预算范围,没有将项目经费纳入。  
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明  
  一般公共预算财政拨款基本支出744.34万元,占本年一般公共预算财政拨款支出2888.34万元的25.77%。基本支出中人员经费530.95万元,占基本支出的71.33%,日常公用经费213.38万元,占基本支出的28.67%。  
  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2018年三公经费支出27.05万元,比上年28.39万元减少1.34万元,下降4.72%。其中:因公出国(境)费支出0万元,与上年持平;公务用车购置及运行维护费支出7.78万元,比上年减少0.02万元,下降0.26%,其中公务用车运行维护费支出7.78万元;公务接待费支出19.27万元,比上年20.59万元减少1.32万元,下降6.41%。三公经费支出减少的原因主要是我镇认真贯彻落实中央和省委省政府要求,厉行节约,从预算上严格控制,从日常开支上严格按制度办事,从支出审批上严格把关,从事后监督上严格检查,违纪者严肃处理。  
  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2018年我镇公务接待341批次,2165人次。公务用车运行维护费支出7.78万元,2018年无公务用车购置费支出,年末车辆保有量1台。  
  (八)政府性基金预算收入支出决算情况  
1、政府性基金预算收入支出决算总体情况。政府性基金预算财政拨款本年收入300.52万元,占本年收入3121.14万元的9.63%;政府性基金预算财政拨款本年支出244.52万元,占本年支出3132.86万元的7.80%,比上年增加511.52万元,增长640.97%。增长原因主要是新增大中型水库移民后期扶持基金支出118.52万元和农林水支出88万元。
2、政府性基金预算支出决算具体情况。政府性基金预算财政拨款支出决算数244.52万元。其中基本支出决算数0万元,项目支出决算数244.52万元,占本年政府性基金预算财政拨款支出100%。年末结转和结余56.00万元。 
  (九)关于2018年度预算绩效情况说明  
本单位2018年未开展整体收支预算绩效评价和项目收支预算绩效评价。
  (十)其他重要事项  
  1、机关运行经费支出情况。我镇2018年度一般公共预算拨款中机关运行经费支出213.38万元,比2017年减少35.84万元,减少14.38%。主要原因是我镇厉行节约,压缩一般性行政经费,严格三公经费支出的审核把关和规范三公经费支出程序。
  2、政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额3.76万元,其中政府采购服务支出3.76万元。  
  3、国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车。单位价值在18万元以下。  
  四、名词解释  
  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  
  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  
  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  
机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

澧县码头铺镇人民政府2018年度部门决算公开表格

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县行政审批服务局
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号