中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 水利局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

澧县水利局2016年政务公开工作要点

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年我局政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕国家、省、市、县关于政务公开工作的要求,深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),认真落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈2016年政务公开工作要点〉的通知》(湘政办函〔2016〕62号)、《常德市人民政府办公室关于印发〈2016年常德市政务公开工作要点〉的通知》(常政办函〔2016〕41号)精神和县人民政府《政府工作报告》有关要求,细化政务公开工作任务,以建设人民满意机关为目标,加大水行政主管部门工作的透明度,做好政策解读和社会关切回应,不断增强公开实效,促进科学行政、民主行政、依法行政,提高行政效能和公信力,推进水利现代化建设。
    一、加强政务公开规范化建设。
    1.成立局政务公开领导小组,加强阵地建设,及时更新政务公开栏,制定年度工作方案及政务公开制度,完善水利局网站建设,及时更新网站政务公开栏的内容,重大事项及时在机关电子显示屏上滚动公示。
    2.完善政务公开制度,结合本单位实际,进一步完善办事公开制度、首问责任制、政务公开反馈制度、备案制度及政务公开考核制度,并在水利网站予以公示。
    二、采取有力措施,推进政务公开各项工作的深入开展。
    1.水利工作中的大事、实事公开。防汛抗旱实时信息、年度内重大决策、水利建设发展规划的制定和执行及社会公益事业建设等均及时公开,接受群众监督。
    2.行政审批和执法公开。加强水利局行政审批窗口的建设,规范水行政审批工作。进一步贯彻县政府关于行政审批“两集中、三到位”的原则,清理行政审批项目,简化审批流程,更好的运用网上政务和电子监察系统。全面推行行政执法责任制,公开执法程序,依法办事,确保文明执法。
    3.社会热点、难点问题的处理要公开。对群众关心的特别是各级人大代表、政协委员反映的重要问题,要将办理情况及落实结果公开。
    4.机关内部事务公开。主要抓好机关作风建设、领导干部廉洁自律、干部人事管理、单位内部财务收支、公共财政预决算信息、四费公开等。
    三、强化政务公开保障措施
    1.局政务公开领导小组要牵头做好统筹协调工作及政务公开经费保障,确保工作任务落到实处,相关责任部门要制定切实可行的工作方案,分解责任,明确措施。
    2.加大宣传力度,组织相关学习,领会精神,推动工作。注重发挥网站的信息公开作用,加强交流推介。
    3.严格考核监督,并将考核结果作为干部职工奖惩的重要依据。

2016年7月1日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号