中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 国土局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

强效出击 一网打尽

——大堰垱镇“831”联合执法行动

“有时候一到晚上,就轰的睡不着,本来就热,轰隆隆的闹腾更心烦,几个人好凶,不敢说只能受着,只希望政府能早点做主”­­——这是大堰垱镇筒车村群众一致的心声。

2017年7月17日,国土所副所长曾宪平正在办公室值班,接群众举报称筒车村24组有人偷偷挖土。17日下午1:40,国土所所长许明带队到现场进行走访、勘察,经了解,非法取土当事人未知,属于团伙作业,专门挑选在职能部门节假日或不定时夜间进行取土。

19日,副所长曾宪平与筒车村书记杜清华一道赴现场巡查,发现有新动土痕迹,但未发现取土嫌疑人和作案工具。下午2:00,所长许明向镇党委书记马宏金汇报,了解到这一情况后,镇党委高度重视,并指出:通过五项措施,坚决遏制非法挖砂取土势头,做到加强土地管理,保护耕地的目标。一是对治理挖砂取土工作领导小组进行调整,选配充实了政治觉悟高、业务能力强的工作人员加强巡查中队工作力度。二是配备专门执法车辆和办公设备,为开展治理工作提供强力保障。三是针对非法挖砂取土行为,开展日常巡查和突击检查,在现场查扣违法取土车辆及工具,严厉打击违法当事人的违法行为。四是加大宣传力度,专门制作涉及耕地保护、打击挖砂取土的音像资料,在巡查过程中利用车载大喇叭,对打击非法挖砂取土行为的迫切性、必要性和重要性进行广泛宣传。五是进一步提高村民知法守法意识和维护自身合法权益的积极性,力争在群防群治、群策群力的高压打击态势下彻底消灭挖砂取土的违法行为。

针对该团伙“打游击”非法取土的情况,成立了由国土所领头,村委会配合的工作组,对筒车村非法取土行为进行暗访,摸清了嫌疑人“打游击”的规律。8月31日晚上8点所长许明接群众举报电话后立即向镇党委政府汇报,9点整,由镇政府马书记统一调度,镇国土所、镇规建环站、镇派出所、镇交警队员、镇林管站及筒车村委会等组成的联合执法队突降现场,打了非法取土团伙一个措手不及,现场查扣作案用于装土车辆5辆(车牌号为:湘J70B38、湘J67098、鄂F32211、鄂D46313、鄂DDF178),挖土机1辆(型号210)及团伙成员7名。执法工作直到9月1日凌晨1点结束,镇政府要求村委会对非法取土现场进行昼夜监控,于清晨6点对作案工具及车辆进行了查封。

截止上午7时,“8·31”联合执法整治恶性非法取土行动圆满成功,涉案情况正在进一步调查之中。





 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号