中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 环保局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于城头山旅游景区大游客服务中心建设项目环境影响报告表的批复

湖南九洲城头山旅游发展有限公司:

  你单位《城头山旅游景区基础设施建设项目——大游客服务中心建设项目环境影响报告表》和《关于申请环境影响报告表审批的请示》已收悉,公示期间无反对意见。根据该项目环评报告表评价结论和专家审查意见,经研究,现批复如下:
    一、项目选址于澧县城头山考古遗址公园主出入口沿S302道路北侧,遗址公园用地红线南端,整个项目由非遗馆、戏楼、城祖祠、商业建筑、民用住宅、稻香客栈、管理用房组成,项目占地面积为81386.75m2,总建筑面积77600 m2,其中商业建筑面积40485 m2,民用住宅建筑面积25000 m2,稻香客栈建筑面积8400 m2,管理用房建筑面积440 m2,非遗馆建筑面积1400 m2,戏楼建筑面积875 m2,城祖祠建筑面积1000 m2,规划总户数(套型住宅208户),同时包括项目区内供配电、给排水、绿化及消防等配套设施的建设。项目投资37783万元,其中环保投资542万元。该项目建设内容符合国家产业政策、选址符合旅游景区总体规划要求,在切实落实环境影响报告表提出的各项污染防治措施、确保外排污染物达标排放的前提下,项目建设可行。
    二、建设单位在建设和运营过程中必须严格落实报告表提出的环保措施,严格执行环保“三同时”制度,充分考虑项目对周边敏感环境的影响,着重做好以下工作:
  (一)、项目应按要求做好征地补偿、拆迁安置、基础设施拆迁补偿等工作,妥善解决好工程征地拆迁安置中的社会环境问题。项目建设之前需完成大坪油脂化工厂土壤调查评估,得出评估结论,制定拆除方案,报相关单位备案后,方可动工建设。加强施工期环境管理,文明施工,减轻施工期扬尘、噪声对遗址保护区的影响。
    1、做好施工期扬尘污染防治工作。施工场地设置挡风墙,随时进行喷雾洒水,建设工地出入口路面进行硬化处理,设立洗车平台,物料、渣土、垃圾运输车不得带泥上路,堆场采用密闭式防尘遮盖,运输车辆采取密闭或者加盖蓬布防治物料遗撒,避免造成二次扬尘污染。
    2、建筑垃圾、土石方尽可能回用,不能回用的由有资质的渣土公司处理,不得随意堆放。施工人员生活垃圾需集中收集后交由环卫部门统一处理。施工现场修建临时沉淀池,将施工废水沉淀后回用到场地降尘。施工人员生活污水依托周边餐馆已有生活污水处理设施处理。
    3、加强噪声污染控制,合理布局施工场地,运输车辆尽量安排在昼间运行,选用良好的施工设备,降低设备声级,降低人为的噪声,建立临时隔声障减少噪声污染,尽量避免夜间施工扰民。
    (二)营运期废水:项目施行雨污分流,餐饮废水先入隔油池处理,再与生活污水一起进入化粪池处理后经管网排至景区集中污水处理站处理,尾水排入北面水渠最后入澹水,并满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4一级排放标准限值要求。景区集中污水处理站建好后本项目方可投入运行。
    (三)营运期居民厨房油烟经油烟净化处理,通过烟道于屋顶排放,餐饮区预留专用油烟烟道,油烟经油烟净化器处理后经预留专用烟道外排,满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)排放标准限值要求。
    (四)加强噪声污染控制。采取区域绿化、交通管制、禁止外放音乐,提醒旅客自律方式等措施,减轻噪声污染对项目区的影响。
    (五)运营期产生的生活垃圾由清洁人员收集后由环卫部门统一运走,餐厨垃圾交由资质单位清运。装修过程中产生的废弃油漆桶等危险废物,由装修公司带回,并委托有资质的单位统一处理。
    三、核定该项目总量控制指标为CODcr ≤17.46t/a,NH3-N ≤2.619t/a。总量计入景区污水处理站总量。
    四、项目经环保部门验收合格后方可正式投入生产,澧县环境监察大队负责该项目的日常监督管理。

 

              

二〇一七年九月六日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号