中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 财政局 >> 财政预决算 >> 部门决算公开 >> 正文

澧县如东镇人民政府2018年度部门决算公开

目   录
  
一、澧县如东镇人民政府单位概况 
  (一)部门职责 
  (二)机构设置 
二、澧县如东镇人民政府2018年度部门决算表 
  决算公开表格附后。
  三、澧县如东镇人民政府2018年度部门决算情况说明 
  (一)收入支出决算总体情况说明 
  (二)收入决算情况说明 
  (三)支出决算情况说明 
  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明 
  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 
  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明 
  (八)政府性基金预算收入支出决算情况
(九)关于2018年度预算绩效情况说明 
(十)其他重要事项的情况说明
  四、名称解释 
    


  一、澧县如东镇人民政府单位概况
  (一)部门职责 
  1.宣传贯彻执行法律法规,落实党和国家的方针、政策;制定村镇发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进乡镇民主政治发展,加强基层党组织建设。
  2.承担发展区域经济、增加村(居)民收入的责任。组织指导区域经济结构调整;加强工农业综合生产能力建设;健全农村社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进农村现代化;着力提升经济发展的质量和水平,增加农民收入,不断提高人民生活水平。 
3.加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。规范农村集体经济管理,推进政务、村务公开;加强生态环境保护工作,提升生态文明建设水平,建设美丽村镇;抓好人口和计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全。 
4.发展公益事业,提供公共服务。搞好村镇公共设施建设,开展社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,提供经济发展和社会进步的信息服务,促进精神文明建设。
  5.加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。        
6.承办县人民政府交办的其他事项。 
(二)机构设置 
澧县如东镇人民政府为独立核算的行政单位,属一级预算单位。根据编委核定,我镇内设机构7个,所属事业单位6个。
内设机构分别是党政综合办公室、经济发展办公室、生态建设和环境保护办公室、社会管理综合治理办公室、人民武装部、财政所、司法所。
所属事业单位分别是农业和农村经营管理服务站、水利管理站、民政和劳动保障站、综合文化站、安全生产监督管理站、城镇建设环保站。
   二、 澧县如东镇人民政府2018年度部门决算表 
     决算公开表格附后。
   三、 澧县如东镇人民政府2018年度部门决算情况说明  
  (一)收入支出决算总体情况说明  
2018年总收入2707万元,比上年增81.14万元,增长3.09%。增长的主要原因:2018年县财政加大了我镇一般公共服务、城乡社区支出等方面经费保障力度,其收入分别比上年增加110.89万元、133.17万元,分别比上年增长22.01%、277.44%;而对我镇农林水、文化体育与传媒经费保障比上年分别减少151.56万元、152.44万元,分别比上年下降9.1%、98.87%;。
2018年总支出2624.1万元,比上年增加49.66万元,增长1.93%,增长的主要原因:一是随着政府机关及事业站所人员工资的增长及绩效工资的提高导致人员经费比上年增加17.89万元,增长3.49%;二是大幅增加小城镇基础设施建设支出135万元;三是不断加大村级运转保障力度。对村民委员会和村党支部的补助比上年增加265.46万元,增长147.59%。  
  (二)收入决算情况说明  
  2018年本年收入2655.58万元,全部为财政拨款收入。其中一般公共预算财政拨款收入2556.95万元,占本年收入96.29%;政府性基金预算财政拨款收入98.63万元,占本年收入3.71%。 
  (三)支出决算情况说明  
  2018年本年支出2624.1万元。按资金来源分:财政拨款支出2624.1万元,占本年支出的100%;纳入财政专户管理的非税收入拨款支出0万元,占本年支出的0%。按资金性质分:一般公共预算财政拨款支出2525.47万元,占本年支出96.24%;政府性基金预算财政拨款支出98.63万元,占本年支出3.76%。    
  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明  
2018年财政拨款收入2707万元,比上年增长3.09%。其中一般公共预算财政拨款收入2556.95万元,比上年增加26.87万元,增长1.56%;政府性基金预算财政拨款收入98.63万元,比上年增加40.63万元,增长70.05%。财政拨款收入增长主要原因是政府性基金预算财政拨款收入比上年有较大幅度增长;此外2018年初财政拨款结转和结余51.42万元,比上年增长13.64万元。
2018年财政拨款支出2624.1万元,比上年增长19.51%。其中一般公共预算财政拨款支出2525.47万元,比上年增加49.66万元,增长1.93%;政府性基金预算财政拨款支出98.63万元,比上年增加40.63万元,增长70.05%。财政拨款支出增长主要原因是政府性基金预算财政拨款支出比上年有较大幅度增长。 
  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  
  1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。一般公共预算财政拨款本年支出2525.47万元,占本年支出的96.24%,比上年增长0.36%。增长原因:一是政府机关及站所人员经费比上年增长3.49%。主要是人员工资进档晋级、年度绩效奖励提标等;二是村干部待遇大幅提高。
2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类为:一般公共服务支出614.76万元,占比24.34%;国防支出5万元,占比0.2%;公共安全支出5万元,占比0.2%;文化体育与传媒支出1.75万元,占比0.07%;社会保障和就业支出74.56万元,占比2.95%;医疗卫生与计划生育支出11.99万元,占比0.47%;节能环保支出31.64万元,占比1.25%;城乡社区支出178.17万元,占比7.05%;农林水支出1496.75万元,占比59.27%;交通运输支出64.88万元,占比2.57%;资源勘探信息等支出9.8万元,占比0.39%;住房保障支出31.17万元,占比1.24%。从上述支出结构来看,农林水支出占比最高,其次是一般公共服务支出,这两项支出占比达到83.61%;其余十项支出占比仅为16.39%。
3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。一般公共预算财政拨款本年支出决算数2624.1万元,比年初预算数522.42万元增长402.3%。其中基本支出决算数652.91万元,比年初预算数471万元增长27.86%;项目支出决算数1971.19万元,比年初预算数51.42万元增加3733.51%。一般公共预算财政拨款支出决算数与年初预算数存在很大差异,其原因是县财政每年办理乡镇部门预算时,只将乡镇人员经费和乡镇公务费纳入部门预算范围,没有将项目经费纳入。  
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明  
  一般公共预算财政拨款基本支出652.91万元,占本年一般公共预算财政拨款支出2624.1万元的24.88%。基本支出中人员经费531.1万元,占基本支出的81.34%;日常公用经费121.81万元,占基本支出的18.66%。
  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2018年三公经费支出31万元,比上年44.08万元减少13.08万元,下降29.67%。其中:因公出国(境)费支出0万元,与上年持平;公务用车购置及运行维护费支出0元,与上年持平,其中公务用车运行维护费支出0.8万元;公务接待费支出30.2万元,比上年43.12万元减少12.92万元,下降42.78%。三公经费支出减少的原因主要是我镇认真贯彻落实中央和省委省政府要求,厉行节约,从预算上严格控制,从日常开支上严格按制度办事,从支出审批上严格把关,从事后监督上严格检查,违纪者严肃处理。
  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2018年我镇公务接待500批次,4330人次。公务用车运行维护费支出0.8万元,2018年无公务用车购置费支出,年末车辆保有量1台。  
  (八)政府性基金预算收入支出决算情况  
  1、政府性基金预算收入支出决算总体情况。政府性基金预算财政拨款本年收入98.63万元,占本年收入2655.58万元的3.71%;政府性基金预算财政拨款本年支出98.63万元,比上年增加40.63万元,增长70.05%。增长原因主要是大中型水库移民后期扶持基金支出60.63万元。  
  2、政府性基金预算支出决算具体情况。政府性基金预算财政拨款支出决算数98.63万元。其中基本支出决算数0万元,项目支出决算数98.63万元,占本年政府性基金预算财政拨款支出100%。 
  (九)关于2018年度预算绩效情况说明  
我镇2018年未开展整体收支预算绩效评价和项目收支预算绩效评价。
  (十)其他重要事项  
  1、机关运行经费支出情况。我镇2018年度一般公共预算拨款中机关运行经费支出121.81万元。
  2、政府采购支出情况。我镇2018年度政府采购支出总额92.69万元,其中政府采购货物支出11.04万元,采购工程支出81.65万元。  
  3、国有资产占用情况。截至2018年12月31日,我镇共有车辆1辆,为一般公务用车,单位价值在18万元以下。  
  四、名词解释  
  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  
  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  
  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  
机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

澧县如东镇人民政府2018年度部门决算公开表格

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县行政审批服务局
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号