中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 水利局 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

单位简介

单位简介:澧县水利局是主管防汛抗旱及水利建设与管理的县人民政府工作部门,在职干部职工79人,其中高级职称4名,中级职称的13名,初级职称55名。
   
地址:澧县澧阳镇澧阳南路4
   
邮编:415500
   
电话:
0736-3221361
   
主要职能:

   (一)贯彻国家和省市水利工作的方针政策,研究制定全县水利工作发展中长期战略、规划和年度计划,制定有关地方规范性文件并监督实施。
   (二)统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);组织制定全县水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;制定节约用水政策、编制节约用水规划,制订有关标准,组织、指导和监督节约用水工作;发布全县水资源信息。

   (三)按照国家和省市资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出不同水功能区限制排污总量控制意见。

   (四)指导城市防洪;负责防洪工程的规划、建设与管理。

  (五)组织、指导水政监察和水行政执法;受县人民政府委托,协调并仲裁部门间和乡镇(镇)间的水事纠纷。

  (六)拟定县水利行业的经济调节措施;负责水利行业的国有资产保值增值的监管,对水利资金的使用进行宏观调节和监管;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

  (七)负责全县水利建设与管理工作。组织编制大中型水利基建项目建议书和可行性报告;组织编制和审查全县小型水利工程项目建议书和可行性报告;组织水利科学研究和技术推广;监督实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范。

  (八)组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导江河、湖泊、水库、河口滩涂的治理和开发;组织建设和指导管理具有控制性的或跨乡(镇)的重要水利工程;组织、指导水库、水电站大坝等水利工程安全监管,协同县血防办结合河道治理做好血防灭螺工作。

  (九)承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对全县河湖及水利工程实施防汛抗旱调度。

  (十)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设、农村水电电气化和乡镇供水工作;指导节水灌溉和农村饮水工作。

  (十一)组织全县水土保持工作。研究制订水土保持工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治。

  (十二)负责全县水利行业的科技教育工作;指导全县水利队伍建设。

  (十三)承办县委、县人民政府交办的其它事项。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号