中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 人力资源和社会保障局 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

澧县人力资源和社会保障局2019年部门预算及“三公”经费预算

  一、部门基本概况
  
  1、职能职责
  
  (1)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障方针政策和法律法规,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划,并组织实施。对全县人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务。
  
  (2)拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,指导全县建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源有效配置、合理流动。
  
  (3)负责全县促进就业工作,拟订和组织落实统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订和组织落实就业援助制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订全县高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  
  (4)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。完善并组织实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准,统筹实施机关企事业单位基本养老保险、医疗生育保险、工伤保险、失业保险政策。会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督管理制度并实施监督,编制全县社会保险基金预决算草案。
  
  (5)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
  
  (6)贯彻落实国家、省、市有关机关事业单位人员工资收入分配、人员福利、离退休政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订国有企业经营者收入分配政策,配合相关部门审核纳入县级财政统一发放工资范围的同级党政机关、事业单位及人员的工资、奖金、津补贴标准和离退休费,拟订机关企事业单位人员福利和离退休办法并组织实施
  
  2、机构设置
  
  根据编委核定,我局内设股室13个,另有人才交流中心、仲裁院两个财务未独立的事业单位.所属财务独立的事业单位7个,全部纳入2019年部门预算编制范围。
  
  内设处室分别是办公室、人教股、信息中心、行政审批室、社会保险股、法制股、基金监督股、工资福利股、专技股、就业培训股、公务员管理股、基金征缴处、监察大队。
  
  所属事业单位分别是澧县城镇职工医疗保险管理服务中心、澧县劳动就业服务管理处、澧县社会劳动保险事业管理处、澧县工伤保险处、澧县机关事业单位社会保险处、澧县城乡居民医疗保险管理服务中心、澧县技工学校。
  
  由于新的三定方案尚未批复,三定方案批复后,职能职责和机构设置以三定方案为准。
  
  二、部门预算单位构成
  
  我厅只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有湖南省财政厅本级。
  
  三、部门收支总体情况
  
  我局2019年部门预算没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和一般公共预算基本支出(对个人和家庭补助),也没有使用政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和一般公共预算基本支出(对个人和家庭补助)拨款安排的支出,所以公开的附件19、20、21、22表均为空。收入包括经费拨款,也包括行政事业性收费收入和纳入专户管理的非税收入拨款、上级补助收入;支出包括我局机关及属事业单位基本运行的经费,也包括全县就业专项资金等项目经费。
  
  (一)收入预算:2019年年初预算数34154.62万元,其中,一般公共预算拨款2404.93万元(经费拨款2384.53万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款20.4万元)。收入较去年减少3219.24万元,主要是上级补助收入减少3219.24万元。
  
  (二)支出预算:2019年年初预算数34154.62万元,其中,教育102.49万元,社会保障和就业33770.52万元,卫生健康支出83.58万元,住房保障198.03万元。支出较去年减少3219.24万元,主要是项目支出减少3219.24万元。
  
  四、一般公共预算拨款支出预算
  
  2019年一般公共预算拨款收入2404.93万元,具体安排情况如下:
  
  (一)基本支出:2019年基本支出年初预算数为2104.13万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  
  (二)项目支出:2019年项目支出年初预算数为300.8万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关业务工作经费和运行维护经费。其中:业务工作经费支出300.8万元,主要用于人事档案管理、退管工作经费、退休人员代发工作经费等方面,运行维护经费0万元。
  
  五、其他重要事项的情况说明
  
  1、机关运行经费
  
  2019年厅本级机关运行经费当年一般公共预算拨款 538.46万元,比2018年预算减少79.84万元,减少12.9%。
  
  2、“三公”经费预算
  
  2019年“三公”经费预算数为39.2万元,其中,公务接待费34.7万元,公务用车购置及运行费4.5万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费4.5万元),因公出国(境)费0万元。2019年“三公”经费预算较2018年减少5.37万元,主要是厉行节约,规范管理,进一步压缩三公经费。
  
  3、政府采购情况
  
  2019年我局政府采购预算总额35.8万元,其中,政府采购货物预算19.8万元,政府采购服务预算16万元。
  
  4、国有资产占用使用情况说明:截至2018年6月30日,共有车辆2辆,均为一般公务用车。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。
  
  5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为34154.62万元,其中,基本支出29302.95万元,项目支出4851.67万元。
  
  六、名词解释
  
  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  
  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

2019年澧县人社局部门预算公开表

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号