中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 国土局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2016年度澧县国土资源局政务信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政务信息公开条例》和省、市政务公开工作要求,由澧县国土资源局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县国土资源局门户网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧县国土资源局办公室,电话:3238538。

一、概述

  根据《条例》要求,2016年我局进一步加强政务信息公开工作。为此,专门配备了5名(全职、兼职)工作人员,设立了澧县国土资源局政务公开工作办公室、信息申请受理点,开辟了澧县国土资源局政务信息查阅室等。截止2016年底,澧县国土资源局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

  1.切实加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,局党组在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。调整充实了以局长任组长,局班子成员为副组长,各股(室)、直属事业单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由马俊任办公室主任,负责全局政府信息公开工作的综合协调,各股(室)、直属事业单位按职责要求分工落实政府信息公开各项工作。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各部门分工负责的工作机制。

  2.建立健全信息公开工作机制。为确保政府信息公开和保密工作的落实,我局制定了《政府信息公开工作实施方案》和《政府信息公开目录》,建立了《信息公开保密审查制度》和《信息发布登记制度》等信息公开保密审查制度,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”。各类信息做到分类清晰、体系完善、全面系统。对拟公开的内容按照统一的格式编制了目录索引,做到一目了然,方便检索。同时,落实各股(室)、直属事业单位信息联络员,负责政府信息公开日常工作。

  3.信息公开保密工作制度规范。我局信息公开严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,由信息来源部门和局办公室主任初步审查,局分管领导审核批准,负责信息公开工作的专门人员具体实施,形成领导分管、部门负责、专人实施的工作机制,确保责任落实到位。在公文制作和运转流程中始终贯穿着信息公开和保密审查,审查程序严格、规范。首先,信息产生部门的负责人提出是否公开的初步意见;随后,由局保密工作委员会办公室负责人提出审查意见;最后,机关分管领导进行审核批准。严格的保密审查程序从源头上保障了信息公开前保密审查的有效实施,未发生泄密事件。

  4.大力推进征地拆迁信息公开。我局坚持把维护人民群众合法权益作为土地管理工作的出发点,大力推进征地信息公开,促进和谐征迁。一是结合村务信息公开,采取广播、在村务公开栏和其他明显位置公告等方式告知征收土地方案,确保征地告知切实落实到被征地村组和农户。二是发布征地公告和补偿安置方案公告。县人民政府在征地经批准后十日内发布征地公告,并在被征地单位和土地承包经营者所在地张贴,我局根据经批准的征用土地方案,将征地补偿安置方案在被征用土地所在地的乡(镇、街道)、村予以公告十五日。三是将征地信息作为政府信息公开的重要内容,在澧县国土资源局门户网站设立公告公示专栏。通过各级相关门户网站和报纸媒体等多种渠道及时发布征地政策和信息。

二、主动公开政府信息的情况

  1.主动公开政府信息的数量。据统计,2016年澧县国土资源局累计主动公开政府信息120条。其中政府网站公开政府信息40条,其他方式公开政府信息80条,全文电子化率达100%。

  2.主动公开政府信息的主要类别情况。主要有政府信息公开工作、通知公告、国土动态、政务公开、办事服务、国土市场、国土风采、政策法规、图说国土、信息反馈等10个子栏目。重点公开:行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料目录及办理结果;应急预案、预警信息及应对情况;征收或者征用土地补偿、补助费用的发放、使用情况;工作动态;市国土资源局要求应主动公开的政府信息等。

  3.信息公开的形式。一是网站公开。把澧县国土资源门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是电子屏幕公开。在局机关办公楼大厅配备电子显示屏,方便群众查看有关公开信息。三是印发《办事指南》。在县政务服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。四是设立政务公开栏。定期更新政务公开栏,接受群众监督。

三、政府信息依申请公开办理情况

  我局在澧县国土资源门户网站上提供了信息公开申请流程图和申请表,开通了信息公开网上申请渠道。2016年收到信息公开来信申请1件,已按时办结。

四、政府信息公开咨询处理情况

  我局2016年度共接受群众咨询378次,其中上门咨询52次,咨询电话接听312次,网上14次。其中门户网点击率15600次。

五、政务信息公开复议、诉讼情况

  我局2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事物的行政诉讼案6件,其中有3件维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求,其余3件被法院撤销其行政行为。

六、政府信息公开支出与收费

  2016年度我局对政府信息公开专项下拨经费2.5万元。未办理收费许可证,尚未开展收费。

七、其他相关工作情况

  无需要说明的其他事项。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

  我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量。

澧县国土资源局2016年政府信息公开情况表

指 标 名 称 

计量单位 

统计数 

主动公开政府信息数 

 

80 

制发规范性文件数 

 

通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

 

120 

政府网站公开政府信息数 

 

40 

其他方式公开政府信息数 

 

80 

   政府网站在线访谈次数 

 

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

依申请公开情况 

 

收到申请数 

 

信函申请数 

 

申请办结数 

 

按时办结数 

 

行政诉讼数量 

 

维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

 

其他情形数 

 

举报投诉数量 

 

24 

依申请公开信息收取费用 

 

未收费 

政务信息公开工作专门机构数 

 

从事政府信息公开工作人员数 

 

专职人员 

 

兼职人员 

 

政府信息公开专项经费 

万元 

2.5 

政府信息公开会议和培训情况 

 

召开政府信息公开会议或专题会议数 

 

举办给类培训班数 

 

接受培训人员数 

人次 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号