中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 水利局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

澧县水利局2016年工作要点

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们要紧紧围绕全面深化改革这一主线,加快推进水利体制机制创新,以改革推动各项水利工作,着力增强水利发展的内生动力,实现“十三五”水利改革发展良好开局。

1、着力抓好防汛抗旱。澧水已经有12年没有发生流域性大洪水,抗灾减灾始终是我们水利工作的重中之重,任何时候都不能有丝毫放松。厄尔尼诺事件在2015年持续发展并达到峰值,极端天气的不确定性更趋明显,根据气象、水文部门初步预测分析,今年气候年景总体偏差,极有可能发生严重洪涝灾害。我们要立足于防大汛、抗大旱、救大灾,从现在起全面落实各项防汛准备工作。要根据今年乡镇合并、行政区划调整的新情况,抓紧落实防汛责任调整、责任分工,组织技术人员全面了解熟悉水情、工情。2月底前,各镇、街道、局直有关单位要对所辖范围内的堤防、水库、机埠、重点险工险段、防汛物资器材、山洪灾害预警系统、水力发电站、抗旱设施进行“八个百分之百”全面检查,摸清底子,制订方案,消除工程隐患。3月上旬,县指挥部将组织开展全县第一轮防汛大检查。要及早落实组织保障、物资储备、防汛预案、抢险队伍等工作,特别是对水库、堤防、机埠等重点工程的调度方案、运行管理制度,要迅速制订落实;对重点险工险段、重点部位要制订防汛预案,做到一处一策,应对有备。要突出抓好重要堤防、水库、水电站和在建工程安全度汛,强化汛前检查、监测预警、指挥调度、人员转移和抢险救灾等关键环节。目前,所有在建水利工程,要求在3月底前完成工程扫尾,并及时抓好工程维修养护,确保3月底前水库能蓄水,堤防能保安,渠道能输水,机埠能排渍。观音港电排站今年机埠维修和备汛工作抓得早、抓得主动,新年上班以后就开工,2月中旬全面完成检修任务,受到市局领导肯定。

2、倾力抓好项目前期。前期工作是项目的灵魂。这些年来,我县水利事业之所以能得到快速发展,在于我们牢牢抓住了项目建设这根主线,我想在这一点上,大家有共识。就目前而言,可以说是“项目兴,则水利兴”。根据中央新时期治水思路,今后乃至很长一个时期,我国水利事业仍处于大建设、大发展的阶段。为此,我们要以时不待我的紧迫感,全力以赴抓好项目前期工作。要紧扣国家水利投资重点,围绕生命安全、生活保障、生存发展、人居环境等民生水利问题,积极对接投资政策,重点谋划防洪、蓄水、引水、调水等重大水利项目,确保我县国家投资“亿元县”位置。

3、全力推进水利建设。2016年度,我们将以“防洪保安全、抗旱有保障、环境大治理”为目标,着力抓好民生水利、生态水利、和谐水利建设,确保我县在全省、全市水利建设的强县位置。 一方面,突出抓好国家投资项目建设。通过努力,一部分项目已经进入2016年国家项目“笼子”,我们要认真抓好“国家小型农田水利特色县”工程、洞庭湖区渠道疏浚工程、重点堤垸三期治理工程、河湖连通工程、引澧济涔抗旱应急水源工程、洞市山洪沟防洪治理工程、农村饮水安全提质工程等7大重点水利工程的新建上马,抓好大项目,主攻主战场。同时,要继续抓好中小河流治理工程、“四水”治理工程、小型水库除险加固工程、三峡后续治理工程、小渡口大型水闸除险续建工程、农村“五小”水利工程、水土保持工程等国家年度投资项目的建设,争取国家投资2亿元以上。另一方面,积极抓好自筹水利工程建设。在近些年农田水利建设取得初步成果的基础上,启动“全县三年农田水利设施综合整治工程”,争取用三年时间,完成镇、村两级水利工程综合整治。各镇、街道要迅速拿出规划,逐年落实堰塘清淤扩容、渠道清淤整修、机埠维修改造实施方案,每个镇(街道)堰塘清淤扩容要达到200口以上,渠道清淤整修50公里以上,机埠要年年维修改造。通过三年的大建设、大会战,使全县农田水利设施面貌焕然一新。 

4、努力创新管理机制。一是严格执法监督。进一步加大水政、水保执法力度,健全长效监管机制,巩固和扩大水资源保护行动成果,严守水资源管理三条“红线”,坚决杜绝水库、湖泊投肥养鱼,积极防治生产废水、生活垃圾和面源污染,确保饮用水源安全。二是完善建管机制。进一步完善水利项目建设管理机制,严格实行建设单位负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督的监管机制,严格水利工程建设程序,强化关键环节的质量控制,全方位接受社会监督。特别要对重点隐蔽工程和容易出现质量隐患的重点部位进行重点监督,全面创建优良工程、精品工程,坚决杜绝“豆腐渣”工程。三是加强工程管理。加强水利工程的日常管护和维修养护,严格管理考核,积极推进管养分离,促进水利工程管理再上新台阶。从今年起,一、二线大堤维护费每公里再增加3000元,一线大堤每公里达到13000元、二线大堤达到8000元,钱涨了,大堤维护标准要提高,要上新台阶,争取成为全市、全省的标准堤、样板堤。

5、扎实推进改革试点。今年,小型水利工程管理体制改革工作将在全县铺开。我们要严格按照水利部、财政部、国家发改委联合印发的《关于开展农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作的通知》精神,立足大局、大胆创新,加快推进改革试点工作。各镇、街道要根据改革方案,扎实稳妥推进各项改革,确保改革工作有序开展,努力形成可复制、可推广的经验。同时,要充分利用报刊、电视、网络等媒体作用,对好经验、好做法进行大力宣传,典型引路、以点带面。

水利发展使命光荣,机遇难得,任务艰巨,责任重大。让我们在县委、县政府的坚强领导下,以高度负责的精神,科学严谨的态度,不畏艰辛的意志,求真务实的作风,奋力推进“十三五”水利改革发展新跨越,为全面建成小康社会提供坚强的水安全保障。

2016年3月1日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号