中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 人力资源和社会保障局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县城镇企业职工基本养老保险政策问答

  1、用人单位可以与职工协商办理养老保险吗?职工能向单位主动提出放弃养老保险吗?

  答:养老保险是强制性保险,为员工办理养老保险、缴纳养老保险费是企业的一项法定义务,及时缴纳养老保险费也是企业员工的一项法定义务。任何单位和职工个人不能因为相互协商一致就不履行这项义务。即使单位和职工个人双方都同意不办理养老保险,这样的约定也是没有法律效力的。

  2、用人单位和职工如何办理参保缴费手续?

  答:用人单位在领取营业执照30日内,向社保经办机构提交营业执照等相关资料办理社会保险登记,并申报缴费人数和基数、提供参保人员信息。用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费。单位和职工应当按月及时缴费,逾期按日加收万分之五的滞纳金。

  3、单位不依法为职工参保的,职工可以要求单位补缴吗?

  答:凡签署了劳动合同、有工资发放凭证,且用工单位或职工个人书面申请的,均可以按双方签订劳动合同补缴(最早不超过1995年10月),但需按单位历年参保缴费比例往前补缴,并严格加收日万分之五的滞纳金。

  4、2017年灵活就业人员缴费基本标准是什么?如果出现断档会影响退休养老金待遇吗?

  答:灵活就业人员,泛指缴费当年以个人身份缴费的人员,含企业下岗职工、个体工商户、被征地农民等群体。2017年基本养老保险缴费基数以全省上年度在岗职工月平均工资为标准,按20%的比例缴费,有60%和100%两个档次自由选择,缴费标准为分别为:6468元或10778.4元。缴费年限长、缴费标准高,退休后月养老金标准也相应提高。

  由于目前实行“跨年不能补缴”的政策,即参保人员若不及时续保,则出现缴费年限中断(简称断档)。缴费年限减少,会导致职工将来在退休后领取的养老金标准相应减少,甚至达不到最低15年缴费年限时只能延迟办理退休。

  5、企业下岗职工如何接续养老保险关系?

  答:原国有、集体企业下岗职工置换身份后,个人养老保险关系按规定保留,并应及时接续养老保险关系。按时缴费的,可按规定享受当年养老保险财政补贴,具体政策及补贴标准以县政府下发文件或通知为准。

  6、被征地农民如何办理参保缴费?

  答:被征地农民指县城规划区域内(含工业园区)依法享有农村集体土地承包经营权,其承包土地被国家依法征收或征用后农户人均耕地少于0.1亩的在册农业人口。该群体由县政府相关部门统一颁发《失地证》。

  被征地农民参保缴费标准按灵活就业人员缴费办法执行,但该群体可以往前补缴历年保费,并按规定享受财政补贴,补贴标准由政府统一制定。

  7、目前参保人员领取养老金的条件是什么?

  答:已参加本省企业职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄(男60周岁、女55周岁或50周岁),且单位和个人按规定履行了缴费义务,缴费年限累计满15年的,可按政策办理退休手续,领取养老金待遇。

  8、参保人员达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年如何处理?

  答:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

  9、参保人员死亡后遗属可享受哪些待遇?

  答:参加城镇企业职工基本养老保险的个人(含在职、退休参保人员),因病或非因工死亡后,其遗属可以按规定享受以下待遇:

  ①丧葬补助金:按其死亡时上年度全省企业退休人员月平均基本养老金的四个月发放。

  ②抚恤金:按基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限),每满一年计发一个月死亡上一年度全省企业退休人员月平均基本养老金,最多不超过20个月。

  (按老办法参保的被征地农民死亡后,遗属所领取的丧葬补助金、抚恤金按上述标准的60%支付)。

  ③个人账户储存额:按规定扣除参保人员个人账户养老金后的余额部分,也可由遗属一次性继承。

  总之,参保人员死亡后,其遗属所领取的死亡待遇与已缴纳养老保险费遵循“就高不就低”的原则,确保参保人员的利益不受损害。

  10、基本养老保险关系跨省转移如何办理?

  答:参保人员跨省流动就业的,凭本人身份证、户口簿主副页原件、复印件及原参保地社保机构开具的《参保缴费凭证》,到新参保地社保机构办理基本养老保险关系转移,并在新参保地接续养老保险关系。参保人员达到待遇领取条件的,其在各地参保缴费年限合并计算(缴费时段不得重复),个人账户储存额累计计算,未达到待遇领取年龄前,不得终止基本养老保险关系并办理退保手续。

  11、基本养老保险关系省内转移如何办理?

  答:参保人员凭本人身份证到原参保地社保机构办理转移申请,对符合转移条件的,社保机构经办人员将在规定工作日内与新参保地社保机构联系并办理转移手续。

  12、基本养老保险关系在机关事业单位与企业之间如何转移?

  答:由于目前我县正在进行机关事业单位养老保险制度改革,因此具体的转移政策尚未出台,只能先到原参保机构办理转移登记。

  13、城镇企业职工基本养老保险与城乡居民基本养老保险之间如何转移?

  答:参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄,如有分别参加城镇职工养老保险、城乡居民养老保险情形,在申请领取养老保险待遇前,向当地社保机构申请办理城乡养老保险制度衔接手续。

  城乡居保→城镇职工养老保险:适用于按城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的参保人员。

  由参保人员本人提出申请,对符合转移条件的,社保机构经办人员将其在城乡居保缴费的个人账户总额(不含政府、集体补助)转移至城镇企业职工基本养老保险个人账户。

  城镇职工养老保险→城乡居保:适用于按城镇职工养老保险缴费年限不足15年或按规定延长缴费仍不足15年的参保人员。

  由参保人员本人提出申请,对符合转移条件的,社保机构经办人员将其在城镇企业职工基本养老保险缴费的个人账户总额转移至城乡居保个人账户,其在城镇企业职工基本养老保险缴费的时段视同城乡居保的缴费时段。

  
                                                  
                                                                               澧县社会劳动保险事业管理处
                                                                                      2017年2月8日

  

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号