中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 农业局 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

各股室及下属单位工作职责

 

(一)办公室职责
1、负责文电、会务、机要、档案、后勤服务等机关日常运转工作;
2、承担宣传、信息、安全、保密和信访工作;
3、承担政务公开和应急管理工作。
(二)人事股职责
1、负责全局系统的组织、宣传工作;
2、负责人事编制、劳动工资、福利和社会保险等工作;
3、负责农业系列专业技术人员技术职务评聘和工人技术等级考核等工作;
4、组织、指导县乡农技推广体系建设和人才队伍建设等工作;
5、负责局机关离退休人员的管理、服务工作,指导下属单位离退休人员的管理、服务工作。
(三)计划财务股职责
1、研究提出全县农业发展战略,中长期发展规划和年度计划并组织监督实施,管理县级农业资金;
2、监督农业资金的使用;审核重点农业建设项目;
3、监督农业资产,指导农业发展;
4、负责农业统计工作,负责局机关和直属单位财务,资产管理和内部审计工作。
(四)法制股职责:
1、负责组织农业法律法规的宣传、教育和培训工作;
2、负责对全局规范性文件的修改和审核;
3、负责农业违法案件的审理、审核;
4、负责农业行政执法人员及农业行政执法的监督、检查和管理工作;
5、负责农业行政许可的审核、登记和发证的监督管理;
6、负责组织举行农业行政执法案件的听证、应诉工作和处理举报、投诉的相关工作;
7、负责农业法律法规的咨询工作;
8、负责普法和依法治理工作。
(五)纪检监察室职责
1、检查和监督局及所属各单位党组织、党员、公务员及工作人员执行党的路线、方针、政策和决议,以及遵守党章党纪和国家法律的有关情况;
2、根据纪检监察工作的方针、政策,协助局党委抓好党员的党性、党风、党纪和其他工作人员的党纪政纪教育;
3、按照权限调查和处理党员、工作人员违反党纪政纪的案件,审核报请由局党委和县纪委审批的案件,办理处罚和处分手续;
4、指导、协调、督促局属各单位的纪检监察工作;
5、受理权限范围内党员、公务员及工作人员申诉以及对党员和党组织、公务员及工作人员的控告、检举,接待处理来访来信;
6、承办局党委和上级纪委、监察部门交办的任务。
(六)计生办工作职责
1、宣传贯彻党和政府的计划生育政策和法律、法规。
2、负责机关计划生育工作和指导管理下属各单位计划生育工作。
3、负责本局人口计划、统计工作和流动人口的管理。
4、负责全局育龄妇女和无业人员育龄妇女的孕检及药具发放、管理工作。
5、儿童、妇女保健及独生子女费的发放工作。
6、负责全局系统计划生育综合治理工作
(七)工会职责
1、贯彻执行党的路线、方针和政策,根据党委和上级工会的工作部署,结合本局实际,提出实施意见,并认真组织落实。
2、 开展丰富多彩的职工教育活动,加强对会员的思想政治教育、职业道德教育、法制教育和劳动纪律的教育。
3、组织开好职工代表大会和工会会员大会,认真履行双代会工作机构的各项职责,贯彻执行双代会的决议。发挥工会组织作为党联系群众的桥梁和纽带作用,积极听取和反映群众的意见,维护职工的合法权益。
4、关心职工的物质文化生活。积极开展有利于职工身心健康、寓教于乐的文体活动,建好“职工之家”,搞好精神文明建设。协助搞好职工的集体福利,关心帮助有困难的职工。
5、通过工会女职工委员会,维护女职工的合法权益,针对他们的特殊问题,做好有关条例的贯彻落实。
6、加强工会组织的自身建设,不断提高工会干部的综合素质。加强对会员的工会基本知识教育,定期向会员大会报告工作,做好新会员的接收和教育工作。
7、收好、管好、用好工会经费,自觉遵守工会的财务制度,接受会员的监督。
(八)科管站职责
1、负责贯彻实施农业科技教育的方针政策,承办实施科教兴农和农业可持续发展战略的有关工作;
2、负责组织协调、指导农业教育、农民科技培训、农业职业教育、农业科技普及工作;重点做好阳光工程培训项目的实施;
3、负责制定农业科技人员的继续教育工作计划并组织实施;
4、负责农村实用技术人才的培养与管理工作;
5、新型农民科技培训项目的组织实施;
6、承办局领导交办的其他工作。
7、做好乡镇服务体系建设与管理
(九)项目办职责
1、结合本县农业生产布局,负责局项目计划编制和审核工作。
2、负责撰写项目申请书和可行性报告。
3、负责项目的申报、实施、验收工作。
4、认真做好项目资料的编辑、报送工作,做到及时准确,为项目争引提供决策依据。
5、研究政策,灵活应对,抓住机遇找项目,为我县农业基础设施建设争取更多的资金。
6、加强项目专项资金管理,保证投资效益,按规定设立资金专户,并负责专户资金的调度和管理。
7、组织项目设计、招标,并向有关部门办理工程手续。
8、检查工程质量,督促工程进度。
9、完成领导安排的其他工作。
(十)外经办职责
1、接受上级项目办指导,加强沟通,及时协调落实配套资金,协调有关部门为生态富民工程项目申请农村沼气国债资金;
2、协调、配合有关部门完成对项目农户的转贷;
3、指导、组织下级项目办开展项目工程建设和采购等活动;
4、完成项目影响监测与评价、环境监测和社会监测;
5、编制、上报项目实施计划、决算报告、进度报告和财务报告;
6、协助财政部门完成提款报账,协助审计部门按时完成项目审计;
7、根据省级项目办的规定,指导下级项目办开展与农户沟通;
8、其它与项目管理有关的工作。
(十一)科管站职责
1、负责对基地学校招标
2、负责对上级下达的培训任务指标分解
3、负责对培训学校每堂课的申报、审核和监管
4、负责对各培训学员的审核和上报
5、培训任务完成后与财政局联合验收,负责把上级的补助资金下拨给各培训学校
(十二)农保办职责
1、负责全县投保农户水稻、棉花、油菜的勘灾;
2、负责协助中华联合保险公司做好农作物勘灾理赔。
(十三)柑桔办职责
1、负责全县柑橘生产技术指导;
2、协助搞好全县柑桔流通。
(十四)茶叶办职责
1、负责全县茶叶生产技术指导;
2、负责全县茶叶生产布局;
3、协助县政府和茶叶企业创建茶叶品牌。
(十五)市场信息股职责
1、搞好农产品质量安全监管。督促农环站搞好农业“三品”认证、加强农业环境保护;督促农业执法大队搞好农业投入品市场的监管;督促检测站搞好市场、基地蔬菜、水果等农产品的日常监测、例行监测。
2、组织农业标准化生产。督促生产基地做好农业投入品、生产记录,按照标准化操作规程搞好标准化生产。
(十六)粮油站职责
1、研究拟定粮油作物的近期目标和中长期发展计划;
2、研究提出粮油作物发展的有关政策建议;
3、调查分析粮油作物生产形势和开发动态,提出结构调整、区域布局和耕作制度改革措施;
4、指导粮油作物产业化工作;
5、负责组织粮油作物新品种、新技术的引进、试验、示范与推广;
6、负责粮油作物生产的技术和培训;
7、负责组织实施省、市、县粮油作物科研项目以及科研成果的申报和实施管理。
(十七)经作站职责
1、研究拟定经济作物的近期目标和中长期发展计划;
2、研究提出经济作物发展的政策建议;
3、调查分析经济作物生产形势和市场动态,指导经济作物产业化工作;
4、组织协调经济作物重大项目的实施和管理;
5、负责组织经济作物新品种、新技术的引进、试验、示范与推广;
6、负责经济作物生产的技术和培训;
7、负责全县名特优新品种苗木的繁殖与生产和经营;
8、负责组织实施省、市、县经济作物科研项目。
(十八)植保植检站职责
1、负责拟定全县植保工作的长远规划和年度计划,并组织落实;
2、负责全县《植物检疫条例》、《农药管理条例》的贯彻实施和农业植物疫情监测、封锁和控制,农业植物检疫审批、调运检疫、产地检疫等;
3、负责开展农作物病虫草鼠的预测预报,重大病虫害动态监测,病虫害调查方法研究,病虫害测报信息收集与传递,病虫害测报区域站的管理,组织全县农作物病虫草鼠害的防治;
4、组织全县新农药、新药械、新技术的试验示范和推广应用;
5、负责植保体系建设和技术培训工作。
(十九)土壤肥料工作站职责
1、负责全县土壤资源及肥力动态的调查研究,提出土壤改良、新农田开垦建设和中、低产田改造的规划与措施;
2、负责贯彻落实《基本农田保护条例》和《湖南省耕地质量管理条例》;
3、负责全县土壤肥料的质量监测;
4、负责新化肥和调节剂的引进和推广。
(二十)农业环境保护管理站职责
1、负责宣传农业环境保护法律法规;
2、负责农业环境监测管理和农业环境污染的综合治理,依法调查处理农业环境污染事故;
3、负责农业野生植物的监督管理和外来物种调查与清除工作;
4、组织开展生态农业建设、无公害农产品开发和农业废弃物的综合利用;
5、负责无公害农产品管理和农业环保行业管理;
6、负责组织全县农产品产地认定工作。
(二十一)种子管理站职责
1、宣传、贯彻、实施《种子法》及相关法律规章;
2、负责编制农作物种子发展规划和年度生产计划,并组织实施;
3、负责组织全县农作物新种子的引进、试验、示范;
4、负责农作物种子质量的监测、检验、仲裁和种子市场管理。
(二十二)农业行政执法大队职责
1、依法查处全县违反农业法律法规的案件;
2、负责全县农资市场、农产品质量安全的监督管理;
3受理违反农业法律法规的举报信访案件;配合法规科做好违法案件的行政复议和听证工作;完成局交办的其他工作。
(二十三)嘉山原种场职责
1、 负责全县粮油作物新品种的引进、试验、示范和推广工作。
2、承担全县粮油作物原种繁育生产和供应,服务全县农业生产。
3、 负责新品种、新技术科研基地及示范片建设,为全县农业生产科学决策提供依据。
(二十四)澧县农业技术推广中心职责
1、负责全县农业技术推广服务体系建设与管理;
2、负责组织实施农业科技教育、科技新成果、新技术的示范与推广;
3、负责实施国家“丰收计划”项目及新成果、新技术的论证、评估、申报;
4、负责农业对外援助、涉外事物与技术交流管理工作;
5、负责拟定农业科技教育发展规划,管理农业科技成果,指导农业科技教育和农民职能技能开发工作。
(二十五)棉花原种场职责
1、贯彻执行国家、省和市有关种子生产的政策、法规;
2、主要承担全市棉花、旱杂粮及其他农作物的原种生产;
3、负责全县农作物的种子供应,为社会提供服务;
4、争取国家、省对种子及农业生产的开发项目和扶持政策;
5、抓好场办企业的生产和管理;
6、完成上级交办的其他工作。
(二十六)农科所职责
1、根据我县农业发展的需要,针对农业生产中的关键技术问题积极与高校和上级科研部门对接,开展实用性科学研究,提高我县的农业科技水平。
2、加强新品种、新技术、新材料的引进、试验示范、推广,搞好农业产前、产中、产后服务;促进科研成果迅速转化为生产力,使农业科学技术紧密地与农业经济结合起来,争取较好的经济效益、社会效益和生态效益。
3、加强农业科研基地建设,搞好农业科技人才和农业实用技术培训,提高广大农民的科技素质,加快农业科技在生产中的普及应用。
4、突出我县农业优势产业,办好各类样板示范,加强科研攻关、技术集成与创新,推进农业产业经营,加快农业产业结构调整及农业产业园区建设。
5、加强优质水稻、油菜的良种繁育及优质稻生产基地建设。
6、加强所属国有资产的管理和营运,所属农村工作管理。
7、完成县委县政府及农业局交办的其他事项。
(二十七)食用菌研究所职责
1、编制食用菌发展规划;
2、开发、引进、试验、筛选食(药)用菌的优良菌株;
3、开展食(药)用菌栽培技术研究、试验、示范;
4、建立高产、稳产、优质栽培示范场;
5、搞好食(药)用菌的技术培训、技术普及和推广;
6、协助搞好食用菌的销售、加工和贮存。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号