中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 农业局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2016年度政府信息公开工作年度报告

澧县农业局

2016年度政府信息公开工作年度报告

201736

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由澧县农业局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县政府网站和澧县农业信息网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:农业局办公室07363221261

一、概述

根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了3名工作人员,设立了农业局政务公开工作办公室,开辟了信息查阅专栏。截至2016年底,澧县农业局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

为加强对局政务公开工作的组织领导,成立了以局长傅依广为组长,副局长王华军为副组长,各股室负责人、办公室主任为成员的政务公开领导小组。到122日止,领导小组召开研究政务公开工作的有关会议3次,为岗位安排、领导分工调整、股站负责调整、财务工作通报及财政年度预算、农资打假、绩效考核目标、农业项目实施、党风廉政建设、工作督查讲评、行政许可(审批)办事程序、政务公开栏目的更新、布置等工作加强了组织领导,确保政务工作顺利进行。

二、主动公开政府信息情况

本单位到2016年底累计主动公开政府信息108条,全文电子化率达100%

(一)上墙公开。主要公开了农业局、农业技术推广中心的领导、办事人员的身份和职务和职能职责;公开了办事制度指南;公开了政务公开实施方案;公开了行政审批、审核办事依据及办事流程、收费标准;公开了信访接待制度、领导接待日、办公具体地点(办公室);设立了投诉信箱、举报电话、工作联系电话、举报箱;相关负责办理行政审批、审核办事股站都张贴了办事职责和制度,实现政务工作透明、公开。

(二)发放资料,张榜公开。如内务管理中的来人来客接待、公车使用、干职工的考勤考核、工资晋级、评先评优、职称评定、养老保险金、住房公积金、捐款捐物、党费收缴、公开选拔中层干部上岗前培训等管理制度40余项,都是采用发放材料到单位或到人或张榜公布,来实现管理工作透明、公开、公正。

(三)会议形式公开。如财务收支情况、有关工作执行和督查情况、每月重点工作安排及完成情况讲评等等,都是采用干职工大会、股站室队负责人会、局党委扩大会等会议形式进行汇报、商议、讨论公开。

(四)网上公开。如行政许可(审批)项目办事程序、单位职能职责、相关法律法规及政策文件、各股、站、办、室、队年度工作目标,涉及人、财、物重要事项等等政务公开工作,都在湘潭县农业局网站内予以公布,社会及各股站办都可点击“澧县农业信息网”一一查阅,尽最大努力(除保密工作外)实现透明、公开办事。

(五)全面清理了本部门的行政权力。主要有:制定本行区域内种植业生产中,长期发展计划和年度工作计划权力;农资市场管理,农产品质量安全、农业环境保护、植物检疫、农业有害生物防控、农作物病虫害防治预测预报发布、农业技能和素质培训等权力,按内容要求编制了政务公开目录。

(六)编制了现行实施的行政许可(审批)项目。按照有关法律、法规规定,对本部门的行政许可(审批)项目,编制了规范的办事程序及流程图,按照政务公开办的要求及时进行了上报。

三、完善政务公开制度

农业局坚持把制度建设作为政务公开的重要基础性工作抓紧抓好。通过完善制度,提高政务公开可操作性,使政务公开工作有章可循。将政务公开工作纳入全局2016年单位目标管理考核、绩效评估重要内容,细化考核标准,严格进行考核。根据年底考核评定等次,对政务公开和办事公开不力的单位,要严格追究责任。实行一月一调度、一季一小结,及时发现和妥善解决政务公开工作中存在的问题和困难。加强对政务公开工作的监督检查,确保任务落实。

修订完善政府信息公开指南和公开目录,更好地方便群众查询和办事。维护政府信息发布的稳定性、连续性和严肃性,让各类政务公开活动真正做到依法依规、有章可循。

四、全面公开政务信息

按照公开是原则、不公开是例外的要求,加大政务信息公开力度,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。按照国家、省、市有关要求和统一部署,重点推进财政预决算及“四费”信息、保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招投标信息、生产安全事故信息、征地拆迁信息、价格和收费信息等八大重点领域的政府信息公开。全面清理办事服务事项,编制办事公开目录,规范办事公开程序,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律和监督渠道等。

1.加大经济政策信息的公开力度。围绕党中央、国务院和省委、省政府关于加强和改善宏观调控、做好“三农”工作、推进农业结构优化升级、控制和节约用地等重大决策部署,及时公布本单位落实措施和执行情况。要求乡村两级在上报全县良种补贴面积时务必按照程序公示7天以上,公布了农业局和财政局监督举报电话,真正接受社会监督。

2.推进重要领域信息公开。突出抓好项目决策、招投标、土地出让、规划管理、建设实施、资金管理、物资采购工作全过程的信息公开。按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,明确信息公开责任,规范有序地推进重要领域信息公开共享。每年实施的项目按要求进行公开招投标,去年实施的2400万元高标准农田建设项目已完成公开招投标并启动工程建设。

3.积极推进财政预决算公开。研究制定实施各类预算、决算公开的时间表,有计划有步骤地将单位财政预决算和“四费”支出等各类预算执行和决算的审计报告向社会公开。明确财政专项支出公开的范围和内容,切实落实基层财政专项支出预算公开的各项要求。

4.完善依申请公开受理和答复机制。进一步完善申请公开的受理、审查、处理、答复责任。在法定时限内主动与申请人沟通,答复申请时依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

五、推进行政权力公开透明运行

1.推进行政决策公开。坚持依法科学民主决策,扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。坚持重大事项由局党委会或局长办公会进行讨论集体决策,如2014-2015年粮食产能建设项目、全程机械化推广项目、棚改项目等。积极探索建立重大决策程序化机制,完善调查研究、公众参与、专家咨询论证、风险评估、成本效益分析、合法性审查和集体讨论决定制度,增强公共政策制度透明度和公众参与度。

2.推进权力透明运行。按照职权法定、程序合法的要求,进一步做好行政职权审核梳理,摸清行政职权底数。今年完成了本单位权力运行清单清理,并统一由县里进行了公示和编印。完善行政职权目录和运行流程图,明确行使权力的主体、依据、运行程序和监督措施,并及时向社会发布。细化量化行政裁量权基准,公开裁量范围、种类和幅度。全面公开行政机关实施行政处罚、行政收费、行政强制等执法活动的依据、程序和结果。贯彻落实县政府关于公布保留、下放、新增、取消行政审批项目目录的决定,加强审批依据、流程和结果的公开。

3.推进内部事务公开。规范机关行政权力内部运行机制和公开制度,加强干部任免、机关财务预决算、政府采购、基建工程、资产管理等信息的公开。抓好廉政风险防控管理,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。

六、规范电子政务信息公开

电子政务是信息公开的重要载体,按照“统筹规划、资源共享、面向公众、保障安全”的要求,在加强电子政务建设的同时,构建网上信息公开平台。今年,我局加快了网站内容的更新速度,并健全了信息公开制度,新开设了农业服务、满意政府、党的群众路线等15个栏目,设立了政务信息公开专栏,大大丰富了信息公开内容和形式,全年在网站上发布信息160条,工作图片12幅。

七、存在的主要问题

我局在政务信息公开建设工作上虽已经取得了一定的成绩,但仍存在一些问题:

一是信息采集机制有待完善。目前,我局信息采集渠道还不够畅通,各级农业信息员交流的平台和机会较少,对农业信息的优质、高效快速传递存在一定的障碍。

二是资源整合程度有待提高。现阶段,全县已建立起了一批农业信息服务平台,平台有条不紊地投入运行,但是各平台大多是各司其职,互联互通程度不高,信息和服务覆盖面、实用性、有效性有待提升。

三是信息转化利用率有待提高。目前,我局拥有较多的信息量,但大多数都是以零散的形态或者是初级分类状态存在,如何利用这些信息运用到农业生产、经营、管理当中,充分发挥信息资源作用还有待进一步开发,信息转化利用率有待进一步提高。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号