中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 自然资源局 >> 信用体系建设 >> 诚信宣传教育 >> 正文

澧县某公司非法占地案

  一、案例基本信息采集

  案例类型:行政处罚

  案例报送单位:澧县国土资源局

  供稿:澧县国土资源局执法监察大队  宋志

  审稿:王勇

  检索主题词:以案释法

  二、案例正文采集

  澧县某公司非法占地案

  【案情简介】:2017年6月,澧县某公司未经审批,擅自与村民某某等6人签订了土地流转协议,并占用旱地87.03m2,建设用地497.99m2,其它农用地2270.2 m2,合计面积为2855.23 m2,一直断断续续动工修建机械加工厂,现已基本完工,所建规模为一栋钢构型加工仓库,办公室和生活房各一栋。但该公司的建设用地审批手续一直未办理出来,形成了未经批准,非法占地的违法事实。

  【调查与处理】:2018年6月8日,我局对该公司非法占地建厂行为予以立案,随即按法定程序进行调查和取证,根据调查结果足以认定:该公司的上述行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第43条、第44条之规定,我局依据《中华人民共和国土地管理法》第76条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第42条对其实施行政处罚,并于2018年7月10日对其下达了《行政处罚决定书》(澧国土资罚(2018)第[18号]),作出如下决定:1、责令15日内退还非法占用的土地;2、没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施;3、处以罚款48019元。2018年8月2日,该公司已全部履行行政处罚决定,目前已结案。

  【法律分析】:本案违法主体某公司于2010年、2014年两次流转某社区集体土地4.28亩,且用于非农建设,已违反《中华人民共和国土地承包法》的相关规定。在某公司用集体土地建机械厂过程中,我局发现该案不是一起简单的土地违法案件,从行为的发生、发展到结束,存在着若干的土地违法行为。从某公司取得的土地过程中,即土地违法行为发生的阶段看:1、存在着某社区涉嫌擅自将农民集体所有的土地的使用权非法转让,且用于非农业建设,违反了《中华人民共和国土地管理法》第81条之规定,可以由县级以上人民政府土地主管部门,责令限期改正,没收违法所得,并处罚款;2、某社区5组6个居民以牟利为目的,违反土地管理法规,涉嫌非法转让、倒卖土地使用权,违反了《中华人民共和国土地管理法》第63条之规定,根据《刑法》第228条之规定,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让倒卖土地使用权价额5%以上20%以下罚金,情节特别严重的处3年以上,7年以下有期徒刑,并处非法转让、倒卖土地使用权价额5%以上20%以下罚金;3、该公司未经国土、规划等部门依法批准,擅自使用4.28亩土地建机械厂并经营的行为,是一种非法占用土地的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第43条、44条之规定,根据《中华人民共和国土地管理法》第76条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第42条之规定,我局对其实施了相应的行政处罚。

  综合以上分析,针对本案出现的三种违法主体、三种违法行为,在具体认定时,考虑到各行为之间因果关系,我局认为认定某公司非法占地行为较为妥当,理由如下:某社区转让此集体土地的行为,因是农户与某公司私下订立的协议,社区开始并不知情,也未收取任何费用。后某公司在建设过程中,社区也进行了制止,认识态度良好,根据《中华人民共和国行政处罚法》第27条之规定,该社区对违法行为进行了及时纠正,没有造成危害后果,可以不予行政处罚;对于该社区6居民由于法律意识淡薄,私自将土地剩余承包期限流转给该公司,并收取了高额的流转费,但面积都不大,无法构成刑责,且时间跨度已长达8年,难以立案查处。最终我局认为处罚该公司即可以达到执法效果,在对该公司实施行政处罚后,并责令该公司限期办理国有建设用地手续。

  【典型意义】:此案是一起典型的土地违法案件,根据《中华人民共和国土地管理法》第43条之规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的必须依法申请国有土地。本案中,该公司私自流转集体土地进行非农建设,严重扰乱本地土地市场秩序。通过查处此案,我局依法亮剑,严格执行重大案件会审制度,依法履行了处罚告知及听证告知,充分保证了行政相对人依法享有的权利。近年来,未经批准、非法占地案件比例较大,我局在此案件认定方面事实清楚,法律条款运用适当、准确;以事实为根据、以法律为准绳,严格按照《湖南省自由裁量权基准》对其实施行政处罚。其次,对违法行为的管控实行联动制,积极与公安、法院等部门沟通,与县人民法院共同出台并实施了快速反应机制,建立快捷、高效的联合办案和案件移送机制,坚决将违法行为消灭在萌芽状态,通过强力执法,在打击土地违法行为同时,充分发挥惩处的震慑和警示作用,达到查处一案、教育一片、震慑一方的社会效果。此案曝光后,在一定程度上遏制了土地违法违规问题反弹的势头。下一步我局将继续保持查处土地违法违规案件的高压态势,坚决落实县政府出台的在 “两违管控”过程中“五个严禁”政策,将严格实行问责制,加大责任追究的力度,通过建立县、镇、村三级巡查网络,严厉打击惩治土地违法违规行为,促进土地市场有序管控,为土地执法监察工作开创一个新局面。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号