中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 人力资源和社会保障局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2016年度澧县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开工作要求,由澧县人力资源和社会保障局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县人民政府网站和澧县人力资源和社会保障局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧县人力资源和社会保障局办公室3221875

一、概述

根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名全职工作人员,设立了澧县人力资源和社会保障局政务公开工作办公室,开辟了澧县人力资源和社会保障局网站。截至2016年底,澧县人社局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

本地本单位到2016年底累计主动公开政府信息580条,全文电子化率达100%

(一)着力推进服务窗口建设。目前,政务中心服务大厅共设置服务台位35个,设审批室13个,有工作人员76人,负责全县信息公开服务。局管会每月将工作人员考核情况、巡查记录进行通报,考核情况与中心工作人员津贴挂钩。每季开展优质服务流动红旗和优质服务之星评选活动。力求做到群众少跑路,数据多跑路,努力提升政务服务水平。

(二)做好“澧县人力资源和社会保障网”建设工作。为适应新形势要求,局党组经过全面调研,认真研究,对人社局网站进行全面升级改造,力求作到内容丰实,功能完善。

(三)强化宣传,广泛发布劳动保障各类政务信息,公开人社工作各类服务信息。今年,在各类报刊发表介绍人社工作经验的文章82篇。通过对社会公开投诉举报电话,走进政风行风热线和《访谈》节目现场受理群众投诉举报和解答咨询提问,通过发放调查问卷、召开座谈会、下企业走访等方式,听取社会各界的意见等措施,自觉接受各级政府部门、社会各界和服务对象的监督。不断提高政务公开的层次和水平,力求使我局政务公开工作更加规范化、经常化、长效化。

三、依申请公开政府信息情况

本地本单位2016年度共受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其他形式申请0件。

四、政府信息公开咨询处理情况

本单位2016年度共接受群众咨询4.3万次,其中公共查阅室接待0.1万次,咨询电话接听1.5万次,当面咨询2.1万次,网上咨询0.6万次。本地本单位2016年度政府信息公开专栏访问量为2.4万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:公告公示、工作动态、文件表格、政策法规、业务指南、党务公开。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位2016年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况:

1、成立局政务公开领导小组,由局长任组长,分管负责人任副组长,各单位一把手为成员,领导下组下设办公室,配备相应工作人员;

2、大厅设置服务台位35个,设审批室13个,有工作人员76人,受理全县信息公开服务;

3、全局共有工作人员240人,为全县提供人社信息咨询服务。

(二)政府信息公开事务的财政预算与实际支出情况:

政府信息公开事务财政预算5万元,实际支出5万元。

(三)与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出情况:

无。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:

无。

七、其他相关工作情况

一是制定了《澧县人力资源和社会保障局政务公开工作要点》,严格按照《工作要点》要求,组织实施2016年政务公开工作,按规定、按程序及时将人力资源和社会保障行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,办事结果做到公平公正,做到方便群众知情,方便群众办事,方便群众监督,提高办事效率,提供优质服务。二是推行政务公开岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问责任制、AB岗工作制等制度,做到对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。三是强化政务公开工作的规范化建设,建立政务公开投诉受理制度、定期监督检查制度、定期通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,使政务公开工作不断规范化、制度化,保证政务公开工作扎实推进。

八、存在的主要问题和改进措施

虽然我局在推行政务公开方面做了一些工作,但离上级和人民群众对我们工作的要求还有一定的差距。今后我们将进一步加大政务公开工作力度,不断提高政务公开工作质量和工作水平,为广大人民群众提供更加公开、更加优质、更加便捷、更加全面的服务。

 

附件1

2016年度澧县人力资源和社会保障局

政府信息公开工作统计表

填报单位(盖章): 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

580

      其中:主动公开规范性文件数

50

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府网站公开政府信息数

580

     2.政务微博公开政府信息数

0

     3.政务微信公开政府信息数

0

     4.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.微博微信回应事件数

0

     2.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

0

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站

建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:朱宇                               审核人:李冰                             填报人:龚姜涛

联系电话:3221875                            填报日期:2017.3.10

 

 

 

                                                                              澧县人力资源和社会保障局

 

                                                                                    2017年3月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号