中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 水利局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县积极应对高温干旱

7月中旬以来,澧县以晴热高温天气为主,日最高气温先后8次超过37,气象部门先后10次发出橙色高温预警,由于气温持续偏高,导致蒸发量大, 8月份日均蒸发量达7毫米以上;累计降雨量比历年平均值少186毫米,虽然先后有四次降雨过程,但降雨不均衡,王家厂以下镇街道降雨量偏少,基本未形成有效降雨,旱情没有得到有效解决。

目前,正是水稻成熟的关键时期,持续晴热高温给我县农作物生长和群众生活带来极大威胁,部分镇街旱情已经形成。全县受旱面积10.77万亩,其中水稻受旱面积5.5万亩,棉花受旱面积1.47万亩,玉米受旱面积0.87万亩,蔬菜受旱面积0.33万亩,其他受旱面积1.79万亩。受灾人口1.8万人,直接经济损失1571万元。

针对旱情,我县积极应对。一是领导高度重视。县长徐荩严格要求大中型水库开闸放水必须服从分管副县长统一调度,并及时拨付抗旱灌溉经费30万元;县防汛抗旱指挥部于717下发了《关于做好当前防汛抗灾及蓄水保水工作的通知》,730日下发了《关于切实抓好当前抗旱救灾工作的通知》,对全县抗旱救灾工作进行统一部署调度。二是主动有效应对。平原灌区、山门水库灌区、危水灌区均已运行灌溉。从721日开始,从青山水库持续引水430万方,解决了城头山镇部分村灌溉问题;平原灌区从725日开始,王家厂水库南干渠开两台机组,流量20立方米/秒,持续引水2600万方,灌溉澧阳街道、王家厂镇、大堰当镇、城头山镇、涔南镇、澧西街道30万亩;北干渠按流量6立方米/秒,引水800万立方米对原中武乡及梦溪镇开始灌溉。山门灌区从814日上午10点山门灌区开闸灌溉,引水流量6立方米/秒,灌溉火连坡镇、金罗镇、盐井镇并及时给金罗镇鲁家冲水库补水。经与湖北危水水库联系后,我县从815日开始,计划引水500万立方米,对梦溪镇、金罗镇、盐井镇进行一个星期的灌溉。三是积极生产自救。各镇街道政府不等不靠,组织劳力清淤扫障,科学分配水源,确保有序、高效灌溉。加强堰塘管理,组织各类电机提灌水、抗旱。目前,全县未出现水稻绝收面积,未发生人畜饮水困难。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号