中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 水利局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县水利局2017年政务公开工作要点

2017年澧县水利局政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)及其实施细则、《中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(常办发〔20173号),紧紧围绕县第十二次党代会精神和《政府工作报告》有关部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。不断细化政务公开工作任务,加大水行政主管部门工作的透明度,做好政策解读和社会关切回应,促进科学行政、民主行政、依法行政,提高行政效能和公信力,推进水利现代化建设。

一、加强政务公开规范化建设

1.搞好阵地建设。及时更新政务公开栏,制定年度工作方案,完善政务公开制度,抓好水利局网站建设,及时更新网站政务公开栏的内容,重大事项及时在机关电子显示屏上滚动公示。

2.完善政务公开制度。结合本单位实际,进一步完善办事公开制度、首问责任制、政务公开反馈制度、备案制度及政务公开考核制度,并在水利网站予以公示。

二、推进政务公开工作深入开展

1.水利工作中的大事、实事公开。防汛抗旱实时信息、年度内重大决策、水利建设发展规划的制定和执行及社会公益事业建设等均及时公开,接受群众监督。

2.行政审批和执法公开。加强水利局行政审批窗口的建设,规范水行政审批工作。进一步贯彻县政府关于行政审批“两集中、三到位”的原则,清理行政审批项目,简化审批流程,更好的运用网上政务和电子监察系统。全面推行行政执法责任制,公开执法程序,依法办事,确保文明执法。

3.社会热点、难点问题的处理要公开。对群众关心的特别是各级人大代表、政协委员反映的重要问题,要将办理情况及落实结果公开。

4.机关内部事务公开。主要抓好机关作风建设、领导干部廉洁自律、干部人事管理、单位内部财务收支、公共财政预决算信息、四费公开等。

三、强化政务公开保障措施

1.局政务公开领导小组要牵头做好统筹协调工作及政务公开经费保障,确保工作任务落到实处,相关责任部门要制定切实可行的工作方案,分解责任,明确措施。

2.加大宣传力度,组织相关学习,领会精神,推动工作。注重发挥网站的信息公开作用,加强交流推介。

3.严格考核监督,并将考核结果作为干部职工奖惩的重要依据。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号