中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 人力资源和社会保障局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

机关事业单位工作人员养老保险制度改革政策问答

一、机关事业单位养老保险制度改革从什么时候开始实施?

2014101日起开始实施。

二、改革的范围有哪些?

1、单位范围。指按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位。

2、人员范围。指上述单位按照机关事业单位编制管理规定确定的编制内工作人员。

三、基本养老保险基金怎么筹集?

1、单位缴纳。单位应按本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和20%的比例缴纳基本养老保险费。

2、个人缴纳。个人应按本人缴费工资基数8%的比例缴纳基本养老保险费,由单位代扣代缴。

四、工作人员的个人缴费工资基数包含哪些?

1、机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金;

2、事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资。其余项目暂不纳入个人缴费工资基数;

3、个人工资超过全省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于全省上年度在岗职工平均工资60%的,按全省在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。

五、如何建立基本养老保险个人账户?

按照本人缴费工资基数8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。个人账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

六、改革后“老人”、 “中人”、“新人”如何确定?

2014101日前已经退休、原工作单位及其工作人员参加了此次机关事业单位工作人员养老保险制度改革的人员称为“老人”;2014101日前参加工作、2014101日后退休且个人缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员称为“中人”;2014101日后参加工作且个人缴费年限累计满15年的人员称为“新人”。

七、基本养老金的计发办法如何计算?

1、“新人”(即:2014101日后参加工作且个人缴费年限累计满15年的人员),退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以全省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数按照国家统一规定执行。

2、“中人”(即:2014101日前参加工作、2014101日后退休且个人缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员),按照合理衔接、平稳过渡的原则,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。

2014101日后达到退休年龄但个人缴费年限累计不满15年的人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人力资源社会保障部令第13号)执行。

3、“老人”(即:2014101日前已经退休、原工作单位及其工作人员参加了此次机关事业单位工作人员养老保险制度改革的人员),继续按照国家和省规定的原待遇标准发放退休待遇,统筹项目内部分纳入养老保险基金支付,同时执行基本养老金调整办法。统筹项目为国家和经国家批准由省级政府规定的待遇项目(标准),其他自行增加的项目和提高的标准,仍从原渠道列支。

机关事业单位离休人员不纳入此次改革范围,仍按国家统一规定发给离休费,并调整相关待遇。

八、“中人”如何过渡?

全国实现统一的过渡办法,设立10年过渡期。过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保底限高。即:新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014101日至20151231日)发放超出部分的10%。第二年退休的人员(201611日至20161231日)发放20%,依此类推,到过渡期末年退休的人员(202411日至2024930日)发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。

九、“新办法”待遇计发标准如何计算?

新办法待遇计发标准=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金+职业年金。具体计算方式如下:

1、基础养老金=退休时当地上年度在岗职工月平均工资*1+本人平均缴费工资指数)/2*缴费年限(含视同缴费年限)*1%

2、过渡性养老金=退休时当地上年度在岗职工月平均工资*本人视同缴费指数*视同缴费年限*过渡系数。

3、个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额/计发月数。

4、职业年金计发按照《机关事业单位职业年金办法》有关规定执行。

十、养老保险关系如何转移?

参保人员在同一统筹范围内的机关事业单位之间流动,只转移养老保险关系,不转移基金。参保人员跨统筹范围流动或在机关事业单位与企业之间流动,在转移养老保险关系的同时,基本养老保险个人账户储存额随同转移,并以本人2014101日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移基金,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移基金。转移后基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)、个人账户储存额累计计算。

十一、什么是职业年金?

职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

职业年金适用的单位和工作人员与参加机关事业单位基本养老保险的范围一致。

十二、职业年金如何筹集?

职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴费比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%。单位和个人缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数一致。

十三、职业年金基金如何管理?

职业年金基金采用个人方式单独管理。单位缴费和个人缴费均计入本人职业年金个人账户。个人缴费实行实账积累。对财政全额供款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休前,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金计实;对非财政全额供款的单位,单位缴费实行实账积累。

十四、职业年金如何领取?

工作人员在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止。本人选择任一领取方式后不再更改。

十五、试点期间参保人员个人缴费本息如何处理?

1、符合改革条件的在职人员。改革后,对于符合纳入机关事业单位基本养老保险条件的人员,其改革前在机关事业单位工作年限作为视同缴费年限,退休时按照有关规定计发待遇。改革前个人缴费本息,划转至改革后的本人职业年金个人账户。本人退休时,由同级财政拨付资金记实,该部分个人缴费本息不计入新老办法标准对比范围,一次性支付给本人。

2、符合改革条件的退休人员。试点期间已退休人员的个人缴费本息如何处理办法,由省人力资源社会保障厅会同相关部门制定实施。

3、不符合改革条件的人员。不能纳入机关事业单位工作人员养老保险制度改革的原试点参保单位和个人如何参加企业职工养老保险的政策衔接办法,由省人力资源社会保障厅会同相关部门制定实施。

十六、机关事业单位工作人员首次参保登记需提供哪些资料?

1、工作人员有效身份证件(复印件);

2、组织部门、人力资源和社会保障行政部门正式录用通知书、调令、任职文件或事业单位聘用合同及单位人事编制手册等证明其为编制内工作人员材料;

3、编制部门的进编通知单;

4、人力资源和社会保障行政部门工资审批单;

5、《湖南省机关事业单位基本养老保险首次参保在职人员基本信息表》;

6、《机关事业单位基本养老保险参保在职人员异动表》。

十七、机关事业单位在职工作人员异动需提供哪些资料?

1、工作人员有效身份证件(复印件);

2、人员增加异动须提供组织部门、人力资源和社会保障行政部门正式录用通知书、调令、任职文件或事业单位聘用合同及单位人事编制手册等证明其为编制内工作人员材料;

3、人员减少须提供单位调令、辞职(退)、解聘、开除等人事文件或居民死亡医学证明书或其他死亡证明材料或外国护照等相关手续;

4、《机关事业单位基本养老保险关系申请书》;

5、在职终止机关事业单位基本养老保险关系申请书。

十八、参保人员信息变更需提供哪些资料?

1、参保人员有效身份证件或社会保障卡;

2、变更姓名、公民身份证号码等关键基础信息的,需提供公安部门证明;变更出生年月、参加工作时间、视同缴费年限、建账时间、实际缴费年限、用工形式等特殊信息的,需提供本人档案及档案相关资料的复印件和相关部门审批认定手续;

3、变更个人账户记账信息,须提供基金转移单或个人权益记录凭证、缴费凭证等原始资料和有效身份证件;

4、《机关事业单位基本养老保险参保信息变更表》。

十九、新增退休办理需提供那些资料?

1、《机关事业单位基本养老保险参保人员养老保险待遇申领表》;

2、《机关事业单位基本养老保险参保退休人员异动申报表》;

3、参保人员有效身份证件或社会保障卡;

4、按现行人事管理权限审批的退休相关材料;

5、参保人员人事档案;

6、领取养老金的存折或银行卡复印件。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号