中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 人力资源和社会保障局 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

澧县人力资源和社会保障局(本级)2018年部门决算公开

  目   录
  
  一、单位全称单位概况
  
  (一)部门职责
  
  (二)机构设置
  
  二、单位全称2018年度部门决算表
  
  决算公开表格附后。
  
  三、单位全称2018年度部门决算情况说明
  
  (一)收入支出决算总体情况说明
  
  (二)收入决算情况说明
  
  (三)支出决算情况说明
  
  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明
  
  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  
  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明
  
  (八)预算绩效情况说明
  
  (九)其他重要事项的情况说明
  
  四、名称解释
  
  一、澧县人力资源和社会保障局(本级)单位概况
  
  (一)部门职责
  
  1、贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障方针政策和法律法规,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划,并组织实施;对全县人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务。
  
  2、拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,指导全县建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
  
  3、负责全县促进就业工作,拟订和组织落实统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订和组织落实就业援助制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订全县高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
  
  4、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。完善并组织实施城乡社会保险及补充保险政策和标准,统筹实施机关企事业单位基本养老保险、医疗生育保险、工伤保险、失业保险政策。会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理制度并实施监督,编制全县社会保险基金预决算草案。
  
  5、负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警工作和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
  
  6、贯彻落实国家、省、市有关机关事业单位人员工资收入分配、人员福利、离退休政策,建立机关事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订国有企业经营者收入分配政策,配合相关部门审核纳入县级财政统一发放工资范围的同级党政机关事业单位及人员的工资、奖金、津补贴标准和离退休费,拟订机关事业单位人员福利、职业年金和离退休管理办法并组织实施。
  
  7、会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作;综合管理全县专业技术人员和专业技术队伍建设工作,综合管理全县专业技术人员和机关事业单位工勤人员的培训和继续教育工作,牵头推进深化职称制度改革,归口管理专业技术人员的职称工作,会同有关部门负责高层次人才选拔、培养和引进工作,健全人才合理流动机制,拟订并落实吸引国(境)外专家、留学人员来澧(回澧)工作或定居办法。
  
  8、干部教育培训工作,落实部分企业军队转业干部解困政策,配合有关部门做好维稳工作,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
  
  9、负责行政机关综合管理,拟订落实有关人员调配政策和特殊人员安置办法,牵头拟订并实施政府奖励制度。
  
  10、会同有关部门拟订农民工工作综合性措施和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
  
  11、统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度,拟订劳动关系配套政策,完善劳动关系协调机制,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
  
  12、归口管理全县引进国(境)外智力工作。
  
  13、承办县委、县人民政府交办的其他事项。
  
  (二)机构设置
  
  澧县人力资源和社会保障局(本级)为独立核算的行政单位,属一级预算单位。根据编委核定,局机关设置14个内设机构,局本级决算包含2个副科级事业单位:县劳动人事争议仲载院、县人才开发交流服务中心和3个股级事业单位:县劳动保障监察大队、县人力资源考试中心、县社会保险基金征缴管理处 。
  
  二、 单位全称2018年度部门决算表
  
  决算公开表格附后。
  
  三、 单位全称2018年度部门决算情况说明
  
  (一)收入支出决算总体情况说明
  
  2018年总收入1311.39万元。比上年增长17.24%。总支出1311.39万元,比上年增长17.24%。增长原因主要是军转干部和基金征缴经费、三支一扶人员工资。
  
  (二)收入决算情况说明
  
  2018年本年收入1261.94万元,全部为财政拨款收入。  

    (三)支出决算情况说明
  
  2018年本年支出1105.55万元中,全部为财政拨款收入。  

    (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明
  
  2018年财政拨款总收入1311.39万元,比上年增加17.24%,均为一般公共预算财政拨款收入,无政府性基金预算财政拨款收入。财政拨款总支出1311.39万元,比上年增加17.24%,均为一般公共预算财政拨款支出,无政府性基金预算财政拨款支出。财政拨款收入支出增长原因主要是主要是军转干部和基金征缴经费、三支一扶人员工资。
  
  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  
  1、财政拨款支出决算总体情况。财政拨款本年支出1105.55万元,占本年支出的100%,比上年增加3.4%。财政拨款支出增长原因主要是人员经费增加。
  
  2、财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出102.69万元,占本年财政拨款支出1105.55万元的9.29%;社会保障和就业支出936.33万元,占本年支出的84.69%;医疗卫生与计划生育支出11.05万元,占本年支出的0.9%;住房保障支出34.95万元,占本年支出的3.16%;资源勘探信息等支出9万元,占本年支出的0.8%;其他支出8.64万元,占本年支出的0.78%。
  
  3、财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数1105.55万元,比年初预算数962.13万元增加14.9%。其中基本支出决算数622.21万元,比年初预算数612.13万元增加0.16%;项目支出决算数483.33万元,比年初预算数350万元增加38%。与年初预算安排的差额主要是上年结余结转和年中追加预算安排的支出。
  
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  
  财政拨款基本支出622.21万元,占本年财政拨款支出1105.55万元的56.28%。基本支出中人员经费480.94万元,占基本支出622.21万元的77.3%,日常公用经费141.25万元,占基本支出的22.7%。
  
  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  
  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2018年三公经费支出58万元,比上年66.1万元减少12.25%。其中:因公出国(境)费支出0万元,比上年0万元减少0%。公务用车购置及运行维护费支出6万元,比上年12万元减少50%。其中公务用车运行维护费支出6万元,比上年12万元减少50%,公务接待费支出52万元,比上年54.1万元减少3.88%。三公经费支出减少的原因主要是我厅较好的落实了中央和省委省政府要求,厉行节约,压缩一般性行政经费,严格三公经费支出的审核把关和规范三公经费支出程序。
  
  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2018年我局参加出国(境)团组0个,累计0人次。公务接待280批次,4780人次。公务用车运行维护费支出6万元,2018年无公务用车购置费支出,2018年年处置一台旧车,公务用车购置费0万元,年末车辆保有量1台。
  
  (八)政府性基金预算收入支出决算情况
  
  2018年度无政府性基金预算收入支出。
  
  (九)关于2018年度预算绩效情况说明
  
  根据澧县财政局《关于下达2018年度县本级财政资金预算绩效管理目标任务的通知》(澧财涵【2018】10号)文件要求,我局组织开展全局系统绩效评价工作。检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各部门报送的绩效自评材料进行分析,形成评价引进结论。根据统一安排和部署,我局坚持17年问题导向、改革统揽、创新推动,继续深入开展民生升温“八大行动”,各项工作目标如期完成,取得明显成效,基本达到了预期的绩效目标,保障了各项工作任务的顺利进行,整体支出绩效自评总得分96 ,评价等级为优。
  
  (十)其他重要事项
  
  1、机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出141.25 万元,比2017年增加52.25万元,增长58.71%。主要原因是增加了交通费用——公务交通补贴费。
  
  2、政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额11.24万元,其中:政府采购货物支出10.89万元、政府采购服务支出0.35万元。
  
  3、国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
  
   四、名词解释
  
  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。
  
  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。
  
  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
  
  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  
                                                                                     2019年6月 20日

人社局本级 2018年度部门决算公开表格

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号