中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 水利局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县同步推进高效节水灌溉工程建设和农村水价改革试点工作

94日,澧县2017年中央财政农田水利建设项目高效节水灌溉工程招投标工作全部完成,标志着澧县正式启动今年4000亩高效节水灌溉工程项目施工。

去年,澧县高标准完成了甘溪滩镇、大堰当镇两个项目区7个分片区8000亩高效节水灌溉工程建设任务,涵盖了低压管道灌溉、滴灌、喷灌等多种方式,让项目区的农作物也喝上了“自来水”。这些工程建成后,不仅大大节约了灌溉用水,更在今年6月下旬至8月上旬发生的特大干旱中发挥了极其重要的抗旱作用。白马庙分片区的种植大户冯文胜由衷感叹:“这么严重的干旱,我们基地已经灌溉4次了,要不是水利部门建了这个管道灌溉工程,我3000亩柚子苗就全部干死了!”此外,项目区所在的甘溪滩镇东门村、古北村以及大堰当镇九旺村等传统干旱地区普遍旱情重但灾情轻,让老百姓真切感受到了高效节水灌溉工程的好处,真正得到了实惠,更激发了建设高效节水灌溉工程的积极性。省水利厅另行下达澧县的2000亩“民办公助”高效节水灌溉工程指标基本上是被相关镇村一“抢”而光。

今年,为进一步抓好中央财政农田水利项目县和全国农业水价综合改革试点县各项工作,县水利局专门召开了镇村两级负责人参加的澧县水价改革试点和高效节水灌溉工程推进会,局党委书记、局长张华指出,水价改革试点最适合的地区是高效节水灌溉工程项目区,建设高效节水灌溉工程必须同步实施水价改革试点。为此,县水利局今年将实行高效节水灌溉工程施工和水价改革试点项目实施的统一,强化协调,同步跟进,同时投入使用,确保高效节水灌溉工程建设和农村水价改革试点工作同创佳绩,共出成果。参加会议的项目区各镇分管负责人、水利站长和村支部书记均表示将切实加大工作力度,主动开展水价改革试点,大力支持节水灌溉工程建设,把上级惠民政策落到实处,让老百姓有更强的获得感。

 

 




水价改革用水计量设施

大堰垱蔬菜基地高效节水喷灌


王家厂镇农田低压管道灌溉

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号