中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 人力资源和社会保障局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县城乡居民基本养老保险政策问答

  1.2017年城乡居民基本养老保险缴费标准是多少?

  答:符合参保条件的城乡居民应按年缴纳养老保险费。2017年缴费标准为14个档次,即每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元。参保人自主选择缴费档次,多缴多得,长缴多得。

  2.养老金待遇如何计算?

  答:城乡居民基本养老保险启动时,未满60周岁的人员,按年缴费后自年满60岁的次月起按月领取养老金,养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两个部分组成,支付终身。

  月养老金=基础养老金+个人账户养老金

  基础养老金=80元

  个人账户养老金=个人账户全部储存总额÷139。

  3.缴费时间长、缴费档次高有什么好处?

  答:政府鼓励参保人员按时、足额、连续缴纳养老保险费,参保人按年缴费可按规定享受地方财政补贴,补缴年限则不享受补贴。同时,参保人缴费累计超过15年的,每增加1年缴费,其基础养老金每月增加1元(不含补缴年限)。选择高的缴费档次,全部缴费计入个人账户储存额外,财政补贴标准也随之增长,提高养老金待遇水平。

  4.城乡居民基本养老保险政府补贴标准是多少?

  答:①、从2016年1月1日,全省参加城乡居民基本养老保险、按照规定办理领取养老金待遇相关手续的参保人员,基础养老金最低标准由每人每月75元提高到80元。

  ②、参保人选择年缴纳100、200元的档次的,补贴标准每年每人30元;选择年缴纳300、400元档次的,补贴标准每年每人40元;选择年缴纳500元及以上缴费档次的,补贴标准每年每人60元。

  5.参保人领取养老金的条件是什么?

  答:①基本条件。一是年满60周岁以上(含60周岁);二是具有本县城乡户籍;三是非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

  ②缴费条件。按年龄段分三种情况。一是2009年11月1日前年满60周岁的城乡居民,不用缴费,办理参保手续后,可按月领取基础养老金80元;二是参保人距领取年龄不足15年的(45岁以上),应按年缴费,也允许补缴,但累计缴费年限不超过15年,补缴年限不享受财政补贴;三是距领取年龄超过15年的(45岁以下),应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。

  6.参保人中途死亡如何处理?

  ①参保人在领取养老金前身亡的,将个人账户储存额,一次性退还给其法定继承人;②参保人在领取养老金后身亡的,其个人账户中有余额的,一次性退还给其法定继承人,同时终止养老保险关系。

  7.领取养老金待遇人员为什么每年要进行资格认证?

  答:为防止养老金冒领现象发生,县城乡居民基本养老保险中心每年将组织一次领取待遇人员资格认证,未在规定时间内进行资格认证的,县城乡居民基本养老保险中心将暂停支付其养老金待遇。对通过伪造有关证件或其他手段多领、冒领的养老金待遇,由县社保处责令退回,并处骗取金额1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  8.城乡居民基本养老保险是否可以因户籍迁移自由转移参保关系?如何转移?

  答:未达到领取城乡居民基本养老待遇的参保人员,可以自由转移参保关系。具体分省内和省外两种转移办法:①、参加城乡居民基本养老保险的人员在缴费期间因户籍迁移,需在省内转移城乡居民养老保险关系的,在迁入地申请转移养老保险关系,不转个人帐户资金,按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算,个人账户储存额由省在年内统一进行结算;②、需跨省转移的,在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。

  已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

 

                                                                  澧县城乡居民医疗保险管理服务中心

                                                                          2017年2月8日

  

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号