中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 交通运输局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

民法总则传播人间大爱

    2017年3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》。《民法总则》与我们息息相关,人的一生从生老病死,到开公司做生意以及民间继承、借贷等等,都离不开《民法总则》,所以,民法也被称为社会生活的大百科,它直接关系和影响着每一个人的生活。从《民法总则》条文发生的变化不难看出,其无一不彰显着人文关怀,传播着人间大爱。
    “祖国的花朵”理应得到更好的呵护。我们常常把孩子比作祖国的花朵、祖国的未来。首先,《民法总则》将限制民事行为能力的年龄下限从十岁下调至八岁,对充分发挥孩子的自主和创造权有很大帮助。现在大多数人都认为,现在的孩子越来越聪明了,情事了。确实,随着教育程度的深入,孩子们接触社会、参与社会各项活动增加,一些孩子的成熟程度和认知能力也随之得到提高,如果还是按以前的规定,未成年人的自主权和创造权就不能更好的发挥和彰显,适当降低年龄限制,充分让从事与其年龄、智力相适应的民事活动,对孩子的成长大有益处。其次,此次《民法总则》调整了对未成人的监护范围,总则指出,没有依法具有监护资格的人,监护人由民政部门担任,也可以由具备条件的被监护人居住所在地的居委会、村委会担任。在现实生活中,父母家暴儿童、遗弃儿童的现象不时的发生,针对这类监护人,民法总则规定,人民法院可以根据申请撤销监护人的资格,自己的亲生父母也有可能被“替换”,依法指定新的监护人,这对未成年人的保护无疑是非常有益的。
    好人不再难做。时常听一些人感叹,“现在好人难做”,也时常看到一些报道,因做好事,反倒被“讹”的事件。以至于出现了一些现象:人倒了,不敢扶;遇到交通事故不敢施救等等。这次《民法总则》给善良的人们做好事给了一剂“定心丸”,对见义勇为行为的各个情况也进行了明确。《民法总则》第183条规定:因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。第184条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这些条款的规定,对于善良的人们给予的有效保护,让好人不再难做。
    此外,《民法总则》还对胎儿权利的保护、对弱势群体保护的衔接规定、对未成年人遭受性侵害请求损害赔偿的特殊诉讼时效,满18岁后仍可追诉等等,处处彰显着人文关怀,传播着人间大爱。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号